儿童性格内向怎么办 什么原因导致儿童性格内向

2018-07-12  | 内向 性格 儿童 

  儿童的性格内向,不乐于表达自己的想法,不敢与其他孩子好好玩耍,总是觉得自己做得不够好。家长们遇到孩子发生这样的情况,都会觉得头痛,不知道如何下手帮助孩子去改变现状。下面为你解答是什么原因导致儿童性格内向,家长们应该如何去对孩子进行教育与纠正。

  儿童性格内向怎么办

  儿童性格内向是一种缺陷,往往是因为他们缺乏安全感、缺乏自尊、缺乏自信心。如果家长们任它这样发展下去而不及时加以引导,那么日后可能会对孩子的身心健康产生不良影响。那么儿童性格内向家长们该怎么办呢?

  1、营造和睦的氛围

  家长们要为内向的孩子营造温馨和谐的家庭氛围,使孩子感觉到被爱、被尊重,在这样的环境中才会心情轻松愉快,言语无拘无束,有什么想法都敢于、乐于同爸妈交流,也就容易形成活泼开朗的性格。

  2、多与同龄人交往

  爸爸妈妈们可以带孩子多点到同龄小朋友家做客,或者邀请他们过来陪孩子玩,当孩子尝到小主人的滋味,一般都会兴奋、喜悦,忙里忙外地招呼自己的小客人,这样不知不觉中他们就增强了自信心,塑造了开朗的性格。

  3、保护孩子自尊心

  爸爸妈妈要保护孩子的自尊心,关心他们的行为,鼓励孩子多点发言,切勿采取粗暴简单的教育方式,剥夺孩子发言的权利。父母还要有意地培养孩子应对困境的能力,保持积极乐观的情绪,把一时的沮丧丢在脑后。

  4、主动与孩子交流

  性格内向的孩子一般都是少发言,这时候就需要家长多与孩子交流,了解孩子内心的真实想法和需要,正确引导孩子谈谈自己对事物的看法,鼓励孩子通过语言来与小伙伴进行沟通交流。

  5、让孩子锻炼独立

  儿童性格内向的表现

  性格内向的儿童在行为上相对于性格开朗的儿童会有明显不同的表现,如果爸爸妈妈们不能判定自己的孩子是否性格内向,可以对照下面的表现来判断辨别。

  1、性格内向的儿童爱自己玩耍,不太合群。

  2、性格内向的儿童做事很认真,很细致。

  3、性格内向的儿童沉默寡言,不喜欢与人交谈。

  4、性格内向的儿童在大庭广众面前容易发窘。

  5、性格内向的儿童很容易害羞,经常躲在人群后。

  6、性格内向的儿童做事畏缩,常常担心这担心那。

  7、性格内向的儿童不太愿意接受别人的命令,独来独往。

  8、性格内向的儿童爱听到赞扬的声音,需要得到他们的认可。

儿童性格内向怎么办 什么原因导致儿童性格内向

  什么原因导致儿童性格内向

  导致儿童性格内向的原因是多样的,爸爸妈妈们要了解并分析清楚自己的孩子性格内向是什么原因导致的,这样才有利于对症下药。

  1、由遗传因素引起的,也就是说父母当中或者隔代亲属当中有人是偏内向的性格。

  2、孩子模仿成人的性格形成的。孩子的模仿能力很强,如果家长的性格内向,也会对孩子造成一定的影响。

  3、独生子女缺少同龄玩伴,性格也有可能内向发展。

  4、孩子的成长过程中,受到某些心灵伤害而没有及时疏导,造成心理阴影,性格变得内向。

  5、在怀孕期间受过惊吓的儿童,安全感偏弱,出生后也有可能因为安全感偏弱,性格变得偏内向。

  6、父母过度保护孩子,事事都为孩子安排妥当,过多干预孩子行为也会导致孩子性格内向。

  7、语言发育迟缓,和同龄小朋友日常交流有障碍,也会引起部分幼儿性格内向。

  总的来说,引起儿童性格内向的原因是多样的,不能一一列举了,家长们要留心观察分析原因,才能更好改善孩子的性格哦。

儿童性格内向怎么办 什么原因导致儿童性格内向

  儿童性格内向怎样教育

  人们都单纯认为性格外向为好,性格内向则不好。家长们要纠正这一错误的观念,性格本身就没有好坏之分,首先我们要尊重性格的差异,再教育孩子往更好的方面发展。那么儿童性格内向该怎样教育呢?

  1、不要用愤怒冷酷的态度对待

  内向性格的孩子看到大人的脸色不对就会感到害怕,感觉是要受到批评。如果这个时候再用愤怒的语气对待,他们就不会说话,把自己封闭起来。

  2、对于内向性格的孩子多表扬

  孩子都喜欢自己的行为得到他人的肯定和赞扬,性格内向的孩子尤其需要。与性格外向的孩子不同,他们需要的表扬应该是温和的,不是大张旗鼓的,他们的脸皮薄,比较害羞。

  3、引导内向性格的孩子多表达

  沟通是人与人交往最好的方式,内向性格的孩子的表达能力不差,但不像外向性格的孩子争着说话,他们比较被动,宁愿做听众。家长需要察言观色,给他们安全感,多加引导,那么他们也是乐于表达的。

  4、不要催促内向性格的孩子做决定

  内向性格的孩子属于被动型的,不论是行为还是情绪的反应都会慢半拍,在解决问题的过程中,家长们不要催促他过快做决定,他们需要时间想清楚,有充分的理由说服他才能做下决定,一味的催促他们也不会配合。

  5、面对内向的孩子,父母要粗线条一点

  内向性格的孩子都喜欢追求完美,事事都要求细致认真。如果太过于注重细节就会忽略大局,这个时候家长们就不要过于较真,粗线条一些,使他们变得更加大气,尽量别给他们钻牛角尖的机会,以免他们更加敏感细腻、更加较真。

儿童性格内向怎么办 什么原因导致儿童性格内向

  儿童性格内向怎么纠正

  前文我们也已经介绍过,儿童性格内向是是多方面的原因造成的,我们可能无法一时间去改变他们的性格,但是可以尝试慢慢去纠正。下面一起看看父母应该怎样去做。

  1、多带孩子参加亲朋戚友的聚会

  2、多让孩子邀请他的朋友上门做客

  3、多带孩子参加社交活动

  4、按孩子意愿给他报个兴趣学习班

  除了上述这些,要带内向性格的孩子多接触外界之外,父母平时还要注意孩子的日常行为。

  让孩子适当遭遇困境。即使内向的孩子缺乏安全感,但父母也不能对他事事包办,让他适当遭遇一些困难和挫折,锻炼孩子的解决问题的能力。

  不要叫孩子胆小鬼。性格内向的孩子原本就是脸皮比较薄,遇事容易害羞和发窘,父母就不要再叫他胆小鬼,这无疑是给他贴上害羞的标签,应该以鼓励为主,多为他敞开大门。

  不要期望孩子受到众人捧。内向的孩子需要的不是成百上千人的掌声,他们需要的是几个真正的朋友懂得欣赏便足以。因此,父母不要强迫孩子成为众星。

  最后,提醒爸爸妈妈们,内向孩子性格的纠正是一个较长的过程,不要期望一蹴而就。内向性格不是自闭症,本身无害,父母有足够耐心和细心去纠正,相信孩子就会得到更好的改善。

儿童性格内向怎么办 什么原因导致儿童性格内向

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童性格内向怎么办 什么原因导致儿童性格内向》摘要:陷,往往是因为他们缺乏安全感、缺乏自尊、缺乏自信心。如果家长们任它这样发展下去而不及时加以引导,那么日后可能会对孩子的身心健康产生不良影响。那么儿童性格内向家长们该怎么办呢? 1、营造和睦的氛围 家长们...
相关文章孩子性格内向怎么办美发现害羞的儿童易患龋齿
孩子性格太内向怎么办?亲子沟通 从父母做起
儿童性格内向怎么办 什么原因导致儿童性格内向
什么是儿童心理学 父母要学哪些儿童心理学
什么是分离焦虑 如何缓解幼儿园分离焦虑
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com