学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育

2018-07-12  | 学龄 学龄前 发育 

  学龄前教育是指儿童在3—6岁这个阶段的教育,爸爸妈妈们不要以为这个阶段孩子还没懂得什么,小看这个时期,这个是对儿童智力发展的重要时期。学龄前智力发育专区为你详细介绍如何促进学龄前智力发育和学龄前智儿发育有何特点,宝宝在饮食上应该注意什么问题。

  学龄前智力发育

  儿童在3—6岁这个阶段是他人生中学习效率比较高的一个重要阶段,对于这个时期儿童的智力教育已经得到社会和家长们的广泛重视,大家都不希望自己的孩子输在起跑线上。

  在3岁前后这个阶段是儿童发展口语的关键时期,在4岁前后这个阶段是儿童发展视觉形象的关键时期。而4—5岁的儿童最适合发展书面语言,6—8岁的儿童最适合发展第二门外语。这个阶段的学习效率是很高的。

  根据专家的研究报告指出,人的智力发育一般到17岁已经是达到了顶峰,如果按此来算为100%,那么50%的智力发育是4岁之前发育完的,30%的智力发育是4—8岁阶段完成的,而剩下的20%的智力发育才是8—17阶段完成。由数据可见,宝宝从出生到7周岁阶段,他们的智力发育比例高达80%。

  这样的结果,足够让家长引起对学龄前儿童智力发育的重视了。家长们在这个重要阶段要给予孩子正确的引导,让他们接受优质的学前教育。

学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育

  如何促进学龄前智力发育

  经过上文关于学龄前智力发育的介绍,即使是之前还没了解它的重要性的爸爸妈妈们,也已经开始为如何促进自己宝宝的学龄前智力发育着急了。若想知道详情,请继续关注下文哦。

  促进儿童学龄前智力发育应该如何着手准备?主要是培养儿童六个方面的能力。

  1、感知觉的培养

  感知觉是儿童认识世界的基础,对于他们日后掌握知识和从事各项活动,具有非常重要的实践意义。家长可以带领孩子多看、多听、多闻外面的世界,开阔他们的视野和促进感知觉的发展。

  2、语言能力的培养

  儿童3—6岁是训练语言的重要阶段,家长可以通过多种方式,如:游戏、实物、儿歌、识字卡等,教小孩说话,让他学着背诵简单的儿歌和复述简单的故事。注意他的发音,丰富他的词汇量,多提问,让他多回答。

  3、观察力的培养

  儿童的见识相对与成人来说是比较少的,外界的事物对他们来说都是很新鲜。家长可以多带孩子都户外玩耍,或者准备图片和模具等物体,让孩子去学习,培养孩子的观察能力。

  4、记忆力的培养

  学龄前儿童的记忆是形象记忆,他们对具体形象的东西比较注意也容易记忆。所以家长可以让孩子通过观察图像、实物等,让他们讲出所见的事物,通过讲故事后让他们复述等来培养其记忆力。

  5、思维能力和想象能力

  人的想象力和思维能力是从小培养和发展起来的,学龄前儿童的思维是形象思维,培养其思维能力时要注意与具体的形象相结合。家长可以通过游戏,让小孩多动脑筋完成任务,培养其想象能力和启发思维能力。

学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育

  学龄前智儿发育有何特点

  爸爸妈妈们知道学龄前儿童的智力发育有什么特点吗?我们带着疑问,一起往下看来了解学习下吧。

  心细的父母一定已经开始察觉到了,宝宝在学龄前这个阶段的学习能力很强,进步也是很大的。

  在动作方面,宝宝可以连续行走半个小时也不觉疲倦。同时,宝宝还掌握了跑、跳和攀登等动作。手也逐渐开始变得灵活了,能用笔写字画画、做简单的手工操作等。

  在语言方面,宝宝初步掌握基本语法,可以自主地进行口语交际,词汇量更加丰富了,发音更加正确了。同时,也开始学习书面知识,言语对行为的调节机能也比以前增强了。

  在心理发展方面,虽然是具体性和不随意性仍占主导地位,但是抽象概括性和随意性也在逐步发展。总的来说,宝宝的个性倾向开始逐渐形成,个体的鲜明特色逐渐开始显¶。

学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育

  有益宝宝智力发育的食物

  父母们想让自己的宝宝智力发展得更好,除了在教育方面要下工夫之外,在宝宝的饮食上也要格外留心,我们一起来学习下哪些食物是有益于宝宝的智力发育的。

  核桃仁:大家都听过“以形补形”这个词,核桃仁的形状就像人的大脑,有益血补脑的功效,是宝宝强化记忆力和理解力的佳品。3—6岁的幼儿一天吃3、4颗为宜。

  杏仁:甜杏仁有养心、明目、益智的功能,孩子多吃可以变聪明。可以将杏仁、花生和黄豆一起用豆浆机做成糊状让孩子饮用,这样更利于吸收。

  蛋类:蛋类是补充蛋白质的最好来源,而且能够显著改善孩子的记忆力,有利于大脑的发育完整。

  蜂蜜:含有多种益智成分,可以冲温水一起服用,而且有治疗小儿便秘的功效。早上服用的效果最佳哦。

  大枣:含有大量的维生素C和人体所需的微量元素,有安神益智的作用,能帮助孩子安眠,增强入睡后的“潜在记忆”。

  苹果:含有能增强记忆力的苹果醇素,可以让孩子吃些新鲜的苹果,或者用苹果榨汁饮用,为了防止苹果醇素氧化,十分钟内要饮完哦。

  葡萄:紫色的葡萄比青色的好。它是公认最佳的抗氧化剂之一,能补肝肾,益气强记,益智聪明。

  黑木耳:能净化血液,轻身强记。它能释放出来的碱性物质,吸附导致脑供血不足的脑动脉粥样斑块,提高幼儿的思考能力和记忆能力。

  有损宝宝智力发育的食物

  在饮食上既然有益于宝宝智力发育的食物,也有损害宝宝智力发育的食物。爸妈们在为宝宝精心准备食物的时候,要避开这五大类对宝宝发育带来不良影响的食物哦,不仅吃了无益而且有害。

  1、过咸的食物

  食物过咸不但会引起人体高血压、动脉硬化等疾病,而且还会损伤动脉血管,影响脑组织的血液供应,造成脑细胞的缺血缺氧,导致记忆力下降、智力迟钝。幼儿的身体还是处于发育阶段,不良影响更加严重。尽量不要给孩子吃含盐较多的食物,如咸菜、榨菜、咸肉等。

  2、含过氧化脂质的食物

  过氧化脂质会导致人体的大脑早衰或痴呆,直接有损于大脑的发育。经过高温煎炸的食物都含有较多的过氧化脂,孩子尽量少吃。

  3、含铅的食物

  医学研究表明,铅会杀死脑细胞,损伤大脑。常吃的爆米花、松花蛋、啤酒等食物中含铅较多,孩子少吃为宜。

  4、含铝的食物

  含铝量高的食物会影响幼儿的大脑发育,会造成记忆力下降、反应迟钝,甚至导致痴呆。所以,幼儿不能常吃油条、油饼等含铝量高的食物。

学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育

  5、含味精多的食物

  幼儿摄入味精过多,会有引起脑细胞坏死的可能,而且会影响抑制甲状腺释放激素,妨碍骨骼发育,对儿童的影响更加明显。

  网友观点
    很菜
    好文
《学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育》摘要:智力发育和学龄前智儿发育有何特点,宝宝在饮食上应该注意什么问题。 学龄前智力发育 儿童在3—6岁这个阶段是他人生中学习效率比较高的一个重要阶段,对于这个时期儿童的智力教育已经得到社会和家长们的广泛重视,...
相关文章开发学龄前儿童智力提倡学龄前儿童练健身操
学龄前儿童的教育玩具过多易影响孩子智力发育
学龄前智力发育 如何促进学龄前智力发育
智障儿童的早期表现有哪些 智障儿童的智力培养
儿童扁平足怎么办 儿童扁平足矫正鞋真的有用吗
儿童生长痛是什么 儿童生长痛怎么办
长高的科学方法 影响长高的因素有哪些
孩子长高的秘诀 长高有哪些征兆
长高体操是什么 长高体操适合哪个年龄段
如何快速长高 快速长高的注意事项
做什么运动可以长高 睡觉前做什么运动可以长高
长高的方法有哪些 哪些长高方法不可取

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com