什么是角色游戏

2018-07-12  | 听诊 角色 听诊器 

  大家可能都见过小孩子玩的娃娃家、商店购物、医院看病等等的游戏,这些的游戏统称为“角色游戏”。孩子通过丰富的想象,为游戏增添很多有趣生动的情节,他们从中既能体会到游戏的乐趣,也能培养想象力和创造力。今天,角色游戏专区会为你详细介绍什么是角色游戏,角色游戏的意义和特点何在。成人应该如何指导幼儿进行角色游戏。

  角色游戏是什么

  角色游戏是指幼儿通过角色的扮演,运用自己的想象力和创造力来反映他们对生活印象的一种游戏。它通常都有一些特定的主题,如商店、娃娃家、医院等等。因此,人们又把角色游戏成为主题角色游戏。

  根据幼儿对现实生活情景的印象,他们通过角色游戏将一系列的情景再现出来。其中,游戏主题、角色、情节、材料的使用均与幼儿的社会生活经验有关。如在“医院”的角色游戏中,幼儿扮演医生,用听诊器给人看病,往往都不能正确使用听诊器。病人说头痛则给他听头,说肚子痛则给他听肚子,说脚痛则给他听脚。导致这些可笑情景的发生,都是因为幼儿的生活经验还不够。

  角色游戏中所反映的是幼儿的社会生活经验。幼儿拥有越丰富的生活经验,所玩的角色游戏水平也就越高。在游戏中,幼儿还可以学习如何坚持自己的正当权利和要求,练习语言和行为,去满足游戏的要求。

什么是角色游戏

  角色游戏的意义

  幼儿最好是在游戏中能学习,在学习中能游戏,角色游戏则能满足幼儿这样的需求,是一种罪典型、最有特色的游戏。那么角色游戏的意义在哪里。

  在角色游戏中,幼儿可以充分自由地发挥自己的创造力和想象力。角色游戏当中的主题、角色、情节都是多样和新颖的,它为幼儿提供了模仿、再现社交活动的机会,可以锻炼到他们 的社交能力。

  在角色游戏中,幼儿幼儿还可以学习如何坚持自己的正当权利和要求,学会控制自己的言行举止,去满足游戏的要求。在游戏中,他们也有游戏规则来约束他们的言行,对锻炼幼儿的自制力也有一定的帮助。

  在角色游戏中,还有个重要的意义是它能够帮助幼儿缓解在现实生活中遭受的压抑和焦虑,释放出内心的压力,有利于孩子的身心的健康发展。通过角色游戏,幼儿可以演绎出他们的遭遇,宣泄出情感,通过这种方式去治疗内心的创伤。

什么是角色游戏

  角色游戏的特点

  角色游戏的特点主要有两大方面:想象活动是角色游戏的支柱;幼儿对社会现实生活的印象是角色游戏的源泉。下面继续为你详解。

  想象活动是角色游戏的支柱

  可以说,角色游戏过程是幼儿创造性想象的过程。在角色游戏中,幼儿可以充分自由地发挥自己的创造力和想象力,主要表现为三点:

  一是对游戏角色的假象(以人代人),如扮演妈妈、老师、司机等幼儿生活中熟悉的人物。幼儿运用各种材料,通过语言、表情、动作等表现自己对这些角色的认识与体验。

  二是对游戏材料的假想(以物代物)。在角色游戏中,幼儿常常以一种物品代替另一种,还能一物多用。如用纸条当“面条”,用小积塑片当“饭”,用冰棒棍当“筷子”等。甚至是积塑条可以是火车的“铁轨”,可以是护士的“注射器”,还可以是警察叔叔的“警棍”等。

  三是对游戏情景的假想(情景转换)。幼儿常常通过一个或几个动作和想象,将游戏情景进行浓缩或转换,如玩娃娃家,妈妈一摸孩子额头,“呀!小孩发烧了,送医院吧。”结果抱着孩子在院子里走一圈回来了,说打针了,孩子病好了。

什么是角色游戏

  幼儿对社会现实生活的印象是角色游戏的源泉

  幼儿通过角色游戏将对现实生活的印象再现出来,但限于社会生活经验的缺乏,有时并不能正确地反映出来。如在“医院”的角色游戏中,幼儿扮演医生,用听诊器给人看病,往往都不能正确使用听诊器。病人说头痛则给他听头,说肚子痛则给他听肚子,说脚痛则给他听脚。导致这些可笑情景的发生,都是因为幼儿的生活经验还不够。生活经验越丰富,游戏水平就越高。

  如何指导幼儿进行角色游戏

  前面已经为爸爸妈妈们详细介绍了角色游戏的意义和特点,最后为你们介绍的是最实用的内容,我们应该如何指导幼儿进行角色游戏,才能让孩子玩得更有意义和价值。

什么是角色游戏

  丰富幼儿的生活经验

  幼儿的生活经验越丰富,角色游戏的水平就越高。他们对外界的事物有自己的认识,从而在脑中形成深刻的印象。幼儿的生活经验主要来自家庭、社会、幼儿园、图书及影视等方面。

  家长或者幼儿教师们可以贴近生活实际,创造条件给幼儿们去认识外界的事物,可以带领幼儿外出游览和参观时,要有意识地引导幼儿观察交通警察是怎样指挥交通的,来往的车辆和行人应该遵守哪些交通规则等等。幼儿在生活中观察得越细致,感性认识越丰富,角色游戏就会玩得越逼真。

  加强对游戏过程的具体指导

  在幼儿园里面,小朋友比较多,教师组织角色游戏也比较容易。对于小班的幼儿,教师可以给他们安排游戏角色,着重增强他们对角色的功能的理解。对于中班的幼儿,教师要注重发展幼儿的交往能力。中班幼儿对于角色的意识比较强烈,会引起同争一个角色的情况,教师应该引导幼儿去学习处理与同伴间发生的矛盾。对于大班的儿童,教师可以引导幼儿与同伴协商分配角色,并且学会谦让。同时,教师还应该促进幼儿对游戏材料的想象,使幼儿能够以物代物,甚至是一物多用,充分发挥出想象力和创造力。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是角色游戏》摘要:生活印象的一种游戏。它通常都有一些特定的主题,如商店、娃娃家、医院等等。因此,人们又把角色游戏成为主题角色游戏。 根据幼儿对现实生活情景的印象,他们通过角色游戏将一系列的情景再现出来。其中,游戏主题、...
相关文章中班角色游戏我对角色游戏的再认识和指导
幼儿园角色游戏与指导(一)亲子游戏——猜动作
什么是角色游戏
学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好
儿童乘车安全 儿童乘车安全存在误区
儿童家居安全 儿童家居安全隐患
蒙台梭利教育理念 蒙台梭利教育的优点
孩子叛逆期怎么沟通 孩子叛逆期是什么时候
什么是Pad教育
如何给孩子进行性教育 性教育从孩子几岁开始
隔代教育对孩子的影响有哪些 隔代教育如何扬长避
孩子摔倒扶不扶 孩子摔倒后的错误做法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com