学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好

2018-07-12  | 学龄 认字 学龄前 

  学龄前儿童是指3—6岁这个年龄阶段的儿童,这个阶段儿童的学习能力开始显¶出来,他们对知识的渴望也比较强烈,父母应该抓好时机,给孩子灌输知识。学龄前儿童认字专区与你分享的是关于学龄前儿童认字的培养和方法,还教父母为孩子如何选购学龄前儿童认字卡片。敬请关注下文哦。

  学龄前儿童认字

  在合适的阶段做合适的事情,父母如果心急给孩子灌输知识是没用的。在孩子的3—6岁阶段,会有认字的需求,这个时候父母们应该重视孩子这个需求,并且加以正确的指导,激发孩子的阅读兴趣。

  在生活中教孩子开始认识生字。生活中哪里都是标有字体,遇到的商标、招牌,或者是给孩子购买的认字卡片,都是很好的认字工具。可能孩子的记忆有限,要以问答的形式给孩子进行认字巩固。

  不要让孩子去认复杂的生字,要从简单的、容易辨别的汉字开始学习。在幼儿园里,老师通过读儿歌、讲童话故事、玩游戏等活动中教儿童去认字。但这些是不够的,在家父母也要和孩子一起学习,慢慢教孩子更多的生字和词汇,积少成多,时间久了,孩子一定会取得满意的学习效果。

学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好

  学龄前儿童认字培养

  对于儿童的认字培养不要单纯要求孩子认出字体,而且要强化儿童的理解能力,这样才算得上完全学懂掌握了生字,可以从以下几方面入手:

  1、字与实物对号

  在家里,由于实物的限制,不能每教孩子一个生字或者词汇都为他准备好实物,这个时候最好准备专门的认字卡片,配合图片教孩子认字,帮助孩子理解,而不是生硬的背下生字。

  2、选择简单生动的诗歌

  结合简单形象生动的诗歌,读起来朗朗上口,孩子也容易理解,如《春晓》、《静夜思》、《咏鹅》等等。这些难度不大,孩子很喜欢背诵,读熟后就可以教他一个个认字了。

  3、多解释生字的意思

  学习忌讳的是只懂其一,不懂其二。父母们教孩子认字的时候,要多向孩子解释生字的意思,待孩子清楚明白,再让他慢慢接受体会,这样才能帮助孩子更好学习理解所学的生字。

学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好

  学龄前儿童几岁认字好

  父母都希望自己的孩子输在起跑线上,即使没有超前学习知识,也不能落后与其他人。认识生字是日后孩子学习知识的重要基础,那么父母开始有了疑问,学龄前儿童几岁认字好呢?

  儿童专家指出,孩子的学习应该顺应规律,结合实际出发。幼儿要不要开始识字取决于幼儿是否已经具备了学习生字的心理机制和能力,也取决于成人采取的方法是否符合幼儿的学习规律。

  而3—6岁的幼儿正处于兴趣广泛和精力旺盛的时期,在这个黄金时期教育幼儿去认字非常有必要,可以充分调动他们学习知识的积极性和兴趣,提高幼儿的自主阅读能力。每个汉字都是由音、形、义结合起来的特殊符号,这些符号可以刺激幼儿的大脑开发。研究表明,幼儿学习汉字有利于他右脑的开发,而右脑的开发对儿童智力的发展具有决定性意义。

  孩子聪明好学是父母心中的美好愿望,但是学习应该顺应发展的规律,不要错误地将识字早晚当做衡量孩子智力发展的标准。

学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好

  学龄前儿童认字的方法

  众所周知,对于学习如果掌握了方法,就会事半功倍。同样的道理,父母对于教育学龄前认同去认字,也很讲究方法要领。这样父母教起来容易,孩子学起来也不会感到吃力和乏味,学习的效率也会得到大大的提高。下面我们一起来看看学龄前儿童认字的方法有哪些。

  1、指着生字带读,发音要清晰正确。小孩的辨别能力比较弱,父母在带孩子认字的时候,发音一定要准确,不要让孩子产生混淆。还有,很多时候需要父母耐心重复教多几遍,孩子才能掌握的哦。

  2、选择带有插图的认字卡片。单纯教给孩子文字,他很可能不能完全理解含义,即使当场掌握了,但过后很容易就遗忘。最好是购买专门的认字卡片帮助孩子认字,而且要选择图片色彩比较鲜艳的,更好的激发他的学习兴趣。

  3、营造良好的学习环境。有条件的家庭,父母可以在家里为孩子准备一个小小的图书角,准备好儿童读物给孩子翻阅学习。最好是书房或者卧室,不能吵杂,给孩子营造出一个良好的阅读环境。

学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好

  父母如何选购学龄前儿童认字卡片

  认字卡片是帮助儿童认字最好的学习工具,但是如今市面上类似这样的学习资料多种多样,在为父母提供丰富的选择的同时,也为父母如何挑选出最合适的产品出了难题。父母应该如何选购学龄前儿童认字卡片呢?

  父母已经了解到,单纯让孩子认字的效率是比较低的,最好的教学方法是配合实物或者图片帮助认字,这样不仅有助于孩子理解,而且有助于孩子快速认字。所以较好的认字卡片需要将汉字和图片有机地结合起来。

  而且父母为孩子选购认字卡片的时候,尽量避免字和图在同一面上的那种。因为这样认字卡片容易给孩子养成只看图不识字的坏习惯。最好的儿童认字卡片应该是一面是汉字,一面是图片的。这样科学的设计对孩子的认字有很大的帮助。

  当孩子积累到一定数量的汉字后,再用图片的形式来加深他的记忆,这样的学习也没有负担。父母也可以陪同一起阅读儿童读物,不仅能加深孩子对所学汉字的印象,而且可以帮助养成良好的阅读习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好》摘要:个需求,并且加以正确的指导,激发孩子的阅读兴趣。 在生活中教孩子开始认识生字。生活中哪里都是标有字体,遇到的商标、招牌,或者是给孩子购买的认字卡片,都是很好的认字工具。可能孩子的记忆有限,要以问答的形...
相关文章学龄前儿童乳牙患蛀牙开发学龄前儿童智力
学龄前儿童行为问题与血清六种元素的关系研保健常识-为学习所“困”的学龄前儿童
学龄前儿童认字 学龄前儿童几岁认字好
儿童乘车安全 儿童乘车安全存在误区
儿童家居安全 儿童家居安全隐患
蒙台梭利教育理念 蒙台梭利教育的优点
孩子叛逆期怎么沟通 孩子叛逆期是什么时候
什么是Pad教育
如何给孩子进行性教育 性教育从孩子几岁开始
隔代教育对孩子的影响有哪些 隔代教育如何扬长避
孩子摔倒扶不扶 孩子摔倒后的错误做法
儿童睡前故事 为什么要给孩子讲睡前故事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com