儿童乘坐交通工具 儿童应该如何安全乘坐地铁

2018-07-11  | 交通 工具 交通工具 

  上海追尾事故,大量乘客在车厢内受伤,场面一片混乱,车厢内有大人,也有孩子,小孩子体型娇小,瘦弱,没有保护自己的能力,如何在发生交通意外的时候,是使孩子少受伤,甚至避免受伤?

  儿童乘坐交通工具

  对于那些爱动来动去,总是没个安定的孩子,乘坐交通工具不禁他们痛苦,作为父母的也一样痛苦。儿童乘坐交通工具,包括汽车、飞机、地铁、单车等等,而现如今,交通意外事故已经成为孩子死亡原因里的一个重要原因。那么,孩子在乘坐交通工具出现事故后,应该如何进行救助?

  孩子万一不幸撞车,头部撞伤,急救措施有:

  1、采用容易呼吸的体位。先仰卧,使下颌向上扬起,让气管扩张、气道通畅;再将脸偏向一侧,除去呕吐物,以免阻塞喉咙。避免移动身体,使其就地平躺。一般不要随便移动头部和颈部,若必须移动时,一定要几个人同时抬起患儿,轻抬轻放,千万小心。

  2、止血。伤口有出血时,用消毒纱布或干净的布块压迫止血。鼻和耳朵出血,不要用填塞东西的方法来止血,只要擦去血液即可。

  3、使身体保持温暖。出血较多时,身体会特别冷;所以要加盖毛毯、被子等物品,使身体保持温暖。

  4、给予安慰。对于意识清醒的受伤儿童,可以用“不要紧”、“没关系”的语言安慰他。但不能摇晃和吵闹,要保持安静。

儿童乘坐交通工具 儿童应该如何安全乘坐地铁

  儿童乘车如何注意安全

  随着生活水平的提高,越来越多的家庭用户成为了有车一族,当宝贝降生后,如何保证他们的乘车安全就成了年轻夫妇们必须面对的问题。孩子在车内安全吗?相信很多人被问及时,首先想到的是自己爱车的安全性,虽然随着国内汽车行业的逐渐发展,人们对汽车消费理念已经有了很大的提高,但家长在如何保证儿童在车内的安全方面还有很大的误区。

  1、前排副驾驶室安全气囊。

  如果孩子迫不得已只能坐在前排,那么为了安全一定要关闭副驾驶室的安全气囊(具体关闭副驾驶气囊方法可参考车辆使用说明书),只有这样才能在车辆遇到突发情况时,最大限度的降低儿童受伤几率。

  2、后排乘客安全带。

  在正常行车中,大多数家长往往忽视了坐在后排儿童是否系着安全带。根据相关实验证明,坐在后排且不系安全带的人在紧急制动时往往会被撞飞起来,甚至被甩出车外,膝盖与驾驶座后背猛烈相撞,身体冲向前方,可以使驾驶座椅底部断裂,所以后排乘客安全带的作用不言而喻。

  3、儿童安全锁。

  儿童安全锁主要是用于防止车辆行驶时儿童从车内打开车门而产生的危险,在儿童安全锁锁止时,即使打开电控中控门锁,仍会处于锁止状态。如果想要打开后门只能在中控门锁开启的状态下,用车门外侧的开关拉开车门。

儿童乘坐交通工具 儿童应该如何安全乘坐地铁

  儿童应该如何安全乘坐地铁

  儿童乘坐地铁只有杜绝危险行为,方能确保安全成长。

  儿童绝对不能单独乘梯,这已成为社会共识。之所以如此强调,是因为他们年龄尚小,天性调皮、淘气,喜欢玩危险性的游戏,甚至喜欢玩恶作剧,这些天性,会使他在单独侯梯时,乱按按钮造成轿厢误停;当轿厢内就他一个人时,他还会随意触摸;出入轿门时也会故意迟缓,在自动扶梯上,他更会这抠那摸,这些都有可能造成安全隐患。所以,大人一定要担负起孩子监护人的责任,千万不要让小孩单独乘梯。而且,在携带孩子乘坐电梯或自动扶梯时,大人要向孩子灌输安全乘梯知识,教给他一些乘梯常识,教育他不要在电梯门口或自动扶梯上玩耍。

儿童乘坐交通工具 儿童应该如何安全乘坐地铁

  让儿童不晕车的妙招

  在长途旅行中,不论是坐火车、坐船、坐飞机,宝宝都有可能出现眩晕现象,医学上称为晕动症。2岁以下的宝宝几乎不会晕车,3-12岁的宝宝是最容易晕车的,宝宝在空腹、过饱、疲劳及精神紧张的状态下特别容易出现这种症状,预防方法包括:

  1、途中不要给宝宝吃太多东西,也不要让宝宝挨饿,并少吃油腻的食物喝甜食。

  2、在旅行前要有充足的睡眠,在途中尽量让宝宝保持愉快的情绪。

  3、尽量不要让宝宝看车窗外迅速移动的景物。

  4、若宝宝头晕,可在额头上敷上冰毛巾,防止宝宝恶心呕吐。

  5、在长途旅行前,多帮宝宝伸展背部和腿部的肌肉。

  6、如果是宝宝说肠胃不舒服或有恶心症状,可以给宝宝吃少量的饼干以缓和过于蠕动的肠胃。

儿童乘坐交通工具 儿童应该如何安全乘坐地铁

  7、打开车窗,让空气流通。

  8、已知会晕车的孩子,乘车前最好口服晕车药,1岁以内的宝宝可以口服抗组织胺当晕车药。

  9、固体食物比液体食物消化得快,尽量给宝宝吃固体食物。

  10、长途坐车,宝宝很容易罹患呼吸道感染疾病,出现发烧、流鼻涕、咳嗽、头痛、咽喉痛的症状,可先给宝宝服用退烧药,并持续观察,如果情况恶化,应果断下车带宝宝诊治。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童乘坐交通工具 儿童应该如何安全乘坐地铁》摘要:易呼吸的体位。先仰卧,使下颌向上扬起,让气管扩张、气道通畅;再将脸偏向一侧,除去呕吐物,以免阻塞喉咙。避免移动身体,使其就地平躺。一般不要随便移动头部和颈部,若必须移动时,一定要几个人同时抬起患儿,轻...
相关文章大班科学:地铁谈话活动:我乘过的交通工具
小班主题:交通工具南京:儿童乘车免票身高大幅提高
校车安全 儿童坐校车要注意什么
儿童乘坐交通工具 儿童应该如何安全乘坐地铁
幼儿园小学化的危害 幼儿园小学化的情况怎么改善
就近入学的好处 就近入学的前提是什么
宝宝秋季入园体检项目 宝宝秋季入园体检要注意什
宝宝秋季入园准备 宝宝秋季入园分离焦虑怎么办
宝宝多大上幼儿园最适合 两岁半和三岁差别原来这
入园宝宝遭虐待 父母应该怎么做
送孩子上幼儿园 家长千万别做这些事
给孩子选择幼儿园 是公办呢还是民办园

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com