幼儿园小学化的危害 幼儿园小学化的情况怎么改善

2018-07-11  | 幼儿 各样 幼儿园 

  拥有一个快乐美好的童年是每一个孩子的成长愿望,也是幼儿园的设置初衷。然而近年来,一些幼儿园为了迎合部分家长对宝宝们成才的期望需求,提前对孩子进行了小学知识教育。每天写不完的作业,读不完的汉字,各种各样的知识考查充斥着孩子的日常,让孩子还未上学便开始厌学。

  幼儿园小学化的危害

  家长们都希望自己的孩子成龙成凤,觉得自己的孩子比别人的孩子早学习知识就能在将来当上总经理,出任CEO,迎娶白富美或嫁给高富帅,从此走上人生巅峰。然而将心比心,假设你是个孩子,你希望自己的童年在无穷无尽的作业中度过吗?想必是不想的。

  孩子的童年本应充满欢乐,然而幼儿园小学化却让我们的孩子在应对各种各样的任务中苦逼的度过。可以说,幼儿园这样提前让孩子接受小学知识教育的做法深深的伤害了我们孩子的心。

  况且幼儿园创立的初衷应当是为孩子提供一个健康快乐的成长环境,让孩子在游戏中学习成长,让孩子的生活充满缤纷色彩。然而现状却是幼儿园要求孩子会写字,学拼音,做算术,给孩子留N多的作业,这种“小学化”的教育方式,偏离了正确的办园方向,对幼儿健康成长带来了很大危害。

幼儿园小学化的危害 幼儿园小学化的情况怎么改善

  一、造成孩子厌学

  处在学龄前阶段的孩子,对周围的世界还未充分的认知,充满着对各种各样事物认识的好奇心。然而幼儿园小学化却让孩子违背天性,在幼儿园学习各种各样生硬的知识,应对各种各样的任务,没有太多时间玩游戏,让孩子对学习产生恐惧和厌恶的心理,结果使孩子还未正式开始学习,就已产生了厌学的想法。

  二、扼杀孩子天性

  孩子的天性本是活泼好动的。然而小学化的幼儿教育却不顾幼儿的天性,强让孩子按捺住好奇心、好玩性,单调的让孩子写字、算数,违背了幼儿的天性,剥夺了幼儿童年的快乐。幼儿园小学化的教育使幼儿失去了学习、创造、和探索的机会,容易扼杀孩子的天性。 ...

  什么是幼儿园小学化

  幼儿教育是孩子们开始接触社会、开阔眼界、养成良好习惯的一个重要教育阶段。而今,受部分家长希望孩子能 “成龙成凤”的愿望和应试教育的影响,幼儿园教育小学化现象越演越烈。

  那么,到底什么是幼儿园小学化呢?

  “幼儿园小学化”指的就是幼儿园提前对宝宝们进行小学教育,将宝宝们当作小学生来要求,单方面的给宝宝们灌输知识,包括汉语拼音、英语单词、汉字书写、珠心算……让4、5岁的宝宝去学习小学生阶段该学的知识。

  幼儿园小学化教育注重知识的传授却没有关注到宝宝们的生理及心理发展,单方面的向宝宝们“灌输”知识,忽略了宝宝们在游戏中的主动的、探索性的学习。这种小学化的教育是一种企图拔苗助长的做法,不仅会损害宝宝们身心健康,还将给宝宝的成长带来了很大的负面影响,影响孩子身心的全面发展。

幼儿园小学化的危害 幼儿园小学化的情况怎么改善

  幼儿园小学化的原因

  幼儿园小学化是我国现在的一个普遍现象。大多数上幼儿园的孩子都要像小学生一样,开始早早的学习汉字、汉字拼音、珠心算和英语等。学习知识本是一件很好的事情,毕竟书中既有黄金屋也有颜如玉。但对于幼儿来说却并非如此。幼儿时期的孩子还处在认识世界发现世界的阶段,这个阶段的孩子充满了好奇心,他们更乐于通过探索的方式去发现世界的美好。然而,幼儿园小学化的做法却只能让孩子们生硬的接受知识的灌输,而没有感官上的认识,这其实是非常不利于孩子的身心健康成长。

  那么,为什么还会有幼儿园小学化的出现呢?

  当今世界是一个“拼”的世界,拼爹、拼相貌、拼学历……各种各样的“拼”让宝宝们的粑粑麻麻有着较大的压力。就目前来说,我国的应试教育的升学现状是比较残酷,有的孩子要进入小学读书还得参加入学考试。因而有的爸爸妈妈们会觉得宝宝早点学习知识比较好,至少这样宝宝不会输在起跑线上了。

  而基于上面所提到爸爸妈妈们对孩子们的期望心理,幼儿园为了能招来更多的生源,尤其是私立幼儿园招生比公立幼儿园更加困难的情况下,他们往往会去迎合满足爸爸妈妈们的心理需求,让孩子们提早进入小学的学习生活。而这,便是导致幼儿园小学化的原因。

幼儿园小学化的危害 幼儿园小学化的情况怎么改善

  幼儿园小学化的情况怎么改善

  幼儿园小学化的教育让孩子提早的进入了小学的学习生活,使孩子们失去了本该无忧无虑度过的美好童年。“小学化”的这种做法不仅深深伤害了我们孩子的心,还不利于我们孩子的身心健康成长。那么,既然幼儿园小学化如此不好,我们该怎样做才能将幼儿园去小学化呢?

  一、幼儿园应坚定办学初衷

  幼儿园是一个为宝宝们提供良好成长环境,让宝宝们健康成长的地方。然而现在很多幼儿园为了招到更多生源,迎合家长需求,转向了小学化的发展,让宝宝们过早背负学业包袱,这其实是非常不负责任的做法。因而,幼儿园若要去小学化就要求幼儿园不能为了迎合家长们的需求而改变自己的办园初衷。

  二、幼儿园要端正自己的教学态度

  在教学上,幼儿园教育宝宝们时应当以游戏为主,通过游戏的方式培养宝宝们的兴趣,培养宝宝们的独立意识,让宝宝们自己去发现认识发现世界,让宝宝们童年的生活充满欢乐。这才是幼儿园该有的教学态度。

  三、政府、社会和民众的监督

  幼儿园如何去小学化?除了幼儿园需要端正教育态度和坚定办学初衷以外,还需政府、社会和民众的监督。在管理上,政府应加强对幼儿园规范化的管理;在观念上,政府和社会民众应加大“幼儿园去小学”化的宣传力度,整体推进社会、家长的观念转变。 ...

  幼儿园小学化给孩子什么压力

  幼儿园小学化将幼儿当做小学生来教育,让幼儿每天不但有大量的知识要学,还有大量的作业要写,大量的测试要做。厚重的学业包袱牢牢的压在咱们宝宝的身上,对咱们宝宝的身心健康成长是极不利的。

幼儿园小学化的危害 幼儿园小学化的情况怎么改善

  一、厚重的学业包袱

  珠心算、汉语拼音、英语、绘画……十八般武艺,宝宝们样样都得学。幼儿时期的宝宝本是无忧无虑的年纪。但幼儿园的小学化却让宝宝们过早的背负厚重的学业包袱。每天读不完的书,写不完的作业,考不完的试,宝宝们的童年生活被各种各样生硬的知识充斥着。据媒体报道,还曾有宝宝半夜吓醒还在问着加减法!

  二、宝宝成长中存在一个“别人家的小孩”

  有测试就有成绩,有成绩就有对比。想想咱们小时候读书的事,是不是每次成绩出来后,拿回家里给粑粑麻麻看到都会被说“某某这次考了一百分,你怎么才考了这么点?”“再不努力些,你就赶不上隔壁家的某某啦”等等之类的。咱们小时候听到这些话,都觉得真真是心塞的很。将心比心,宝宝们听到关于“别人家小孩”的话是不是也会觉得心塞呢?

  宝宝们的童年生活应当是无忧无虑的。然幼儿园小学化“揠苗助长”做法却让宝宝们承受不该有的心理压力,对宝宝们的健康成长产生极大的负面影响。为了宝宝们能健康快乐的成长,让我们人人行动起来,还孩子一个欢乐的童年,让孩子快乐健康的成长吧!

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园小学化的危害 幼儿园小学化的情况怎么改善》摘要:从此走上人生巅峰。然而将心比心,假设你是个孩子,你希望自己的童年在无穷无尽的作业中度过吗?想必是不想的。 孩子的童年本应充满欢乐,然而幼儿园小学化却让我们的孩子在应对各种各样的任务中苦逼的度过。可以说...
相关文章语言:我要做小学生了大班语言:我要做小学生了
我要做小学生了大班语言:我要做小学生了
幼儿园小学化的危害 幼儿园小学化的情况怎么改善
就近入学的好处 就近入学的前提是什么
宝宝秋季入园体检项目 宝宝秋季入园体检要注意什
宝宝秋季入园准备 宝宝秋季入园分离焦虑怎么办
宝宝多大上幼儿园最适合 两岁半和三岁差别原来这
入园宝宝遭虐待 父母应该怎么做
送孩子上幼儿园 家长千万别做这些事
给孩子选择幼儿园 是公办呢还是民办园
孩子晚一年上幼儿园 影响会很大吗
“孩子要上幼儿园了” 怎样帮孩子迈好人生第一步

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com