宝宝出生第1年 启蒙教育要这样做

2018-07-10  | 照镜 子来 启蒙 

  宝宝出生的第一年是至关重要的学习年。或许很多家长会认为,宝宝只是睁着水汪汪的眼睛,传递给他的东西他都“接收”到了吗?答案是肯定的。在这一年的学习里并不需要什么学习教材、教具或者磁带,宝宝最好的学习范本就是你!小编为你精心推荐10种有趣、科学的爸爸早教亲子术,相信一定能激发你的灵感和宝宝的学习潜能哦!

宝宝出生第1年 启蒙教育要这样做

  1、眼神的交流

  当宝宝睁开懵懂的双眼,妈妈可以迎上去用温柔的眼光和宝宝相互对视哦!宝宝很早期就能认清不同人的脸,因此每当他看着你的时候,都是在加深一次记忆。你会发现,在这段无声的对话中充满着浓浓的爱,母子之间有着强烈的感应呢!

  2、呀呀儿语

  宝宝还没学会,但是他总是依依呀呀的有各种想法想要表达。尽管宝宝不懂得回答你,但并不妨碍你和宝宝之间的交流哦!家长在凝视宝宝的同时,不妨轻抚宝宝的手脚并和宝宝多说说话。父母的爱通过爸妈充满磁性的声音、温柔的抚摸让宝宝感受到,渐渐地,宝宝就会捕捉到你交流的节奏,不时地插入几句他专属的“言语”哦!

宝宝出生第1年 启蒙教育要这样做

  3、照镜子

  在宝宝年幼的时候,不妨通过照镜子来让宝宝初步地认识“我自己”。宝宝对着镜子,起初他会以为镜子里面的是另一个可爱的小朋友,宝宝非常开心地对着“他”摆手或者微笑。但逐渐他会发现自己拍拍手时,“他”也拍拍手,怎么“他”和自己的动作会一摸一样呢?妈妈不妨跟宝宝指认说:“这就是宝宝你自己哦!”

  4、呵痒痒

  宝宝的肌肤是最敏感的,你轻轻地搔他痒,他便会嘎嘎地大笑起来。笑声是培养宝宝幽默感的第一步,妈妈可以多和宝宝玩诸如“呵痒痒”的小游戏,轻轻地对着宝宝的脸、胳膊或者小肚肚吹气,宝宝快乐地笑起来,这也是亲子之间的一种情感交流哦!要注意的是,家长不要长时间逗笑宝宝哦,否则很容易会让宝宝缺氧窒息呢。

宝宝出生第1年 启蒙教育要这样做

  5、跟着音乐拍拍手

  爸妈可以多在家里播放一些活泼可爱的儿童音乐,和宝宝一起咿呀哼哼,跟着节奏摇头晃脑,甚至拍拍手来附和。音乐不但能给宝宝带来愉悦的心情,爸妈若能和宝宝一起跟着音乐打节奏,有助于宝宝的协调能力和肢体运动。

  宝宝到了可以跟唱的年纪,让他尽量多学一些歌曲,家长也可以自己改编一些歌词,比如洗澡歌、吃饭歌,让宝宝学习音乐、语言的同时也能够顺着歌词养成良好的生活习惯。有研究证明,宝宝在音乐的熏陶下,有助于数学的学习。

  6、指认学习身边的事物

  在和宝宝一起出去散步的时候,爸妈可以多跟他说说你所看到的东西:“这是一只小黄狗”“树上有一只在唱歌的小鸟”“汽车刚刚开过去了”宝宝对外界的事物还是处于朦胧不知的状态,爸妈利用这些空暇的时间,多带宝宝出外走走,孩子的好奇心让他感觉身边的这一切都是那么的新鲜有趣。对外部世界增加了认知的同时,爸妈的这种交流教育能够扩充宝宝的词汇,对宝宝的语言学习也是很有好处的哦!

宝宝出生第1年 启蒙教育要这样做

  7、射篮小游戏

  宝宝能够很好地坐着的时候,你会发现他的手总是管不住,给他一个小玩偶或者小球,他就是随手一扔。你已经多次给他捡回来,他还是把他扔出去,在他看来这是一个很有趣的游戏。或许你家宝宝是在探索“万有引力”的奥秘呢!

  如果你家宝宝喜欢扔东西,家长可以有意识地给宝宝创造一个小游戏,为他准备几个乒乓球,在不远处放一个篮子,指引宝宝瞄准篮子“射击”,这小游戏能够很好锻炼宝宝的手眼协调能力哦!

  8、让宝宝自己做主

  家长可以在日常生活中多给宝宝一些自由选择的机会。比如吃饭前,妈妈可以给宝宝呈现两套卡通汤匙,并问宝宝:“今天想要用哪一个吃饭?”尽量多给他二选一的选择,宝宝会感觉到很大的自主权,他的决定受到你们的重视,这种自豪感让他高兴得笑出声来。

  宝宝到了2岁左右,这种自主的独立意识更是到了新的台阶,你会发现她总是喜欢自己做主,对你的要求也总是要指手画脚给予意见。家长可以多给他表现自我的机会,让他学会思考和决策。

宝宝出生第1年 启蒙教育要这样做

  9、匹配游戏

  匹配游戏的玩法很简单,家长在准备好的纸巾盒里放一些小物品,比如糖果、水果、小玩具等等,让孩子伸手进去摸一个物品,然后让宝宝猜摸到的是什么;或者家长给他一个指令,叫他拿小狗玩具出来,像这样的配对游戏能够很好地锻炼宝宝右脑的思维能力和判断力。

  等到宝宝年纪稍大一些,家长可以将这个游戏升级为“归类游戏”,在游戏中可以给他概括性的指令,如“请你把吃的东西拿出来”“请你把不是圆的东西拿出来”等等。在游戏中宝宝通过使用触摸觉和空间知觉来进行物件判断,可以刺激右脑空间和感官发展。

  10、感觉差异

  妈妈为宝宝准备2张相似的图片放在宝宝面前,比如,其中一幅画中有只小猫,而另一幅中没有。你会发现宝宝转动骨溜溜的眼睛,他在寻找两幅图片的差异呢!这种游戏对宝宝今后的识字和阅读能力很有帮助。

  爸爸在和宝宝一起洗澡的时候,不妨准备两个大小形状不一的杯子,让宝宝把水从一个杯子倒入另一个杯子。有时水会溢出来,有时却装不满,那爸爸就可以和宝宝探讨哪个杯子更大一些;或者爸爸在两个杯子中装上同样多的水,不同杯中水平位置显示不一样,爸爸也可以此启发宝宝去思考求证哦!

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝出生第1年 启蒙教育要这样做》摘要:递给他的东西他都“接收”到了吗?答案是肯定的。在这一年的学习里并不需要什么学习教材、教具或者磁带,宝宝最好的学习范本就是你!小编为你精心推荐10种有趣、科学的爸爸早教亲子术,相信一定能激发你的灵感和宝宝...
相关文章“启蒙教育”成了阅读教学的点睛之笔“启蒙教育”成了阅读教学的点睛之笔
胎宝宝也能学英语启蒙教育
宝宝出生第1年 启蒙教育要这样做
4个症状判断宝宝智力问题 当心这些疾病
你错了 宝宝从出生就应该教育这四个方面
婴儿早教英语如何进行 婴儿早教英语适合吗
九个月宝宝早教 九个月宝宝早教方法
7个月宝宝教育 7个月宝宝怎么开发智力
有了早教意识和理念 怎么开始早教呢
爸妈应该怎样做才能提高宝宝的语言能力
宝宝触摸是比观察更关键的成长因素
早教儿歌 让宝宝越听越聪明

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com