5个小游戏 让宝宝学会“自己来”

2018-07-10  | 水龙 宝宝 便后 

  宝宝到了1岁左右便开始模仿学习爸妈日常生活中的言行举止,家长不妨让宝宝参与5个游戏,让宝宝学会“自己来”,提高宝宝自理生活的能力吧!

5个小游戏 让宝宝学会“自己来”

  1、宝宝爱洗手

  饭前便后洗手是一个良好的生活习惯。宝宝喜欢玩水,水龙头在他小手哗哗地流也并不意味着他已经洗得干净了哦。妈妈巧用肥皂,让宝宝爱上洗手!

  游戏方法:

  首先,妈妈帮助宝宝将衣袖卷上,和宝宝一起站在在水龙头旁,示意他把水龙头打开,让宝宝先用清水搓搓手脏的地方。如果还是洗不掉,妈妈可以拿出肥皂先示范如何使用,让宝宝学着将肥皂抹在手上,然后将双手来回搓洗:先洗指甲缝、指尖、指间缝、手心和手背。

  宝宝发现手上的泡泡越搓越多,兴奋极了。打开水龙头,把手上的泡泡都冲洗干净,关上水龙头后用毛巾擦干双手,宝宝学着妈妈的样子,闻闻双手兴奋地说:“小手真香!”

  刚开始爸妈多和宝宝一起洗手,这样的感觉比他自己一个人洗好,在这个过程中提示一下宝宝香皂不必用得过多,更不能放进嘴里,最后要彻底地把泡泡冲洗完。看到宝宝洗手洗得很干净要及时表扬宝宝,宝宝有自信,逐渐爱上洗手养成饭前便后洗手的好习惯。

5个小游戏 让宝宝学会“自己来”

  2、宝宝爱洗脚丫子

  宝宝经常光着脚丫子到处乱跑,小脚板脏得很,妈妈可以多鼓励宝宝自己洗洗脚,尽早学会生活自理。

  游戏方法:

  妈妈为宝宝准备好拖鞋、毛巾、肥皂,温水。先让宝宝自己脱去鞋子和袜子,学着先洗一只脚,把脚在温水中泡好后,用肥皂将指缝、脚背和脚底洗净,再用毛巾擦干,穿上拖鞋。用同样的方法将另一只脚放进盆中洗干净。等宝宝比较熟练以后,才让宝宝两只脚一起洗。宝宝睡前把脚洗干净,泡泡温水,睡觉质量也会好很多哦!

  宝宝和爸爸一样在睡前洗脚,宝宝会有一种自己是“小大人”的感觉。宝宝按照妈妈的指引在脚上打好肥皂,双脚滑滑的还能打出泡泡,宝宝肯定喜欢这种触感。妈妈要提醒宝宝在冲洗肥皂之前不要乱跑,不然容易滑倒摔跤。爸妈每天晚上都要让宝宝自己洗,让宝宝坚持下去,养成晚上洗脚的好习惯。

5个小游戏 让宝宝学会“自己来”

  3、扣子真好玩

  宝宝到了2岁半左右爸妈便可以教宝宝自己穿衣了。宝宝在穿衣的过程中练习系扣子、解扣子,其实也是在锻炼手眼协调能力,使双手更灵活呢!

  游戏方法:

  妈妈准备好一件带按扣的衣服,一件有纽扣的衣服。在最开始时,妈妈可以先教宝宝穿按扣的衣服,妈妈示范着把两边的扣子对准用力按下,啪的一声便成功了。按扣光滑,宝宝容易学会,成功的感觉容易提起宝宝对穿衣的兴趣。

  接下来妈妈教宝宝系扣子和解扣子的方法。妈妈边示范边告诉宝宝,先将扣子从扣眼后面插入,从衣服的正面把扣子取出。解扣子时,则将衣服正面和已扣好的扣子插入扣眼内,从衣服反面取出。等到宝宝比较熟练操作以后,妈妈可以和宝宝来个小比赛,看谁穿衣服系纽扣又快又准,当然,妈妈要适时地输给宝宝,培养他更多的自信和兴趣哦!

  宝宝刚学会穿衣服的时候,动作还不是很灵活,而且纽扣常常会扣错位置。爸妈要给宝宝更多的学习适应时间和宽容,不要说他慢,更不要骂他笨,给他预留好足够穿衣的时间,早上便不会迟到啦!家长也可以给宝宝买一些给娃娃换装的玩具,根据宝宝的能力,多给娃娃准备几套衣服,系扣子的、拉拉链的、直接过头的衣服等,妈妈可以有针对性地给宝宝布置“穿衣任务”。

5个小游戏 让宝宝学会“自己来”

  4、宝宝吃饭真干净

  1岁以后宝宝都有自己吃饭的心理需求。学会自己吃饭,同时也要把饭吃得干净,这对于宝宝来说也是一个不小的挑战。随着年龄增长,宝宝手眼协调能力增强,用勺子吃饭的能力也会有所提高,正是训练宝贝自己吃饭、吃好饭的好时机。

  游戏方法:

  妈妈准备好饺子,然后主动提出和宝宝比赛吃饭,不要求吃得快,只要求吃得干净。看谁吃完之后,脸上、身上、桌上、手上最干净。妈妈和宝宝一起用勺子吃,比赛任务是吃下三个饺子。过程中妈妈可以故意把饺子掉到桌上,让宝宝有信心赢得比赛。吃完后,妈妈跟宝宝一起站到镜子前照照,看看谁最干净。

  如果宝宝刚学会用勺子便用勺子比赛,刚学会用筷子的便用筷子比赛。吃的东西尽量选择大的,比如饺子、薄饼等。如果用米饭、豆子怕宝宝因为心急赢得比赛而噎着发生危险,而且宝宝吃的时候也容易散落太多,输了比赛宝宝就失去玩乐的热情和兴趣了。

5个小游戏 让宝宝学会“自己来”

  5、宝宝会穿裤子

  除了学会穿衣服外,还要让宝宝学会穿裤子,认识裤子正反面,系好裤带。

  游戏方法:

  妈妈准备好一条易穿的松紧带裤子。刚开始的时候,妈妈可以先帮宝宝将裤子穿到膝部,让宝宝自己拉上。过一段时间后,妈妈先让宝宝学会分清裤子的正反面,然后示范着先帮宝宝穿上一只裤脚,让宝宝学着试穿另一只裤腿。等到宝宝学会穿裤子的基本步骤以后,妈妈可以尝试给宝宝一些要拉链的裤子,要系裤带的裤子,让宝宝真正学会穿裤子。

  宝宝学穿裤子是一个循序渐进的过程,从易到难,让宝宝的成功感推动宝宝的穿衣兴趣。宝宝在自己动手穿裤腿的时候,一定要注意安全,宝宝单脚站立容易失去平衡跌倒,妈妈可以让宝宝坐在床上穿裤腿,长大后平衡感好一点后再尝试站立穿裤子。

  刚开始爸妈多和宝宝一起洗手,这样的感觉比他自己一个人洗好,在这个过程中提示一下宝宝香皂不必用得过多,更不能放进嘴里,最后要彻底地把泡泡冲洗完。看到宝宝洗手洗得很干净要及时表扬宝宝,宝宝有自信,逐渐爱上洗手养成饭前便后洗手的好习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《5个小游戏 让宝宝学会“自己来”》摘要:刚开始爸妈多和宝宝一起洗手,这样的感觉比他自己一个人洗好,在这个过程中提示一下宝宝香皂不必用得过多,更不能放进嘴里,最后要彻底地把泡泡冲洗完。看到宝宝洗手洗得很干净要及时表扬宝宝,宝宝有自信,逐渐爱上...
相关文章眼睛小游戏让宝宝双眸更亮新生儿视觉发育小游戏
适合2-3岁的亲子游戏小游戏――让宝宝学会自己穿衣
5个小游戏 让宝宝学会“自己来”
宝宝时间观念需从小培养
影响宝宝智力发育黑名单 妈妈们必看!
母乳妈妈不能吃什么食物?
别再逼孩子“分享” 牢记这个原则孩子将终身受益
出去旅行要不要带孩子?看看这些家长如何看待这
父母是孩子的一面镜子 你什么样孩子就什么样
这三种家庭的孩子易自卑 家长千万要当心
家长该如何带孩子亲近大自然
素质教育是指什么 美国妈妈素质教育经验谈

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com