小儿支原体肺炎怕风吗 支原体感染如何治疗

2018-07-10  | 支原体 肺炎 小儿 

  支原体肺炎属于呼吸道和肺部的的疾病,儿童以及青少年比较容易患病。通常都是由病毒侵入人体,而造成感染。那么,小儿支原体肺炎怕风吗,小儿为何得支原体肺炎?下面小编就带大家来详细了解一下。

  小儿支原体肺炎怕风吗

  儿童和青少年是最容易患上支原体肺炎的人群,孩子在受到病毒侵害后,通常要过一段时间才会发病,并显现出诸多症状。

  1、病毒进入孩子的身体后,一般会隐藏半个月的时间。在疾病的初期,患儿通常都有乏力、头痛的情况。而且在发病以后,就会出现发烧,而且还会持续比较长的时间,在这个期间,患者是十分怕风,并且畏寒的。此时,患者还会出现咽喉肿痛和肌肉疼痛。

  2、支原体肺炎最显著的表现就是咳嗽,而且在发病的三天以内就会出现。在最初时是干咳,经过几天时间就会变为顽固性剧咳,并且患者的浓痰还比较多,偶尔还会带点血丝。很多患者的情况都很类似于百日咳,可以吃些止咳平喘药物来缓解症状。

  3、有些支原体肺炎的儿童患者,会发生胸腔积液的现象,此类现象是个别特例。

  4、婴幼儿患上支原体肺炎,通常都表现为呼吸困难、喘憋等症状。

  小儿支原体肺炎最主要的症状就是以上这几种了,如果出现的话就要立刻就医。孩子患上了支原体肺炎,家长一定要重视。

小儿支原体肺炎怕风吗 支原体感染如何治疗

  小儿为何得支原体肺炎

  支原体肺炎一般都是人体被病毒感染而患病的,特别是幼儿、青少年和体质虚弱的人最容易患病。下面就给大家介绍孩子为什么患上支原体肺炎。

  1、支原体肺炎常见的传染方式,就是由人的呼吸道来传染。通常会在大家与病人接触的时候,病毒趁机进入了人体。也会被病人咳嗽、打喷嚏等时喷出的病毒而感染。

  2、支原体肺炎的患者有许多是被动物传染的,不少动物都携带者这种病毒。人们在接触动物的时候,就有可能会被感染。一般都是人们接触到了动物的口、鼻分泌物,又没有及时洗手而进入体内。一般家里养有宠物,总是接触动物的人,比较容易患病。

  3、很多患者在早期的时候,根本不知道自己已经患病。这是因为支原体肺炎存在着潜伏期。这就很容易把疾病传染给了其他人,因为此时的疾病已经具有了传染性。

  患上支原体肺炎的人越来越多,主要是大家的生活变好了,外出聚餐变多,养宠物也比较普遍的原因。

小儿支原体肺炎怕风吗 支原体感染如何治疗

  小儿支原体肺炎严重吗

  支原体肺炎不但会给孩子造成痛苦,还很可能诱发呼吸道出现病变,有严重的患儿还会出现心肌炎、肾炎和脑膜炎等严重的并发症。

  1、儿童患上了支原体肺炎,便会给孩子的皮肤带来损害。很多的患儿都会生出红色斑疹、麻疹,甚至会出现大疱型皮疹。

  2、儿童一旦患上支原体肺炎,就很可能对中枢神经系统造成一定的伤害,伤害程度会被病情的轻重影响。孩子很可能会有发烧抽搐、昏迷的情况,有严重者还会造成精神行为异常。

  3、有的患上支原体肺炎的孩子,还出现了心肌炎。少数患儿则有血尿、蛋白尿和肾功能衰竭的现象,会给孩子的泌尿系统造成较大伤害。

  4、支原体肺炎在很多时候还会造成关节炎,通常都被称做肺炎关节炎综合征。最典型表现为关节痛、肌痛和行动出现障碍等。

  儿童患上支原体肺炎是很严重的,给孩子带来的伤害巨大。所以,家长在孩子出现症状的时候,一定不要拖延,要马上送往医院。

小儿支原体肺炎怕风吗 支原体感染如何治疗

  支原体感染如何治疗

  如果在早期发现了支原体肺炎,治疗起来还是比较容易的。现在医院里针对支原体肺炎的治疗,通常会采用以下方法。

  1、呼吸道隔离:支原体肺炎是一种传染性疾病,并且在患病的各个阶段都可以传染。儿童患者发病后与上呼吸道感染很是类似,如果病情加重就会转为肺炎。在患病期间又感染别的病毒的话,便会使病情加重,给治疗带来困难。所以,对患者进行隔离不仅会预防传染,还会保护患者不受其它病毒的侵扰。

  2、支原体肺炎的患者出现发热症状时,可以口服具有退热作用的药物,中药西药均可。患者的房间要保持通风,温度和适度都要适当。要尽量的补充营养,食物要清淡易消化。

  3、病人的呼吸道比较容易产生分泌物,要及时的清理,以保证呼吸道的畅通。

  医生和家属要关注患者的病情,在出现并发症的时候就要及时的进行治疗。如果是轻微的支原体肺炎,是能够自愈的。但病情严重的话,就要马上去医院。

  怎么样预防支原体肺炎

  患上支原体肺炎的人很多,尤其是儿童,很容易被感染。大家应该在平时就采取一些预防措施,以避免患病。

  1、要避免到人群聚集的场所,特别是人挤人的地方,就能减少被传染的几率。

  2、家里要经常通风,以保持空气的新鲜,在天气寒冷的时候,同样要保持何种习惯,不要因为怕冷而长时间的不开窗。

  3、平时要多喝白开水,尽量食用易消化的食物,营养摄入要均衡。个人卫生要做好,特别是要勤洗手。在季节转换的时候,要根据天气及时增减衣物,不要着凉感冒。

小儿支原体肺炎怕风吗 支原体感染如何治疗

  4、一定不要接触支原体肺炎的病人,在与其他人接触时要保持距离,尤其是在医院里的时候更要注意。外出时可以戴上口罩,能够很好的预防支原体肺炎和一些其他疾病。

  在支原体肺炎的预防中,最关键的就是要注意平时的习惯。有时间的时候要进行锻炼,特别是要多参加户外锻炼,可以增强自身的抗病能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤支原体肺炎怕风吗 支原体感染如何治疗》摘要:多症状。 1、病毒进入孩子的身体后,一般会隐藏半个月的时间。在疾病的初期,患儿通常都有乏力、头痛的情况。而且在发病以后,就会出现发烧,而且还会持续比较长的时间,在这个期间,患者是十分怕风,并且畏寒的。此...
相关文章咳嗽不断当心支原体肺炎肺炎支原体的防治
理疗有助小儿支原体肺炎什么是支原体肺炎?怎么治?
小儿支原体肺炎怕风吗 支原体感染如何治疗
上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌
宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感
小儿麻痹症后遗症有哪些 小儿麻痹症后遗症能治愈
小儿麻痹症会传染吗 小儿麻痹症会复发吗
小儿麻痹症的原因 小儿麻痹症的饮食
什么是小儿支气管哮喘 小儿支气管哮喘的护理
过敏性哮喘的过敏源有哪些 怎样预防过敏性哮喘
过敏性哮喘会遗传吗 小儿哮喘的危害有哪些
哮喘传染吗 哮喘吃什么食物比较好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com