上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌

2018-07-10  | 上呼吸道 抗病 感染 

  上呼吸道感染俗称感冒,90%以上是由病毒引起,发烧持续起伏1-7天,其它症状如咳嗽、流鼻涕、鼻塞,大多在1-2周内逐渐痊愈。

  上呼吸道感染吃什么药

  上呼吸道感染俗称感冒,90%以上是由病毒引起,发烧持续起伏1-7天,其它症状如咳嗽、流鼻涕、鼻塞,大多在1-2周内逐渐痊愈。虽说上呼吸道感染这种疾病并不是很严重的疾病,但是生病就要吃药,上呼吸道感染吃什么药呢?

  治疗感冒的药物主要在减轻症状,并不能缩短病程。一般感冒不需使用抗生素,只需多喝水,多休息,在感冒流行时减少出入公共场所。若有咳嗽、有痰、流鼻涕、鼻塞则可依据不同的症状给予药物治疗以减轻不适。感冒病毒最易经由鼻咽腔分泌物传染,预防的最佳方法就是要多洗手,不要共用毛巾。

上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌

  西医用药治疗

  (1)抗菌药物治疗。单纯病毒感染无需使用抗菌药物,有白细胞计数升高、咽部脓苔、咳黄痰等细菌感染证据时,可酌情使用青霉素、第一代头孢菌素、大环内酯类或喹诺酮类。极少需要根据病原菌选用敏感的抗菌药物。

  (2)抗病毒药物治疗。目前尚无特效抗病毒药物,而且滥用抗病毒药物可造成流感病毒耐药现象。因此如无发热,免疫功能正常,发病超过两天的患者一般无需应用。免疫缺陷患者可早期常规使用。广谱抗病毒药物利巴韦林和奥司他韦对流感病毒、副流感病毒和呼吸道合胞病毒等有较强的抑制作用,可缩短病程。

  中医中药治疗

  具有清热解毒和抗病毒作用的中药亦可选用,有助于改善症状,缩短病程。小柴胡冲剂、板蓝根冲剂应用较为广泛。

上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌

  上呼吸道感染怎么办

  孩子得了上会写道感染怎么办?作为家长,看着孩子生病自然是想马上减轻孩子生病的痛苦,希望孩子能够尽快的恢复健康。那究竟要如何才能让孩子恢复健康呢?上呼吸道感染又要如何治疗呢?

  一般来说,体温在38℃以上时,可服用药物退热,4小时可重复一次。如发生高热时,可用75%酒精兑一倍温开水在颈部两侧、腋下、腹部沟部等有大动脉搏动处做酒精擦浴,头部可用冷毛巾湿敷降温,防止惊厥。药物降温可用阿司匹林。有高热惊厥时止惊药可用苯巴比妥钠肌注。

  一般不用抗生素。疑细菌感染或有并发症时可选用青霉素,或头孢氨苄青霉素、红霉素等。具体用药由医生确定。

  如用中成药可咨询医生选用小儿感冒冲剂、维C银翘片、儿童清肺丸、小儿清咽冲剂,板蓝根冲剂,双黄连口服液,小儿回春丸,小儿清热散等。

  西医治疗:

  (1)高热用阿斯匹林,5~10mg/kg/次,或安乃近等退热药,或新雪丹1/3 支至1 支。

  (2)惊厥处理:10%水合氯醛0.15~0.6mg/kg/次。鼻饲或保留灌肠,或肌注苯巴比妥5~8mg/kg/次,必要时6~8 小时可重复使用。有惊跳或有高热抽搐病史者可口服苯巴比妥1~2mg/kg/次作预防。

  (3)如有细菌感染者,可选用青霉素、鱼腥草等注射液。

上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌

  上呼吸道感染吃什么好

  患有上呼吸道感染后,孩子在食欲上面就会降低,整日“茶不思饭不香”的,妈妈们这个时候就要花点心思调理孩子的饮食了,在孩子上呼吸道感染的时候究竟吃什么好呢?妈网百科为妈妈们介绍几道缓解孩子病情的小偏方。

  (1)葱豉生姜汤:葱白6根切片,放入研钵捣碎,老姜30g切片,豆豉12g一起入锅,加水1杯熬至半杯,取汁热饮,覆被取汗。

  (2)萝卜方:将白萝卜削皮,切成细丝,加盐拌,揉去汁,可消除生萝卜的辛辣,置lh即可食用。适用于感冒伴咽痛者。

  (3)葱茶神曲饮:神曲15g,茶叶5g,葱白3根,泡热开水,当茶饮用。适用于感冒纳呆者。

  (4)冰糖川贝梨:梨1个,冰糖10克,川贝粉2克,将梨去皮,挖去核,冰糖和川贝粉放入“洞”中。梨放碗中隔水蒸30分钟,待稍冷后即可食用。

  (5)芫荽黄豆汤:鲜芫荽(香菜)30克,黄豆50克,加水两碗半煎至一碗半,加食盐少许调味食用。

  (6)大白菜根煮水:大白菜根7个,煮沸,3分钟关火,加盖焖30分钟,根去掉,代水温服。

  饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

  上呼吸道感染如何护理

  孩子得了上呼吸道感染的时候,治疗是关键,护理也很重要。对于孩子上呼吸道感染的护理措施主要有以下内容:

  婴幼儿患上呼吸道感染要及时治疗,90%的上呼吸道感染由病毒感染所致,所以主要是以抗病毒治疗为主。

  1、增强抵抗力是预防本病的关键,加强室外活动,多晒太阳,增强体质,提高抗病能力。平时注意气候变化,及时增减衣服,注意清洁卫生,冬春季节少去公共场所。

上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌

  2、宝宝在护理上应该注意室内常通风,保证空气湿度;给宝宝常喂水,促进身体新陈代谢;不是很严重的话就要多补充点乳免疫力蛋白,可以直接强化上呼吸道黏膜的作用,有效的提高免疫力的。

  3、饮食上要清淡,多吃含维生素丰富的水果、蔬菜,少吃油腻刺激性食物,合理喂养,添加辅食,预防佝偻病、营养不良等疾病。不要吃膨化食品,口味不要太重,因为酸甜咸都会刺激宝宝的咽喉,加重病情,

  4、遵医嘱好好吃药,还要注意保证睡眠充足,避免受凉,利于身体恢复。给宝宝多喝水,减少洗澡次数,多带宝宝到户外呼吸新鲜空气,加强肺活量。

  5、注意隔离,防止交叉感染。发热患儿要注意控制体温,避免体温突然上升引起惊厥。

  网友观点
    很菜
    好文
《上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌》摘要:病程。一般感冒不需使用抗生素,只需多喝水,多休息,在感冒流行时减少出入公共场所。若有咳嗽、有痰、流鼻涕、鼻塞则可依据不同的症状给予药物治疗以减轻不适。感冒病毒最易经由鼻咽腔分泌物传染,预防的最佳方法...
相关文章分清小儿感冒合理用药抗生素控制不了呼吸道感染引起的发热
“热伤风”在家怎护理怎样护理“热伤风”的孩子
上呼吸道感染吃什么药 上呼吸道感染用药宜忌
宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感
小儿麻痹症后遗症有哪些 小儿麻痹症后遗症能治愈
小儿麻痹症会传染吗 小儿麻痹症会复发吗
小儿麻痹症的原因 小儿麻痹症的饮食
什么是小儿支气管哮喘 小儿支气管哮喘的护理
过敏性哮喘的过敏源有哪些 怎样预防过敏性哮喘
过敏性哮喘会遗传吗 小儿哮喘的危害有哪些
哮喘传染吗 哮喘吃什么食物比较好
过敏性哮喘好治吗 过敏性哮喘的症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com