宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感染

2018-07-10  | 上呼吸道 婴幼 感染 

  上呼吸道感染是婴幼儿常见的疾病,也就是人们常说的感冒,是指上部呼吸道的鼻、咽和喉部的呼吸道炎症,临床诊断的“急性扁桃体炎”、“急性咽炎”、“急性鼻咽炎”都属于上感。了解上呼吸道感染的相关信息对于宝宝的健康是极为有益的,爸爸妈妈们想要了解吗?在这里为你解答。

  宝宝上呼吸道感染是什么

  在冬春季节交替的时候,如果你去儿童医院,会发现拥挤焦急的医院里,大部分的婴幼儿所患的疾病是上呼吸道感染,为什么会有那么多的宝宝患有上呼吸道感染这种疾病呢?宝宝上呼吸道感染究竟是什么疾病?

  上呼吸道感染是婴幼儿常见的疾病,也就是人们常说的感冒,是指上部呼吸道的鼻、咽和喉部的呼吸道炎症,临床诊断的“急性扁桃体炎”、“急性咽炎”、“急性鼻咽炎”都属于上感。上呼吸道感染一年四季都会发病,但冬春季节交替时较多,婴幼儿最多见,每年常有数次,症状表现轻重度不同。轻度症状表现为低热、流涕、鼻塞、轻咳、打喷嚏、腹泻或轻度呕吐等,鼻黏膜充血水肿,分泌物增多,咽部稍红,颈部或颌下淋巴结可轻度肿大,精神状态良好,自然病程在3~7天左右。重者体温高,常在39℃以上,症状表现为精神较弱、头痛、阵咳、咽痛、呕吐、乏力、畏寒、食欲下降等,有明显的咽部充血,扁桃体红肿,颌下淋巴结肿大压痛。炎症还可波及中耳、鼻窦和气管,引起中耳炎、鼻窦炎和气管炎。有时还会伴有腹痛,轻压脐周部位有疼痛感,多为肠系膜淋巴结炎,如果腹痛剧烈没有好转,父母应及时带婴幼儿去医院就诊。

宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感染

  宝宝上呼吸道感染的原因

  宝宝是家长们的心头肉,还未出生的时候就备受关注,出生以后就在精心的呵护下开始成长,在成长的过程中自然少不了各种疾病的侵袭,毕竟刚出生的宝宝对于外界的免疫力与抵抗力都是非常差的。上呼吸道感染就是宝宝常患的一种疾病,下面我们一起来了解一下宝宝上呼吸道感染的原因主要有哪些?

  宝宝上呼吸道感染大多由病毒引起的,少数为细菌或肺炎支原体引起。常见病毒有呼吸道合胞病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒、腺病毒、副流感或流感病毒等。细菌有溶血性链球菌、肺炎球菌、葡萄球菌及嗜血流感杆菌等,多继发于病毒感染。肺炎支原体介于病毒和细菌之间。本病有各种诱发因素,如免疫功能、营养状况和环境影响等。有先天性心脏病、营养不良、慢性腹泻、佝偻病及免疫功能低下的婴幼儿都容易发病。当天气突然变化或空气污染时,感冒患儿会明显增多。而居住环境潮湿闷热、拥挤、通风不好、被迫吸二手烟等,也容易引起婴幼儿感冒。

宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感染

  宝宝上呼吸道感染的危害

  上呼吸道感染是最常见的疾病,4-5岁以下小儿每年平均患病可达4-6次。通常患儿经过一周左右的休息与治疗,90%均可以完全恢复。虽说治愈率是比较高的,但是如果治疗不及时的话还是存在着一定的危害的。那么,对于宝宝上呼吸道感染的危害有哪些呢?

  如果病原体的毒力强,机体抵抗力弱或治疗不得当,将出现各种并发症,严重危害宝宝的健康。宝宝上呼吸道感染的危害主要有:

  1、转化为下呼吸道感染:当病原体沿气管、支气管向下蔓延时,将发展成下呼吸道感染,即气管炎、支气管炎、肺炎等,此时咳嗽症状加重、痰多,由于小婴儿不会咯痰,堵在气管内,再加上肺组织的病变,常表现为呼吸急促,口周发青、发热往往也会加重。

  2、诱发结膜炎、鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎、颈淋巴结炎:如病原体经过鼻泪管、耳咽管、淋巴组织等向周围组织蔓延,就会出现相应并发症的症状。往往感冒症状未消,又出现结膜充血、疼痛、分泌物增多,或出现耳痛、外耳道流脓、头痛、流脓涕、下颌部或颈前淋巴结红肿痛。出现这些周围组织病变时,应采取相应的治疗。

  3、导致败血症:如果病原体特别是细菌进入血液循环,那么所到之处都有可能成为它滋养生 息的地方,给患儿带来各种各样的病状,例如:到达胸膜组织引起脓胸;到达心包膜时引起心包炎,还可引起腹膜炎、关节炎、骨髓炎,甚至脑膜炎等,这就是败血症。此时应积极给予2-3种大剂量抗生素联合治疗,要有足够的疗程,以利将症状有效控制。

宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感染

  宝宝上呼吸道感染吃什么药

  宝宝得了上呼吸道感染后爸爸妈妈不必过分惊慌,只要处理得当,进行有效正确的治疗,宝宝的上呼吸道感染是完全可以治愈的。那么,宝宝患上上呼吸道感染后要吃什么药呢?

  1、上呼吸道感染大多是由病毒引起,一般不必使用抗生素,特别在感染早期,抗生素非但无效,滥用反而会引起抗体菌群失调,有利病原体繁殖。至今没有治疗上呼吸道感染的特效药,要让宝宝产生足以对付病毒的一定数量的抗体,这通常需要1——2周时间。在此期间,宝宝主要是鼻塞、流涕等症状,有的是伴咳嗽,减轻以上症状可以使用伪麻美沙芬滴剂。疑细菌感染或有并发症时可选用青霉素,或头孢氨苄青霉素、红霉素等。具体用药由医生确定。

  2、体温在38℃以上时,可服用药物退热,4小时可重复一次。如发生高热时,可用75%酒精兑一倍温开水在颈部两侧、腋下、腹部沟部等有大动脉搏动处做酒精擦浴,头部可用冷毛巾湿敷降温,防止惊厥。药物降温可用阿司匹林。有高热惊厥时止惊药可用苯巴比妥钠肌注。

  3、如用中成药可咨询医生选用小儿感冒冲剂、维C银翘片、儿童清肺丸、小儿清咽冲剂,板蓝根冲剂,双黄连口服液,小儿回春丸,小儿清热散等。

宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感染

  如何预防宝宝上呼吸道感染

  上呼吸道感染疾病作为常见的一种感染性疾病,在宝宝的身上发生的比较多,家长们应该做好上呼吸道感染的预防工作,帮助宝宝尽快的恢复健康,健康的成长。

  宝宝上呼吸道感染的预防措施主要有:

  1、注意卧床休息,等症状缓解后适当活动。

  2、体温较高时要多喝温水,发热时不要”捂汗”。对于这点,年轻的爸爸妈妈们尤为要注意, 夜间,孩子的体温容易骤然升高,一定要加强体温监测,防止高温惊厥。

  3、饮食应选择清淡、易消化的食物,如米粥、面条等。

  4、平时应适当增加户外活动,提高机体免疫力。

  5、父母要注意天气变化,及时帮宝宝增减衣服,沙尘天气尽量不要外出。

  6、居室应保持适宜的湿度和温度,经常通风换气。

  7、感冒流行时,应尽量少带婴幼儿去公共场所。

  8、应尽量避免婴幼儿与感冒患儿一起玩耍,防止交叉感染。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感染》摘要:感染是婴幼儿常见的疾病,也就是人们常说的感冒,是指上部呼吸道的鼻、咽和喉部的呼吸道炎症,临床诊断的“急性扁桃体炎”、“急性咽炎”、“急性鼻咽炎”都属于上感。上呼吸道感染一年四季都会发病,但冬春季节交...
相关文章宝宝反复呼吸道感染怎么办宝宝感冒预防对策
儿童得了急性尿路感染怎么办为宝宝呼吸道筑起防御长城
宝宝上呼吸道感染怎么办 如何预防宝宝上呼吸道感
小儿麻痹症后遗症有哪些 小儿麻痹症后遗症能治愈
小儿麻痹症会传染吗 小儿麻痹症会复发吗
小儿麻痹症的原因 小儿麻痹症的饮食
什么是小儿支气管哮喘 小儿支气管哮喘的护理
过敏性哮喘的过敏源有哪些 怎样预防过敏性哮喘
过敏性哮喘会遗传吗 小儿哮喘的危害有哪些
哮喘传染吗 哮喘吃什么食物比较好
过敏性哮喘好治吗 过敏性哮喘的症状
哮喘能根治吗 哮喘的发病因素是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com