家庭护理小方法 教宝宝学抬头

2018-07-09  | 主梁 生理 护理 

  脊柱是人体的主梁,上呈头部,下接骨盆,从侧面看这根主梁是呈S形的,具有一定的生理性弯曲,具有了这些生理性弯曲,孩子在做走跑跳等动作的时候,更具有弹性,更具有保护性。但是这些弯曲并不是与生俱来的,而是随着婴儿动作的发展逐步形成的。一般当孩子3个月能抬头的时候,就形成了第一个弯曲-颈曲。宝宝出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧还不能自己主动抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到两个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。

家庭护理小方法 教宝宝学抬头

  抬头的必要性

  脊柱是人体的主梁,上呈头部,下接骨盆,从侧面看这根主梁是呈S形的,具有一定的生理性弯曲,具有了这些生理性弯曲,孩子在做走跑跳等动作的时候,更具有弹性,更具有保护性。但是这些弯曲并不是与生俱来的,而是随着婴儿动作的发展逐步形成的。一般当孩子3个月能抬头的时候,就形成了第一个弯曲-颈曲。6-7个月能独坐的时候,形成了胸曲;1岁左右能跑能走的时候,就形成了第三个弯曲—腰曲。这些弯曲还未固定,仰卧时还可能消失。因此,对于初生婴儿来说,应该尽量多让宝宝趴着玩儿,让颈曲得以发育成型。

家庭护理小方法 教宝宝学抬头

  抬头的注意事项

  1、抬头练习的准备:要挑选宝宝心情愉快的时候进行,避免宝宝吃完奶后立即进行,以防止吐奶。

  2、抬头练习的过程:让宝宝俯卧在床上,两臂弯曲放在胸前,手心向下,支撑着身体,妈妈用一个色彩明亮、鲜艳带有声音的玩具,叫着他的名字逗引着他,让宝宝抬头寻找玩具。其实不管是用什么道具,目的就是让宝宝从各个角度把头抬起来,除了趴在床上逗他,还可以在抱着他时从上方制造声音逗他。

  3、必要的放松和鼓励:宝宝每次训练的时间不需要太长,几分钟就好。宝宝情绪好时可以间隔锻炼几次,宝宝不想运动时就可以立即停止。当宝宝完成了一次练习后,妈妈可以让孩子侧身、抚摸一下他的后背,让他的肌肉放松。不要以为小宝宝看不懂妈妈的爱,其实他非常敏感,家长的爱抚和语言上的鼓励他都能感觉到。如果父母能够经常爱抚和夸奖宝宝,宝宝从小就能建立起自信心和稳定的情感。

家庭护理小方法 教宝宝学抬头

  亲子游戏-学抬头

  将宝宝抱在妈妈的胸腹前(和妈妈面对面)。妈妈慢慢地斜躺或平躺在床上,此时宝宝便自然而然俯卧在妈妈的胸腹部,扶宝宝的头部至正中,并将宝宝的两手臂置于其头的两侧,轻轻和宝宝说话。因为宝宝想要看妈妈的脸,就会努力抬头看。最初我们一天做一次,每次1~2分钟。如果宝宝做这个游戏不哭闹的话,我们可适当增加游戏次数。最好在两次喂奶之间,宝宝情绪好的时候做这个游戏。如果宝宝哭闹,先暂停游戏。这组游戏在训练宝宝抬头的同时,妈妈与宝宝面对面的语言交流对宝宝的早期发展也非常重要。增加妈妈和宝宝的亲密指数哦!

家庭护理小方法 教宝宝学抬头

  总结:训练宝宝抬头的时候千万不要操之过急,按照宝宝的生理特点对孩子的行动进行适当的指导和帮扶才是最好的!

  网友观点
    很菜
    好文
《家庭护理小苯法 教宝宝学抬头》摘要:跳等动作的时候,更具有弹性,更具有保护性。但是这些弯曲并不是与生俱来的,而是随着婴儿动作的发展逐步形成的。一般当孩子3个月能抬头的时候,就形成了第一个弯曲-颈曲。宝宝出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴...
相关文章对脑瘫患儿进行家庭护理儿童哮喘的家庭护理
儿童哮喘的家庭护理小儿痢疾的家庭护理要点
家庭护理小方法 教宝宝学抬头
宝宝智力是否正常 5招让宝宝更加聪明
手部游戏六大训练 让宝宝心灵“手巧”
这种能力是孩子们天生的 家长着重培养对智力提高
孩子语言能力的养成 分这四步走
父母如何抓住孩子脑部发育黄金阶段
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com