怀孕怪癖 破解准妈孕期8大癖好

2018-07-07  | 怪癖 孕期 怀孕 

  据说有些妈妈怀孕的时候会有一些“怪癖”:为了生一个漂亮的宝宝每天拿着帅哥和美女的照片看;突然变得特别爱吃某样食物;只要看到有宝宝的画面就容易触景生情。不知道身为妈妈的你在孕期有什么“怪癖”呢?

怀孕怪癖 破解准妈孕期8大癖好 

  准妈妈孕期8大怪癖:

  1、就是想要吃肉

  网友自述:听说大S为了怀孕,吃素的她后来都开始吃肉补充营养。可是,我一开始以为怀孕后会觉得肉有腥味,担心自己会偏素食,结果也不知道为什么,每天早餐开始都一定要吃肉,更不要说午餐和晚餐了,完全不用强迫自己吃肉啊~

  专家解疑:怀孕期间所大量分泌的黄体素能够保护子宫,让子宫不收缩,进而达到保护胚胎的目的,但也会减缓肠胃的蠕动,因此,准妈妈就容易在饮食方面觉得吃不下或没有胃口。当胃口不好的时候,可能就会比较喜欢一些特别的味道,因此,口味喜好的改变,可以说是受到肠胃蠕动变慢的影响而产生的状况。

  2、对看到宝宝的影像容易秒哭

  网友自述:怀孕那段时间就是比较容易感动,尤其是看到有关宝宝的画面,以前看《宝贝计划》觉得很搞笑,后来怀孕的时候看到重播,宝宝哭我就跟着哭,看完真是哭得稀里哗啦。有的电视情节很一般,我也会感动得落泪,自己都觉得莫名其妙。

  专家解疑:怀孕以后,由于体内激素的变化,有些妈妈会变多愁善感,特殊的身体原因使你把自己的负面情绪扩大化了。

  以“经前综合症”来说明(因为经期间黄体素的分泌也会上升),在较为早期的医学上认为,“经前综合症”是纯心理的因素,可能是出自于本身对月经的排斥情绪,所以容易有情绪不稳的状况,后来才发现,黄体素分泌多寡之间的落差,会使身体产生这样的反应。由于对激素分泌落差的反应视个人体质而不同,因此不是每个人都会有这样的现象;但于怀孕期间除了黄体素外,雌激素也会增加,因此准妈咪们就可能会更为感性,而约3个月过后,胎盘功能建立完全,黄体素的浓度便会稳定下来,身体上不舒服的状况也会减少。

怀孕怪癖 破解准妈孕期8大癖好

  3、看到香菇类形状就想吐

  网友自述:我以前并不讨厌香菇,相反的我还觉得香菇蛮好吃的,但是怀孕之后,不要说吃香菇了,只要闻到香菇的味道、看到香菇形状的东西,甚至只是脑海中不经意的闪过香菇的身影,都会让我备感恶心,吐个不停,我这样是不是太夸张啦?

  专家解疑:除了身体激素的影响之外,怀孕本来就会产生一些特殊的癖好,很难用医学角度来解释为什么,但是只要不妨碍母体及胎儿的健康,医师都会建议孕妈想做什么就去做什么,尽量多从事一些会让自己愉悦、开心的活动。只要母亲能保有快乐的心情,对胎儿的影响就是正面的;但是如果连意识到某个食物的图案都会引起孕吐,很可能与精神上有关联,也许在准妈咪的潜意识中,香菇的形状会与其他物品或不愉快的经验做联想。

  4、开始喜欢汽油的气味

  网友自述:很奇怪哦!以前老公开车去加油,我都要么把车窗闭紧要么提前下车去便利店等他,但是自从有了身孕之后一切都变了,我开始觉得花香好恶心喔!反而开始喜欢汽油或杀虫剂那一类有毒物品的气味,所以我都会特别要求老公,到加油站时一定要带着我去!

  专家解疑:很多孕妇会出现这种改变,有的孕妇还会觉得香烟的味道不那么讨厌了,但这些气味闻多了肯定是不好的,最好尽量避免吧。因此建议准妈咪,居住的环境与自身只要保持清洁即可,不要使用太多气味过重的洗洁剂或香水等,但若有特别喜欢的气味,在使心情愉快及不危害健康的前提下,可以适量满足。

怀孕怪癖 破解准妈孕期8大癖好

  5、孕期越呕吐却越觉得开心

  网友自述:因为第一次怀的宝宝流掉了,所以我非常担心这次的胎儿也会有问题,但是我去产检时医师告诉我,孕吐的越厉害,就代表胎儿越健康,所以别人孕吐苦不堪言,我可是越吐越开心咧!

  专家解疑:由于孕吐是因为黄体素的分泌所引起,而黄体素的功能就是稳定胎盘,因此黄体素分泌的越多,也就意味着胎盘越稳固,当然孕吐也就越厉害。通常一般准妈咪都会觉得孕吐苦不堪言,所以能够心甘情愿的忍受孕吐状况的,大部分都是第一胎流产过的妈妈们。

  6、怕影响胎教不看丑男丑女

  网友自述:怀孕的时候我超怕看到不美好的事物,尤其是丑男和丑女,深怕他们影响我的胎教,要是我的宝宝生出来不好看怎么办?所以,就连替我产检、接生的妇产科医师可都是我精心挑选过的呢!

  专家解疑:看到丑男、丑女对孕妈咪的影响会比对胎儿的影响来得大,因为宝宝的长相是由遗传来决定的,所以准妈咪不用担心看到不美好的事物会对胎儿的长相产生影响。倒是如果丑男、丑女严重影响准妈咪心情的话,那么就可以尽量避免,因为母亲的不悦倒是很有可能会影响胎儿的性格。

怀孕怪癖 破解准妈孕期8大癖好

  7、对特定的坐姿情有独钟

  网友自述:自从我怀孕之后同事就觉得我越来越不重视形象了,每次坐着都两脚开开的,我也不知道为什么,就觉得这样坐很舒服、很自然,所以我才不管他们说什么,我还是照样两脚开开的坐。

  专家解疑:原则上让自己舒适是没有什么关系的,但是如果固定一个姿势长时间不改变,血液循环就会变差,也可能造成长时间压迫神经,导致水肿的情况较为严重。所以建议孕妈咪不要固定一个姿势超过2个小时以上,即使是工作需长时间坐着,也要不时起来走动。

  8、特别喜欢买菜或清理家居

  网友自述:我怀孕的时候最喜欢买菜了,但我原本是一个讨厌做家事的人,不要说买菜了,连基本的清理居家环境都是对老公发号施令!但是,怀孕真是神奇啊!竟然能让我这么懒的人变得不但爱买菜又爱打扫。

  专家解疑:一般怀孕的中晚期,准妈咪会比较有想打扫或做家事的强烈想法,虽然没有人确切明白到底是为什么,但是心理的因素或许可以解释这样的状况,因为胎儿快要出来跟妈妈见面了,准妈咪会勤快的想替宝宝布置一个安全、温暖、舒适的窝。不过,由于生产本身就是耗费体力的一件事,所以建议准妈咪在打扫的同时也不要过度浪费精力,尤其在后期肚子正是最大的时候,变换家具的位置等粗重工作,并不是这时候你适合做的事,可以挑一些较轻松的家事来做,比如替宝宝织毛衣等。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕怪癖 破解准妈孕期8大癖好》摘要:自己吃肉啊~ 专家解疑:怀孕期间所大量分泌的黄体素能够保护子宫,让子宫不收缩,进而达到保护胚胎的目的,但也会减缓肠胃的蠕动,因此,准妈妈就容易在饮食方面觉得吃不下或没有胃口。当胃口不好的时候,可能就会...
相关文章破解孕期八大怪癖破解准妈孕期怪癖谜团
准妈咪会有哪些癖好准妈妈孕期的另类癖好
怀孕怪癖 破解准妈孕期8大癖好
生男生女怎么测?坑人方法不要学
孕吐厉害和生男生女有关系吗?
父母和孩子之间究竟有没有什么前世今生呢
“怀男孩早期比女孩嗜睡” 有这个说法吗
胎心辨男女不靠谱 过来人经验不一定准
认识宝宝天生缺陷原因,避免外界伤害
判断胎儿性别说法忽悠人 大家勿轻易信
5大因素决定胎儿智力 你中了几个
孩子相貌真相 与“初夜”男人最相似

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com