准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

2018-07-07  | 佝偻 富贵 佝偻病 

  有一位朋友刚刚怀孕3个月,自怀孕以来,每天一出门就是老公车接车送,活动范围仅限办公室和家里。上次孕检医生刚刚叮嘱她在孕期要多晒太阳,否则新生儿出现先天性佝偻病的可能性很大,不仅如此,维生素D摄入不足,会使孕妇在分娩时更加痛苦。结果,近日北方大部分地区遭遇了比雾霾更可怕的沙尘暴,尤其是老人、孕妇、小孩都被提醒尽量不要外出,所以她内心十分郁闷,那么,她的担心有依据吗?

准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

  【案例一:“白富美”生佝偻儿 警惕怀孕不要太娇气】

  日前,一则“白富美”生佝偻儿的消息引发热议。一位家境优越的妈妈发现,宝宝生下来居然患有先天性佝偻病,这让她百思不得其解。而专家指出,先天性佝偻病和缺乏维生素D有关,是种“富贵病”。如今,很多孕妇出门有车代步,怕晒出斑抹防晒霜、拒绝阳光亲近,孕期缺乏户外运动,也未进行营养检测和补充,还有经常出现的雾霾天,这些都导致孕妇维生素D缺乏。

准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

  【案例二:九成佝偻儿的母亲是办公室白领 每天和电脑打交道】

  某医院在已发现的8个病例中,患儿母亲全是办公室白领,其中7个母亲每天和电脑打交道。虽然目前无法确定电磁波对患儿的先天性佝偻病有多少影响,但患儿母亲日光照射少是不容置疑的事实,一位患儿母亲说到:早晨到办公室的时候还没见到太阳,窗户因为反光也一直是拉着窗帘,下班都已经天黑了,只有周末能见到阳光。有关资料表明,办公室白领在室内度过的时间超过80%,专家很是担心,提醒所有的准妈妈,孕期每天必须接受2小时日光照射,哪怕只是树荫下或者坐在能够接受日光的窗边。

  居家条件和办公室条件日益优化,但温暖舒适的空调房间也同时剥夺了人们接受日光的机会。为什么说佝偻病是“富贵病”?为什么强调阳光?我们一起来究其原因:

  先天性佝偻病和缺乏维生素D有关,维生素D为固醇类衍生物,具有抗佝偻病作用,又称“抗佝偻病维生素”。很多准妈妈现在出门有车代步,孕期缺乏户外运动,惯于待在舒适的室内,因此被说是“富贵病”;也有的准妈未进行营养检测和补充,所以更强调接受自然光照补钙;另外,经常出现的雾霾天,这些都导致孕妇维生素D缺乏。

准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

  一、孕妇缺维生素D,新生儿得软骨病

  在胎儿还在母体内,就有可能缺乏维生素D。有的孩子一生下来就有先天性佝偻病,孩子的­骨摸上去软软的,按了就凹陷下去,这大多是由于产妇在怀孕期间营养不均衡,导致缺乏维生素D。

  全球人群的30%到50%存在维生素D不足的现象,维生素D缺乏在儿童和成人中都非常普遍。我国的流行病调查显示,39.2%为维生素D缺乏,其中的80%为孕妇和新生儿。这是因为孕期妇女对维生素D需求量大幅增加,极易导致维生素D匮乏。

准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

  二、外源性维生素D补充不足 要多晒太阳补充

  孕期特殊的生理状态,使得孕妇对油腻荤腥的东西比较抗拒,也使得外源性维生素D补充不足。

  很多准妈妈都以为缺钙就是直接补钙,事实上要补钙最关键的是补充维生素D,维生素D可以很好地帮助身体吸收钙,如果身体内缺乏维生素D,额外补充钙也难以吸收。我们常见的食物中,胡萝卜、动物的肝脏等含有比较丰富的维生素D,也可以通过口服维生素D进行补充。同时日光中的紫外线照射也是补充维生素D的好方法。

  孕早、中、晚期均应进行维生素D营养状况的监测,并根据正常人群维生素D的参考标准进行补充,对于低钙血症或骨软化症的孕妇应积极治疗,包括维生素D及钙剂的使用。从准备怀孕开始至整个孕期,应该经常到户外活动,每天保证至少1小时日晒时间,温度允许的情况下应尽可能多的裸皮肤。

准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

  三、雾霾天多,也会让准妈妈缺钙

  还有一个不可抗力的因素,那就是--空气污染。如今雾霾天增多,紫外线容易被尘埃、烟雾吸收,同时,很多准妈妈也因为空气污染而减少户外活动的时间。夏季快要到来,大多数孕妇尽量避开日照时候出行,这些原因都导致孕妇体内吸收的维生素D减少。

  这个时候,不能忽略了室内一些简单的健身活动,一般国外的孕妇,如果孕前有健身的习惯,在怀孕后仍然会保持适度的运动。

  为了腹中胎儿避免患上“佝偻病”,准妈妈在做好必要防护的同时,也别太“娇气”,适当运动,不要因为爱美心切而完全拒绝阳光的“亲近”,同时注意营养均衡摄入。

  网友观点
    很菜
    好文
《准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”》摘要:太娇气】 日前,一则“白富美”生佝偻儿的消息引发热议。一位家境优越的妈妈发现,宝宝生下来居然患有先天性佝偻病,这让她百思不得其解。而专家指出,先天性佝偻病和缺乏维生素D有关,是种“富贵脖。如今,很多孕妇...
相关文章新生儿护理常见问题吃了钙片仍可能患佝偻病
新生儿时期要加喂鱼肝油从营养不良到“富贵病”
准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”
身体出现这些微妙感觉 恭喜你成功怀上了
如果胎儿智力有问题 在孕妇肚子里有什么特征?
古代时人怎么生育?
女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下
孕妈上班好处多 食住行讲究大
孕妇如何用什么防晒霜不伤胎?
准妈妈们 切忌盲目保胎
孕妈咪要知道 羊水过多危害多多
影响胎儿发育的14个新视点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com