准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

2018-07-07  | 佝偻 富贵 佝偻病 

  有一位朋友刚刚怀孕3个月,自怀孕以来,每天一出门就是老公车接车送,活动范围仅限办公室和家里。上次孕检医生刚刚叮嘱她在孕期要多晒太阳,否则新生儿出现先天性佝偻病的可能性很大,不仅如此,维生素D摄入不足,会使孕妇在分娩时更加痛苦。结果,近日北方大部分地区遭遇了比雾霾更可怕的沙尘暴,尤其是老人、孕妇、小孩都被提醒尽量不要外出,所以她内心十分郁闷,那么,她的担心有依据吗?

准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

  【案例一:“白富美”生佝偻儿 警惕怀孕不要太娇气】

  日前,一则“白富美”生佝偻儿的消息引发热议。一位家境优越的妈妈发现,宝宝生下来居然患有先天性佝偻病,这让她百思不得其解。而专家指出,先天性佝偻病和缺乏维生素D有关,是种“富贵病”。如今,很多孕妇出门有车代步,怕晒出斑抹防晒霜、拒绝阳光亲近,孕期缺乏户外运动,也未进行营养检测和补充,还有经常出现的雾霾天,这些都导致孕妇维生素D缺乏。

准妈孕期勿太娇气 新生儿佝偻病是“富贵病”

  【案例二:九成佝偻儿的母亲是办公室白领 每天和电脑打交道】

  某医院在已发现的8个病例中,患儿母亲全是办公室白领,其中7个母亲每天和电脑打交道。虽然目前无法确定电磁波对患儿的先天性佝偻病有多少影响,但患儿母亲日光照射少是不容置疑的事实,一位患儿母亲说到:早晨到办公室的时候还没见到太阳,窗户因为反光也一直是拉着窗帘,下班都已经天黑了,只有周末能见到阳光。有关资料表明,办公室白领在室内度过的时间超过80%,专家很是担心,提醒所有的准妈妈,孕期每天必须接受2小时日光照射,哪怕只是树荫下或者坐在能够接受日光的窗边。

  居家条件和办公室条件日益优化,但温暖舒适的空调房间也同时剥夺了人们接受日光的机会。为什么说佝偻病是“富贵病”?为什么强调阳光?我们一起来究其原因:

  先天性佝偻病和缺乏维生素D有关,维生素D为固醇类衍生物,具有抗佝偻病作用,又称“抗佝偻病维生素”。很多准妈妈现