BB一洗头就狂哭 新妈有神招

2018-07-07  | 洗头 有神 婴儿 

  一位妈友给女主播发来求助,说她家宝宝可爱洗澡了,但就是不喜欢洗头,一洗头就哭,哭得那个虐心啊!犹记得女主播小时候不堪回首的记忆中,洗头就是其中之一,莫名的恐惧有木有!莫担心,到了这一代,80后新妈有妙招,BB一洗头就狂哭的记忆,就彻底扼杀在摇篮之中了。

  我家宝宝一岁一个月了,记得从7、8个月的时候就不太喜欢洗头,每次抱她洗头,就哭得不得了,不知为什么?我妈妈说是不是你弄怕了她什么的,她就不愿意洗,我记得每天都是一样的动作和程序,一睡下还没洗就开始哭,洗好了洗澡就还爱玩水,真是晕,有没有和我家宝宝一样的呀?

BB一洗头就狂哭 新妈有神招

  婴儿洗头本来就是一个世纪难题

  婴儿期(0-1岁)非常喜欢洗澡的婴儿可能讨厌洗头,这也许是在他八九个月大的时候开始的。尽管你可能手很轻,并且采取一切预防措施以确保他不会害怕洗头,可是你还是会发现一直到他上学的时候为止,给他洗头都是个问题,所以很有必要从一开始就掌握正确的技巧。

  婴儿讨厌把水弄到眼睛里,就更不用说洗发水了。所以在洗头的整个过程中,要尽一切努力使孩子的脸和眼睛保持干燥。

  绝不要为了让孩子知道不会有事的而往孩子的头上泼水。如果他尖叫或者挣扎,那么就不要继续洗了。千万不要强行抓住孩子给他洗头,这样会出现意外的,比如把洗发水弄到他的眼睛里----这会使事情变得更糟。它还会使你和孩子在今后洗头的时候遇到更多的困难,你更会觉得难以应付。所以从一开始掌握给婴儿的洗头技巧,看来是非常重要了,首先我们从洗头姿势上来说。

BB一洗头就狂哭 新妈有神招

  这样的洗头姿势最舒服

  建议给小宝宝洗头时,新爸新妈们最好采用坐姿,让宝宝的身体躺在你的腿上,让宝宝的身体尽量贴近爸爸妈妈的身体,较密切的与妈妈的上身接触,这样会使宝宝精神上有种安全感,不会产生不安的情绪。

  洗头时,宝宝的头部也不要过分的倒悬,稍微倾斜一点,头抱在你一只手上,背部靠在你的前臂上,把婴儿腿藏在你的肘部。另一只手做成环状,轻轻将澡盆的水淋在婴儿头上,把他的头弄湿。如果使用洗发水,可将你扶着他的那只手往前伸,倒一些洗发水在手掌上。然后,用你的另一只手扶住婴儿的头,用洗发水搓他的头发。另外,0-1岁的婴儿其实不用每天都使用洗发水,尤其是在秋冬季节,比较少出汗,用温水毛巾擦拭即可。

BB一洗头就狂哭 新妈有神招

  80后宝妈分享婴儿洗头攻略

  攻略一:洗头时的交流不可少

  为了防止桐宝洗头时哭闹,桐妈会用讲故事、唱儿歌、和他聊天等方式来分散他的注意力。这里桐妈特别推荐两个简便易行又相对有效的小游戏

  游戏一:毛巾藏猫猫

  两人配合,一人给宝宝洗头,另外一人用毛巾挡住自己的脸,表情夸张地和宝宝藏猫猫,头发洗完了,也就轮到宝宝把头藏在毛巾里面了,这样妈妈便可顺势为他擦干头发。

  游戏二:海绵宝宝尿泡泡

  拿一块海绵放入宝宝的洗澡水中,告诉他“现在海绵宝宝在喝水”,然后把吸饱水的海绵放在宝宝的头上,轻轻挤压并告诉他“现在海绵宝宝尿泡泡了”,宝宝玩得很开心,妈妈也达到了给他洗头发的目的。

  攻略二:泳镜洗头法

  这是桐妈受童话书的启发而发明的小方法,每次给桐宝洗头时,桐妈都会找出宝宝泳镜给他带上,这样一来眼睛进水的问题就解决了,桐宝也不那么反感洗头了。当然,市面上也有销售专门为宝宝洗头设计的眼镜,造型可爱,还配有耳塞,年轻妈妈们不妨一试。

BB一洗头就狂哭 新妈有神招

  攻略三:茶壶、喷壶齐上阵

  有的宝宝不喜欢洗头,是因为淋浴喷头的出水量过大,让他感觉很紧张。妈妈们不妨用茶壶或浇花的喷壶盛满水后,为宝宝冲洗头发。这样一来,出水量相对柔和,宝宝们比较容易适应。

  攻略四:小镜子和洗发水的妙用

  在给桐宝洗头时,桐妈总会准备一面小镜子,在涂抹完洗发水后,不是马上用水冲洗,而是让桐宝拿着镜子,欣赏桐妈用洗发泡沫给他头发做的“百变造型”。桐宝很喜欢这个游戏,因此也就不那么抵触使用洗发水了。

  攻略五:最后一招洗头帽

  如果以上的方法都没有用,宝宝还是狂哭,那就只好求助高科技了,市面上有一款专为婴幼儿设计的“宝宝洗头帽”,外观就像顶部挖空的草帽,能挡住宝宝的眼耳口鼻,有效防止洗发液和水滴浸入宝宝的眼睛,让妈妈不再为给宝宝洗头而烦恼。

  网友观点
    很菜
    好文
《BB一洗头就狂哭 新妈有神招》摘要:就哭得不得了,不知为什么?我妈妈说是不是你弄怕了她什么的,她就不愿意洗,我记得每天都是一样的动作和程序,一睡下还没洗就开始哭,洗好了洗澡就还爱玩水,真是晕,有没有和我家宝宝一样的呀? 婴儿洗头本来就...
相关文章轻轻松给孩子洗头如何让宝宝爱上洗头
不爱洗头的楠楠婴儿为什么都不愿意洗头
BB一洗头就狂哭 新妈有神招
给新生儿看图片一定要逼真
能力无限的新生宝宝 潜能开发这样做
涨姿势!新爸新妈抱娃有讲究
“呛奶”成宝宝杀手 急救该怎么做?
新生儿应该进行哪些体格检查?
1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!
孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?
什么样的父母叫“直升机父母”
新生儿头发黄是由于身体缺什么元素吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com