冲调奶粉 不是所有用水都叫母婴水

2018-07-07  | 婴幼 滤水器 奶粉 

  自宝宝出生后,奶粉便是其获取营养物质的重要途径,是婴幼儿食物链中不可缺少的一环。不少父母非常重视婴幼儿配方奶粉的选择,认为只要选择营养均衡的奶粉,就可以保证宝宝吸引均衡的营养,殊不知用于冲调奶粉的水也会影响奶粉的溶解与宝宝的吸收。在日常生活中,父母在冲调奶粉时,很有可能正在使用某种不适宜的水,对婴幼儿健康产生不利的影响。

冲调奶粉 不是所有用水都叫母婴水

  以下五种水不适合冲调奶粉

  1、未完全煮沸的水。含有较多微生物,不适合宝宝饮用。

  2、软化处理过的水。去除了水中所有矿物元素,长期饮用会造成宝宝营养缺失。

  3、家用滤水器过滤出来的水。因为不能及时清洗及检测,滤水器很可能滋生大量细菌,致使水被污染。

  4、长时间放置或回流的水。在保温瓶中放置时间过长(超过12~24小时)的水,容易被细菌污染。

  5、硬度特别高的水。宝宝脏器脆弱,若水中含有过高矿物元素,对宝宝不利。普通矿泉水即为此类。

冲调奶粉 不是所有用水都叫母婴水

  细心的父母不难发现,两点原因致使这些水不适合冲调奶粉:一为水中钠离子、钙、镁等矿物质含量高,二为水中矿物质含量过低,三为水中含有细菌。这也就说明了,父母在选择冲调奶粉的水时需要满足三个条件:低矿物盐、不能完全没有矿物元素和无菌。

  ◎为何要求低矿物盐的水?

  那么,适合宝宝的水中的矿物元素的上限是多少呢?下表对世界各国的标准做了归纳:

  国际权威机构建议

  溶解性总固体,mg/L≤100 (保加利亚专家)

  钙,mg/L≤200(瑞士儿科学会)

  钠,mg/L≤20(德国儿科学会)

  镁,mg/L≤40(瑞士儿科学会)

  硫酸盐,mg/L≤140(法国食品卫生安全署)

  氟,mg/L≤0.5(法国食品卫生安全署)

  有的父母可能会问:饮用纯净水不就避免此风险了吗?要知道,纯净水通过过滤处理,水中不含任何微量元素,在排出体外时,会将婴幼儿体内的部分有益矿物质和微量元素带走。婴幼儿长期饮用纯净水,矿物质的吸收及有益元素的摄入会减少。因此,长期使用纯净水冲泡奶粉的方式并不可取。

冲调奶粉 不是所有用水都叫母婴水

  ◎为何要求商业无菌?

  另一方面,婴幼儿肠胃系统敏感,自身免疫力较低,水的作用是完成体内营养物质的输送和吸收,因此饮用足够卫生的水对婴儿健康很重要。国内外对于提供给婴幼儿的饮用水或液体食品均有较为严格的微生物要求,如:《美国FDA食品法规》规定“婴儿瓶装水应加热杀菌,满足商业无菌要求”。

冲调奶粉 不是所有用水都叫母婴水

  何为商业无菌要求?即水中不含有致病性微生物,也不含有在通常温度下能在其中繁殖的非致病性微生物。英国卫生局推荐使用符合商业无菌的瓶装水喂养婴幼儿。

  不是所有的水都适合冲泡奶粉,不是所有的水都叫母婴水,父母在为婴幼儿挑选饮用的水产品时,应特别注意产品标签上标注的矿物质含量、是否达到商业无菌要求,及其执行的标准是否适合婴幼儿。保护宝宝生命之水,捍卫宝宝最全面的营养,从现在做起!

  网友观点
    很菜
    好文
《冲调奶粉 不是所有用水都叫母婴水》摘要:粉的溶解与宝宝的吸收。在日常生活中,父母在冲调奶粉时,很有可能正在使用某种不适宜的水,对婴幼儿健康产生不利的影响。 以下五种水不适合冲调奶粉 1、未完全煮沸的水。含有较多微生物,不适合宝宝饮用。 2、软化...
相关文章奶粉应该怎样冲比较合适怎样冲奶粉营养才完整
推荐:宝宝混合式换奶法婴儿奶粉应该怎样冲比较合适呢?
冲调奶粉 不是所有用水都叫母婴水
宝宝为什么会吐奶?育儿专家最全面解答
为什么有的宝宝每次吃奶的时间都特别长
营养师告诉你宝宝每日需要多少奶量
月子期吃什么可以发奶呢
为什么怀孕后会有母乳?
怎样判断宝宝是否需要混合喂养
防止新生儿吃奶睡着方法
宝宝溢奶 怎么预防婴儿溢奶呢
母乳宝宝对母乳过敏?要慎重诊断

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com