幼儿单纯性肥胖是什么 幼儿单纯性肥胖的危害

2018-07-06  | 单纯 单纯性 病理 

  夸赞别人家的孩子时,我们常常会说:看这孩子白白胖胖的,多可爱啊。圆嘟嘟的萌娃自然讨喜,然而若是这白白胖胖过了头,成了幼儿单纯性肥胖,那就不好啦。幼儿单纯性肥胖?什么鬼?其实,这是一种全身脂肪组织过度增生的慢性疾病。过度营养、运动不足等等都有可能造成幼儿单纯性肥胖。事不宜迟,下面就一起来了解下幼儿单纯性肥胖吧!

  幼儿单纯性肥胖是什么

  幼儿单纯性肥胖?什么鬼?其实它是与病理性肥胖相对应的一个概念。一般来说,病理性肥胖是无可奈何的,而单纯性肥胖是人为的。何出此言?

  病理性肥胖是由于某些先天遗传性、代谢性疾病或神经和内分泌疾病引起的,而单纯性肥胖是由某种不良的生活行为所造成的。过度营养、运动不足等等都有可能造成单纯性肥胖。一般来说,幼儿单纯性肥胖患者大都存在食欲亢进,进食量大,喜食甘肥,懒于活动等问题。

  幼儿单纯性肥胖的原因

  古有病从口入之说,然而幼儿单纯性肥胖眉头一皱,发现自己的形成原因并不这么单纯。那么,造成幼儿单纯性肥胖的原因有哪些呢?下面一起来了解下!

  【遗传】父母两者都肥胖,那么他们的后代发生肥胖的机率为80%左右。父母其中一人肥胖,他们的后代肥胖的可能性为40%左右。父母都不肥胖,那么他们的后代发生肥胖的可能性就只有7% 。但是幼儿单纯性肥胖的形成并不仅仅取决于父母的遗传基因哦,家庭环境因素对于单纯性肥胖的产生也有着很大的影响。

  【喂养方式及饮食习惯】父母的喂养过度也是导致幼儿单纯性肥胖的关键。过度喂养,会导致幼儿体内的代谢过剩,从而造成多余脂肪堆积。

  【不良生活方式】久坐的生活方式是诱发幼儿单纯性肥胖的危险因素。许多肥胖儿童过度饮食后又缺乏运动,或长时间卧躺在沙发上看电视,或久坐于电脑前,这些不良的生活方式都会导致儿童的身体代谢变差,从而导致脂肪过剩。

幼儿单纯性肥胖是什么 幼儿单纯性肥胖的危害

  幼儿单纯性肥胖的危害

  凡事都不能太过,孩子的身材也该如此!如果孩子一不小心单纯性肥胖了,就有可能引爆以下这些定时炸弹哦。下面一起来看看幼儿单纯性肥胖的危害吧!

  1、幼儿单纯性肥胖极易引发糖尿病、动脉粥样硬化、高血压、冠心病等并发症,这些疾病虽不会在孩童时期显现出来,但随着年龄的增长,这些疾病就会不间断地来骚扰孩子。

  2、幼儿单纯性肥胖还会给孩子带来心理障碍。患儿会因为肥胖行动不便,并且产生易疲劳,体力差等问题。其臃肿的身材还会被同伴嘲笑,长此以往,患儿便不爱和同伴玩了。

  3、严重的患儿还会出现低氧血症和二氧化碳滞留,甚至发生充血性心力衰竭(即肥胖肺心综合征),而这些都是脂肪过多,挤压身体各个器官所造成的后果。

幼儿单纯性肥胖是什么 幼儿单纯性肥胖的危害

  幼儿单纯性肥胖的判断标准

  任何事情都有一个判断的标准,幼儿单纯性肥胖的判断标准自然也有明确的规定。对于幼儿单纯性肥胖,家长们可以依照以下标准,对孩子进行简单的判断,再考虑是否需要就医。

  判断一个孩子是不是肥胖以及肥胖的程度,我们可以用肥胖度来衡量。

  肥胖度的计算公式:肥胖度(%)=【实际体重(kg)-标准体重(kg)】/标准体重(kg)×100%

  小贴士:这里的标准体重是指WHO推荐的美国NCHS/CNC制定的按身高计算的体重,又称身高标准体重。

  肥胖度在±10%之内,称之为正常适中。

  肥胖度超过10%,称之为超重。

  肥胖度超过20%-30%,称之为轻度肥胖。

  肥胖度超过30%-50%,称之为中度肥胖。

  肥胖度超过50%,称之为重度肥胖。

幼儿单纯性肥胖是什么 幼儿单纯性肥胖的危害

  幼儿单纯性肥胖怎么样预防

  幼儿单纯性肥胖的治疗至今仍为世界性难题,但其预防的方式还是有很多的,基本以改变不健康的生活方式和习惯为主,从饮食和运动两方面入手。下面详细来了解下吧!

  【膳食调整】平时要让孩子多吃一些新鲜的高纤维素蔬果和粗粮,例如玉米、小米、生菜等。另外,尽量多给孩子喝豆制品和白开水,牛奶则尽量喝脱脂奶;同时要避免让孩子大吃大喝油炸食品、可乐果汁等软饮料、蛋糕等甜食、巧克力以及薯片等膨化食品。

  【合理运动】让孩子多做些安全又有趣的运动,例如骑自行车、散步等,这些运动便于长期坚持,能够有效減少脂肪。另外,不要让孩子久坐超过一小时。

幼儿单纯性肥胖是什么 幼儿单纯性肥胖的危害

  【培养良好的行为习惯】矫正孩子不良的饮食行为,改变孩子不合理的进餐习惯,避免让其晚餐吃得过晚、过饱;如果孩子有餐间吃零食、吃夜宵或者狼吞虎咽的习惯,也都要一一让他改正过来。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿单纯性肥胖是什么 幼儿单纯性肥胖的危害》摘要:而若是这白白胖胖过了头,成了幼儿单纯性肥胖,那就不好啦。幼儿单纯性肥胖?什么鬼?其实,这是一种全身脂肪组织过度增生的慢性疾玻过度营养、运动不足等等都有可能造成幼儿单纯性肥胖。事不宜迟,下面就一起来了...
相关文章儿童期单纯性肥胖症的发病原因和危害是什么儿童期单纯性肥胖症的发病原因和危害是什么
3岁以内不宜用减肥药儿童单纯性肥胖症的危害及预防
幼儿单纯性肥胖是什么 幼儿单纯性肥胖的危害
3岁宝宝喝几段奶粉 3岁宝宝还要喝奶粉吗
宝宝消化不良可以吃面吗 宝宝消化不良吃什么水果
宝宝消化不良腹泻食谱 宝宝消化不良怎么调理
儿童增高补钙食谱 六款增高食谱助你长高
儿童长高营养食谱 儿童长高吃什么食物
三伏天宝宝吃什么好 三伏天宝宝饮食原则
小孩不吃奶粉怎么办 小孩不吃奶粉吃什么
小孩喝什么奶粉好 小孩奶粉怎么选购
宝宝爱吃甜食的危害 宝宝如何正确吃甜食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com