肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享

2018-07-06  | 肚脐 盖得 脐部 

  宝宝出生的那一刻,就迎来了他人生中第一次的“小伤口”——脐带,它的护理好与否对于宝宝的健康有着重要的意义。数据显示,有超过30%以上的新生婴儿,在脐带愈合的过程中出现炎症的现象,可以见得,出生后第一次“小伤口”的愈合也成为了新手爸妈的棘手事呢!

肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享

  护理首要原则:保持干燥

  脐带周围的干燥清洁是帮助痊愈的重中之重,一旦脐部潮湿,很容易引起细菌感染,甚至引发脐炎。因此,在护理过程中,保持干燥是护理的首要原则。

  YES!洗澡只用擦浴

  在给宝宝洗澡的过程中,最好选择擦浴,避免脐部碰到水;不能将新生儿放在水盆中,因为将脐带浸湿后会导致延期脱落且易致感染。也可以到药店买一种新生儿专用的脐部防水贴,以保护脐部。

肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享

  YES!防止尿液污染肚脐

  第一,尿布不宜过长,避免尿湿后污染伤口。第二,最好选择可以留出脐部空间的尿不湿,为了防止尿液污染脐部,做好隔离措施。第三,及时观察宝宝的排便情况,尿布勤更换。

  YES!让肚脐通风

  在保持干燥的同时,还要注意肚脐的通风,不要盖得过厚,防止产生水气;一旦发现肚脐有潮湿状况,应立即用棉布轻轻吸干。还应选择质地柔软、透气的衣裤减少局部摩擦。

肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享

  NO!千万不要把爽身粉撒在肚脐周围,不利于脐部的正常呼吸,不利于肚脐干燥,而且有感染的危险。

  NO!绝对不能用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

  NO!千万不要用紫药水,有的新生儿肚脐很长时间不脱落,或脱落后坏脓的,有些爷爷奶奶为了干燥脐带就要给宝宝用紫药水擦拭,这个方法以前的时候经常使用,但现在医学上不提倡这个方法,因为紫药水的干燥效果仅限于表面,而酒精的干燥效果是从里到外的干燥。

  新生儿的脐带一般过了多久才脱落?

  一般情况下,婴儿出生后脐带在24—48小时里就自然干瘪,3—4天就掉了,并且会在10天到半个月里愈合。但是,这也不是绝对的,因为不同的新生儿有差异,脐带残留也有长、短、粗、细之分,只要宝宝的脐部保持干燥,粑粑麻麻就不要着急,可耐心等待宝宝的脐带自行脱落。

  如何可以让新生儿脐带加速脱落呢?

  假如新生儿的脐带2周后仍未脱落,要仔细观察脐带的情况,只要没有感染迹象,如没有红肿或化脓,没有大量液体从脐窝中渗出,就不用担心。另外,可以用酒精给宝宝擦脐窝护理,使脐带残端保持干燥,加速脐带残端脱落和肚脐愈合。

  新生儿肚脐异常,周围发红怎么办?

  一般情况下,在脐带残端脱落护理的过程中,肚脐周围常常会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不用担心。如果肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,就得立即去医院了。

肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享

  新生儿的脐带流出淡黄色液体正常吗?

  一般情况下,愈合中的脐带残端经常会渗出清亮的或淡黄色黏稠的液体,这是愈合中的脐带残端渗出的液体,属于正常现象,用75%的酒精轻轻擦干净,保持脐带部位干燥即可。如果流出的液体呈脓液或者有恶臭气味,说明脐带可能受感染,应立即到医院治疗。此外,当给新生男宝包尿布时,应将阴茎朝下,以防解尿时脐带碰到尿液,造成脐带发炎。

  每次消毒脐带的时候宝宝都大哭,要怎么办?

  一般宝宝会在消毒的时候哭闹,因为药水是冷的,爸爸妈妈不要因为心疼宝宝而给消毒打折扣。一旦消毒不好,脐带出现化脓等情况,可能要住院什么的,到时候宝宝会吃更多的苦。可以在住院期间多观察护士如何给宝宝消毒脐带。

  宝宝什么时候洗澡可以不用遮住他的肚脐,完全沾水呢?

  为了减少发炎的几率,在脐带没有掉以前,如果要给宝宝洗澡或者游泳的时候,最好不要让脐带沾到水。脐带掉落了以后要保持干燥,最好可以晚一点碰水,等肚脐彻底干燥了不流血缩回去了就可以沾水了。

肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享

  小窍门!护理的次数与顺序有讲究

  在护理次数方面,原则上宝宝沐浴后护理一次,但如果宝宝的脐部显得较潮湿或是有发炎状况,则必须增加次数,一天2~3次。此外,脐部被尿液或粪便弄脏时,当然也必须在清理后做脐带护理。

  在护理顺序方面,先以用75%酒精擦拭,再用95%酒精,依同样的程序重新操作一次。浓度75%的酒精具有消毒效果,而浓度95%的酒精有干燥效果;使用这两种浓度,才能确实达到消毒与干燥。

  总结:每个人出生的时候都经历过脐带愈合期,但是现在的宝宝脐带引起的炎症确实也不少,所以宝宝的脐带护理说大不大说小也不小,不过呢,只要在护理的过程中保持干燥按时按量做好消毒工作,妈妈们也不必太过于担心,细心观察宝宝的脐带情况,有突发情况就及时就医。

  网友观点
    很菜
    好文
《肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享》摘要:着重要的意义。数据显示,有超过30%以上的新生婴儿,在脐带愈合的过程中出现炎症的现象,可以见得,出生后第一次“小伤口”的愈合也成为了新手爸妈的棘手事呢! 护理首要原则:保持干燥 脐带周围的干燥清洁是帮助...
相关文章新生儿脐带的护理新生儿脐带要注意卫生
新生儿脐带发炎了怎么办新生儿肚脐护理须知
肚脐护理全程无炎症 快脱落经验分享
宝宝“红屁屁”都怪纸尿裤吗 你可能错了
小孩为什么抱着不哭 放下来就哭了
宝宝打嗝不止 试试这6招止嗝
爸妈必学妙招 一秒钟让宝宝停止暴哭
儿科教授呼吁 不要再给新生儿睡枕头了
护理新生宝宝要多注意的事 做错易伤到宝宝
妈妈们别慌 新生宝宝出现这些问题这样做
新生宝宝正确的包裹方法是什么样子的
照顾新生宝宝 准妈妈要心中有数

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com