妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记

2018-07-06  | 长牙 历险 长出 

  当妈妈最开心的是什么?莫非就是见证孩子的许多第一次,最令人欣喜的莫过于宝宝长出小牙齿了!相信每个家长都惊喜若狂,但妈妈们知不知道宝宝正处于最难受的阶段呢?估计宝宝们都在哭着喊:“妈妈帮帮我”,宝贝别哭,妈妈来了!

妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记

  在你忙着感动的时候,殊不知宝宝为了长出这第一颗牙齿经历了多少。不少妈妈会注意到在孩子5个月左右开始会突然烦躁、喜欢咬东西等等症状,有些家长会制止宝宝咬东西,这可是对宝宝十分不好的,长牙的痛痒必须靠咬东西来缓解,爸爸妈妈快看看小牙齿的那些事。

妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记

  小小牙齿萌出历程:一般宝宝从4-6月开始长乳牙,通常下门牙会最先长出;从第1对乳牙萌出之后,大约每4个月萌出1对牙齿,到2岁半就可以长齐20颗乳牙。在此期间,有些宝宝会出现烦躁不安、胃口不好、睡眠不安、流口水、发烧、牙龈肿痛等现象。

  牙齿萌出早晚须注意:家长首先要警惕宝宝乳牙萌生是否过早或过晚。有的宝宝一出生或出生后不久就萌出了乳牙,这种乳牙通常没有牙根,极易脱落。如果落入气管就会造成宝宝窒息,极易危及生命。因此,宝宝乳牙萌出过早,一定要及早去看医生。另一方面,如果到了1周岁宝宝还没有长出乳牙,可能是由牙龈肥厚或者佝偻病等引起的,也要尽快做全面的口腔检查。

妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记

  咬咬咬是萌牙的 “重点项目”

  宝宝快长牙时牙肉会痒,抓到什么都要放进口里咬。家长需要多加看护,反复教导宝宝不能把危险的东西放进嘴巴,以免其乱咬硬物损伤牙龈。放在宝宝周围的东西的大小不要小于一个乒乓球,以防吞咽时卡在喉咙或吞入肚中。

  家长可使用由硅胶制成的牙齿训练器,让宝宝放在口中咀嚼,以锻炼宝宝的颌骨和牙床,使牙齿萌出后排列整齐。家长也可以买磨牙饼促进牙齿萌出。宝宝经常玩耍、吮吸的安抚奶嘴、牙胶等玩具物品要保持清洁,以免引起肠道疾病。

妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记

  妈妈要留心注意这个时期的宝宝,总结了几种宝宝可能会因为萌牙而出现的症状,遇到对应的状况时千万别慌乱:

  1、体温升高:大部分宝宝在牙齿刚萌出时,会出现不同程度的发热。只要体温不超过38、5℃,且精神活跃、食欲旺盛,宝宝哭闹不厉害,就无需特殊处理,多给宝宝喝水就行;如果体温超过38、5℃,并伴有烦躁不安、哭闹异常、拒绝进食、腹泻等现象,需马上到医院诊断。

  2、流口水:多为出牙期的暂时性表现,家长应为宝宝戴口水巾,随时用手帕轻轻拭干口水。常用温水洗净口水流过的地方,然后涂上油脂保护下巴和颈部皮肤。宝宝的上衣、枕头、被褥常常被口水污染,要勤洗勤晒,以免滋生细菌。

  3、烦躁哭闹:宝宝在出牙前哭闹不止,烦躁异常,一般只要给予磨牙饼让宝宝咬并转移其注意力便可,家长切忌对孩子的哭闹表现无耐性或者高声对其说话。

  4、牙龈红肿:宝宝可能会出现牙龈红肿、疼痛,尤其是第一颗牙和臼齿长出的时候。如果齿龈流脓,或出现周边发热时,需到医院就诊。

妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记

  5、拉稀大便:虽然没有明确资料指出,萌牙会导致拉稀,但不少妈妈向我们反映孩子在出牙期都有拉稀的表现,若情况严重或持续多天需到医院资讯。

  6、睡不安稳:孩子可能会在睡觉时哭闹,突然醒来,表现烦躁,即使宝宝在安稳的睡眠中也会出现此情况,妈妈要温柔安抚宝宝,轻轻抚摸宝宝让其平静下来。

  7、脸颊泛红:妈妈会可能也会留意到,孩子的面部在出牙期莫名肿胀、泛红、出现红点,这有可能是牙龈红肿引起的,也有可能是口水疹或湿疹感染引起的。

  看到自己的宝贝长出第一颗牙齿的心情无法言喻,很多妈妈都会记¼宝宝的牙齿成长历程,但长牙的·还很长呢!家长们要好好学习,帮助孩子顺利渡过长牙期。

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记》摘要:这可是对宝宝十分不好的,长牙的痛痒必须靠咬东西来缓解,爸爸妈妈快看看小牙齿的那些事。 小小牙齿萌出历程:一般宝宝从4-6月开始长乳牙,通常下门牙会最先长出;从第1对乳牙萌出之后,大约每4个月萌出1对牙齿,到...
相关文章玛娅历险记水的历险记(1)
《嘟嘟奇遇记之昆虫王国历险记》巴拉巴拉历险记之1 掉进陷阱
妈妈来帮忙 宝宝萌牙历险记
宝宝不爱刷牙 教你这4招秘诀
宝宝长牙食谱 宝宝长牙发烧怎么办
什么是乳牙滞留 乳牙滞留的危害
什么是乳牙龋齿 乳牙龋齿的形成原因
什么是地包天 宝宝地包天有什么危害
宝宝长牙会哭闹吗 宝宝长牙哭闹如何缓解
宝宝长牙慢应该吃什么 宝宝长牙吃什么食物好
宝宝长牙中 宝妈不必惊慌快来看看吧
哪些原因决定宝宝出牙的早晚和牙齿生长的快慢呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com