宝宝消化不良能灌肠吗 宝宝消化不良引起发烧怎么办

2018-07-05  | 灌肠 消化 不良 

  宝宝都是妈妈们的宝贝,当宝宝的身体出现一些异常症状以及不舒服时,妈咪们的心情都会很紧张。而肠胃系统疾病十分常见,对于宝宝来说,身体的保护机能还未完善,以及饮食上有很多的细菌侵入机会,所以宝宝肠胃问题很常见。那么宝宝消化不良能灌肠吗?

  宝宝消化不良能灌肠吗

  如果宝宝消化不良的话,外观上可以观察到很多的症状。一般的新生儿会出现食欲减退、腹胀、肠鸣这类的症状,一些宝宝的情况会严重到医生不需要听诊器就看出段瑞。所以妈妈们平常在照顾宝宝的时候,如果发现宝宝的肚子经常会有咕噜咕噜的响声的话,就需要提防消化不良了。

  宝宝消化不良会直接影响宝宝的进食、消化以及营养的补充,严重的会伤害到肠胃的正常功能,往后再去治疗会变得更加麻烦。灌肠是治疗肠胃病常用的方法,那么宝宝消化不良能灌肠吗?答案是不需要的,因为灌肠治疗的主要是大便不通以及急性肠炎,灌肠并没有治疗消化不良的效果。

  宝宝消化不良一般是脾胃虚寒、胃部病变所导致的,所以需要对症服用药物治疗。主要使用开胃健脾的药物即可,平时候照顾宝宝的时候不要喂养太多,而且需要喂养易于消化的食物,可以服用一些药物来促进胃肠道蠕动,这都是治疗消化不良较好的方法,不需要灌肠治疗。

宝宝消化不良能灌肠吗 宝宝消化不良引起发烧怎么办

  宝宝消化不良的原因

  宝宝消化不良最常见的症状就是腹胀,肚子时不时发出咕噜咕噜的响声,而且严重的会出现腹泻腹痛,这种情况下家长们需要立刻找出原因,咨询医生进行对症治疗。否则宝宝因为消化不良食欲减少,身体会缺少营养,不利于宝宝的健康成长。那么宝宝消化不良的原因有哪些呢?

  1、家长给的食物不易消化

  这是最常见的原因,父母要根据自己宝宝的年龄特点相应给出最适合的食物,不能给小孩子喂养暂且还不能正常消化的食物。新生儿的辅食也不宜添加过早,添加的辅食以糊状食品为主。两岁以下的宝宝食用的青菜需要细碎,做菜的时候最好做成菜泥。

  2、给太多新的食物

  一些孩子第一次吃某种食物的时候摄入量不宜过多,否则则容易引起消化不良,需要从少量到正常量的过程,让宝宝的肠胃慢慢适应。

  3、食物搭配不合理

  在宝宝长大后,家长们需要给宝宝添加适当的辅食,以糊状食品为主,不过要注意宝宝的营养平衡,需要同时补充蛋白质、维生素、碳水化合物、脂肪等等。

宝宝消化不良能灌肠吗 宝宝消化不良引起发烧怎么办

  宝宝消化不良的危害

  肠胃的正常功能让人的机能可以吸收到足够的养分来维持正常的生命,如果发生了消化不良这种情况的话,需要立刻治疗。成年人治疗消化不良只需要服用一些开胃健脾的药物即可,但是宝宝年龄很小,不能随意服用药物,所以需要立刻采取合适的方法治疗。而宝宝消化不良的危害有:

  1、溢奶

  对于比较小的宝宝,消化不良常表现为溢奶,会影响宝宝的营养吸收。

  2、食欲减退

  宝宝消化不良后会减少对食物的欲望,直接的后果就是宝宝吃的少,对食物没有什么欲望,身体所需的营养也跟不上,常表现为拒食。

  3、大便恶臭

  肠胃蠕动比较慢,导致大便恶臭。还会伴随着口臭,严重者会出现腹泻腹痛,影响宝宝的正常生活。

  4、夜卧不宁

  发生消化不良后,宝宝食欲不好,休息也不安分,常常哭闹。宝宝晚上睡觉的时候手心容易出汗,而且会踢被子或者脱衣服,照顾不好的话会容易感冒,所以需要立刻对症治疗。

宝宝消化不良能灌肠吗 宝宝消化不良引起发烧怎么办

  宝宝消化不良怎么调理

  宝宝消化不良的症状以及危害都是腹痛腹泻且食欲不振,对宝宝的生活和健康都有一定的影响,所以妈妈们对宝宝一定要照顾得当。消化不良不是大病,所以需要慢慢调养,当发现宝宝有消化不良的症状时家长需要注意一下几点:

  1、注意保暖

  在秋季或者春季比较凉的天气,需要注意宝宝的保暖,尤其是宝宝胃部保暖,腹部一旦着凉很容易引起消化不良等胃部问题。

  2、饮食调养

  当出现消化不良后,家长们需要给宝宝喂养较为清淡易消化的食物,应该以温、软、淡、素为宜。

  3、忌嘴

  在消化不良的时候宝宝不可以吃辛辣油腻的食物,一些零食饼干也不要吃太多,不利于消化,容易积食。

  4、增加运动量

  一些消化不良是因为久坐不动而引起的,适当的运动可以让肠胃蠕动更快一些,宝宝消化不良的话可以适当带宝宝多走动,在室内走动或者到室外玩玩具都是一个不错的选择,有利于治疗宝宝消化不良。

宝宝消化不良能灌肠吗 宝宝消化不良引起发烧怎么办

  宝宝消化不良引起发烧怎么办

  宝宝在吃入不易消化的食物,或者肠胃出现疾病的时候,可能会出现消化不良。反复的消化不良也很常见,所以一些妈妈们对消化不良并不怎么伤心,当宝宝们衍生到发烧感冒的时候就会引起妈妈们的重视。那么宝宝消化不良与发烧之间有联系吗?其实单纯的消化不良是不会引起发热发烧的。

  相反的,发烧发热则会引起消化不良,一些轻微的发热在宝宝身上并没有多大的表现,可能只会表现为消化不良而已。所以妈妈们对消化不良不应该不重视,而是需要找出消化不良的原因,进行对症治疗,否则会导致更加严重的发烧,或者导致宝宝的营养跟不上。

  宝宝消化不良和发烧同时发生的时候,妈妈们需要看下宝宝的舌苔是不是很厚,如果是的话证明孩子已经上火,需要调理。如果发烧持续很久,需要及时就医,医生会开出一些退热以及促进肠胃的药物,同时治疗消化不良和发热。宝宝发烧需要重视,尤其是高烧不退的情况下,立刻需要就医。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝消化不良能灌肠吗 宝宝消化不良引起发烧怎么办》摘要: 宝宝消化不良会直接影响宝宝的进食、消化以及营养的补充,严重的会伤害到肠胃的正常功能,往后再去治疗会变得更加麻烦。灌肠是治疗肠胃病常用的方法,那么宝宝消化不良能灌肠吗?答案是不需要的,因为灌肠治疗的主...
相关文章宝宝消化不良怎么办呢教你5招察觉宝宝发烧
宝宝发烧不爱吃东西怎么办?给0-1岁宝宝喂养解惑答疑
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com