宝宝消化不良腹泻食谱 宝宝消化不良怎么调理

2018-07-05  | 腹泻 消化 不良 

  每个宝宝都是降临在人间的天使,他们的到来使每个家庭都充满希望,每个父母都会细心地照顾好呵护好自己的小宝贝。但是对于部分家长,这么用心照顾但是自己的小宝贝的身体还是经常出现状况,而小孩子消化不良腹泻,这也是每个家长最头痛的一个问题,当病发时不知所措,很迷茫。那么现在我们就来了解一下宝宝消化不良腹泻的一个基本概况,找出问题的所在,及时解决问题,让我们的小宝宝在父母的呵护下健康快乐的成长。

  宝宝消化不良腹泻食谱

  每个小孩子都是父母的心肝宝贝,所以自他们出生以来,父母都会尽自己的努力在各个方面给予他们最好的,当然在饮食方面也毫不例外,父母都会提供各种营养价值高的食物给孩子,但是由于孩子的消化器官还没完善,消化能力弱,经常很容易引起肠道消化吸收的功能紊乱而发病,针对于这个问题,大部分父母也是感到很无奈。所以现在就来简单介绍以下三种应对消化不良的食谱供参考,使宝宝在接受食物时能吸收到食物的营养又能健康的成长。

  一、陈皮粥。

       即是用陈皮末煮粥,陈皮就是橘子皮,我们可以把其洗干净消毒,然后再切成小块研成末,大概取3-5克放入已煮沸的稀粥中搅拌均匀然后服用即可;因为陈皮具有健脾养胃的功能,对消化道有刺激的作用,促进消化。

宝宝消化不良腹泻食谱 宝宝消化不良怎么调理

  二、胡萝卜汁。

       胡萝卜洗净去皮,最好是切到最碎,再将其放进锅里根据情况加适量的水煮上8分钟左右,最后把煮熟的胡萝卜倒进搅拌机里打成汁再进行过滤之后就是胡萝卜汁了。

  三、还有苹果泥。

       将苹果洗净去皮切成小块放在锅里蒸,待苹果肉软了再捣成泥状食用即可;以上胡萝卜和苹果中都含有果胶,都具有润肠通便的作用,有助于调节宝宝消化不良。

  四、小米香菇粥。

      也是像平常那样把大米洗干净,然后把香菇洗净切成蘑菇丁,待稀粥煮沸后加入香菇同煮至烂即可服用。因为香菇有健脾胃,助食的作用,所以服用这小米香菇粥可使宝宝开胃助食,常食还可缓解消化不良。 ...

  宝宝消化不良腹泻的原因

  众所周知,婴幼儿刚出生,消化系统还没完善,但是生长发育又要摄入高营养的食物,这就导致了身体结构和食物之间产生矛盾,从而导致消化不良腹泻,这让父母很是头疼,所以我们在这里有必要知道宝宝消化不良腹泻时有哪些原因引起的,在后续可以多注意避免宝宝的身体再出状况。

  一、婴幼儿特殊的生理消化功能。上面都有多次提到因为婴幼儿的消化器官发育还不完善,还没具备充足的消化液,而酶的功能也不完善,导致消化功能还没有常人那么强,消化能力弱。

  二、摄入不好消化的食物。由于婴幼儿消化能力弱,所以父母要针对于孩子的年龄特点,制定不同的食谱以应对孩子不同年龄段特点,饮食要有个从孩子出生初期到辅食再到可以慢慢接受各种食物的一个渐变过程,逐渐由流质向半流质以及固体食物慢慢转变。

  三、过度接受新食物。孩子对于第一次尝试的新食物,好吃的难免会一直想要,而他们对于食物是否足够或者过多还没有一个意识,一下子吃很多就会造成消化不良,所以父母在给孩子尝试新的食物时量不能多,可以根据情况让每次增加一点,让孩子慢慢有个适应的过程。

  四、食物搭配不当。要注除了给孩子提供予营养平衡的饮食的同时,也要制定相关的科学食谱。满足孩子这个年龄和身体发展的需要,切忌乱搭配。

宝宝消化不良腹泻食谱 宝宝消化不良怎么调理

  宝宝消化不良的症状

  由于婴幼儿经常会出现消化不良腹泻,而且表现的前兆症状也多种多样,这让很多家长很迷茫,不知所措,不知道问题出现在哪里,不能及时给孩子进行护理对症下药。现在就来知道一下婴幼儿消化不良的症状具体有以下哪些吧。

  一、溢奶。孩子常有呕吐,一般都不是很严重的。

  二、食欲不正或者减退,就是不想进食或者比平时吃得少。

  三、小肚子腹胀,而且还不间断地发出咕噜的声音。

  四、大便恶臭。因为孩子消化不良就是食物的残渣还没被消化,虽还没稀释,但也有腹泻的先兆,就应该马上减少饮食量,进行调整,尽可能避免因消化不良导致的腹泻。

  五、拒绝进食。当小孩子身体不舒服了偶然有一顿食欲减退、拒食或食不香甜是正常的,这是我们就不必要勉强其进食,而让其减食一顿调整一下。

  六、在腹泻或者呕吐时常伴有腹痛,孩子在消化不良腹泻时,稍严重一点就会呕吐,因为食物进去未能及时消化而且还有时版着腹痛,但是在不痒中的情况下,可以稍作休息或者按摩自行缓解。

  七、夜晚入睡不好。烦躁哭啼、全身发热而踢被揭衣,头汗多,这都是因为饮食过多食物积滞肠胃而产生内热。

宝宝消化不良腹泻食谱 宝宝消化不良怎么调理

  宝宝消化不良腹泻怎么办

  对于每一位父母来说,当宝宝消化不良腹泻的时候,他们都会显得手忙见乱,不知所措,非常担心和着急,不知道怎么办,但是如果我们知道了小孩是什么原因导致消化不良腹泻的,而根据其来调整‘对症下药’,那么问题就会有所解决,那么接下来就来了解一下对于宝宝消化不良腹泻有哪些有效的方法吧。

  一、根据实际情况改变宝宝的饮食。当宝宝消化不良腹泻的时候应该暂停提供鱼虾等刺激性较强的食物,多煮点小米粥或者促进消化的等清淡点的食物给小孩食用。

  二、调节其饮食。就是不能吃那么多具有刺激性的食物,消化不良腹泻期间可服用胡萝卜汤,因为胡萝卜有果胶能吸附肠内的有害物质,有润肠通便的作用,帮助治愈腹泻。

  三、及时就医。如果尝试过上述的方法都还未能缓解宝宝的病情,最好是及时去看儿科医生了,对症下药,更是更好地治疗宝宝消化不良和拉肚子。

  四、补充水分。因为消化不良腹泻是把身体的水分也排出了体内,这时身体中的水分是减少了,而这样就会引起脱水,这时我们可以稍微提供淡盐水给宝宝喝,补充水分的同时也能补充因腹泻而流失的电解质,当然在此期间,都是需要给宝宝提供热水,而不是温水以下的温度。

宝宝消化不良腹泻食谱 宝宝消化不良怎么调理

  宝宝消化不良怎么调理

  宝宝的身体还在生长发育当中,所以在经过消化不良腹泻的折腾之后,身体难免会有所吃不消,而且也要时间和饮食等相结合来慢慢恢复身体,那么这时宝宝的病情有所缓解了之后,我们在宝宝恢复期间又需要怎样做让宝宝更快痊愈呢,可以根据以下方法进行调理。

  一、限制饮食方法,有效地调整饮食习惯。限制饮食,具体可视患儿病情的营养状况而定,病情不重、营养状况差,禁食时间可短些;病情重、营养状况较好的,禁食时间可稍延长,这样在此期间可以减轻肠胃道的负担,然后多只提供开水或淡盐水,然后逐渐慢慢恢复饮食即可。

  二、也可以根据病情,可在几天内逐步恢复到正常饮食,如果需要母乳喂养,需减少喂奶次数及调整喂奶时间;对于已经接受辅食的孩子也可以先暂停辅食;母亲在此期间也最好少吃油腻物以便减少奶水的油脂;人工喂养,可先吃米粥或稀释牛奶(最好是酸牛奶)等清淡的食物,这对于质和量也要适可而止。

  三、用心呵护。给孩子做好各种清洁消毒工作,患儿的腹部要时刻保温,时刻用手按摩其腹部,以减轻因肠蠕动过快而引起腹痛的痛感。

  四、适当补充水分。因为婴幼儿由于呕吐,腹泻不仅丧失大量水分,同时丧失大量电解质,钠盐,所以需要适量给婴幼儿喝少糖或者淡盐水补充水分。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝消化不良腹泻食谱 宝宝消化不良怎么调理》摘要:个父母都会细心地照顾好呵护好自己的小宝贝。但是对于部分家长,这么用心照顾但是自己的小宝贝的身体还是经常出现状况,而小孩子消化不良腹泻,这也是每个家长最头痛的一个问题,当病发时不知所措,很迷茫。那么现...
相关文章调理婴幼儿腹泻的营养食谱产后调理首推--当归炖鸡汤
小儿消化不良食疗方(上)孕期气血双补--丽参鸡汤
宝宝消化不良腹泻食谱 宝宝消化不良怎么调理
儿童增高补钙食谱 六款增高食谱助你长高
儿童长高营养食谱 儿童长高吃什么食物
三伏天宝宝吃什么好 三伏天宝宝饮食原则
小孩不吃奶粉怎么办 小孩不吃奶粉吃什么
小孩喝什么奶粉好 小孩奶粉怎么选购
宝宝爱吃甜食的危害 宝宝如何正确吃甜食
宝宝夏季厌食怎么办 宝宝夏季厌食吃什么好
儿童挑食是什么原因 儿童挑食吃什么
小孩不吃饭怎么办 怎样提高孩子的食欲

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com