游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式

2018-07-05  | 游泳 宝宝 颈椎 

  炎炎夏日的到来,让各种水上运动备受家长和宝宝们的喜爱。游泳可以促进宝宝的血液循环,锻炼心肺功能,因此很多妈妈都喜欢带宝宝去游泳。但这可不是件简单的事,稍不注意就能伤害到宝宝。

游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式

  婴儿游泳圈压迫气管引发窒息

  早前曾报道,一名不足2个月大的男婴在家中浴缸,使用脖套游泳圈时,溺水窒息、生命垂危。儿保专家表示,使用婴儿脖圈游泳存在安全隐患,家长要慎重选择。这一事件的发生,马上引起了大家的关注。家长们不禁开始担忧使用脖套游泳圈是否还存在其他的安全隐患?

游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式

  宝宝脖套游泳圈4大潜在危害

  1、宝宝的脖子很软,骨骼未发育成熟,套脖圈容易伤害宝宝稚嫩的颈椎;

  2、脖圈容易压迫气管,导致宝宝窒息;

  3、脖圈是塑料的,宝宝对脖圈过敏或脖圈摩擦过度导致皮炎;

  4、人的脖子上有劲动脉窦,脖套游泳圈套的位置比较危险,若不小心被压到,可发生压力感受性反射,出现心率减慢血压下降,严重者甚至休克。

游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式

  目前,国内的不少的儿科专家都不建议宝宝游泳的时候使用脖套游泳圈。

  1、孩子在水中突然转身,所要克服的阻力很大,对稚嫩的颈椎有可能造成伤害。更何況颈圈游泳没有远期的观察研究结果。

  2、用颈圈辅助游泳;潜水刺激协调能力的发育,应都是噱头。大人抱着、托着孩子游泳即可。

  据了解,在国外,婴儿游泳训练比较普遍,但是罕有使用脖圈的,一般都是父母手臂保护。一位在美国居住过的网友说,脖套游泳圈在美国没有卖的,一切有可能损伤孩童的器具食品等,全部要经过严格的审查和试验。

  宝宝使用脖套虽然存在安全隐患,但游泳又确实对宝宝的身体有益,所以爸爸妈妈要知道宝宝游泳的正确姿势和注意事项,让宝宝安全的享受水上时光。

游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式

  宝宝游泳的正确姿势和6大注意事项

  宝宝游泳时,应是大人用一侧的前臂托住宝宝的臀部,另一只手扶住宝宝的背部,让宝宝贴着大人的身体下水。这样等宝宝下到水中之后,就可以让宝宝感受在水中的快乐了。

  另外,宝宝进行游泳之前,家长要对游泳过程中的注意事项进行详细的了解:

  1、水温要控制在36~38℃左右。宝宝泳池的水温要控制在36~38℃左右,可根据季节适当调整。宝宝的体温调节中枢不完善,水温过高宝宝容易出现情绪不佳、脱水等情况,水温过低宝宝容易感冒等。另外,室温须确保28℃以上,特别是3个月以内的婴儿。

  2、游泳时间控制在15~20分钟。婴儿游泳并非游得越久越好。游得时间过长,会造成婴儿一定程度的疲劳,严重的还会出现虚脱现象,一般婴儿游泳的时间控制在15~20分钟比较合适。建议每周2-3次。

  3、吃完奶休息40分后再游泳。水会对人体产生压力,如果刚吃饱就入水,往往食物还未进入宝宝的胃里,就被水压出倒溢进气管,出现吐奶、呛奶的情况,严重还会造成窒息。

  4、确保游泳场所的专业性。婴儿游泳场所必须有专门设计的游泳池、游泳水、游泳圈和辅助设备、经过培训的医护人员指导。必须保证一人一池,如果孩子的脐带没有脱落还应该在下水前贴上防水贴,以防造成感染。

  5、早产儿不宜游泳。虽然婴儿游泳有诸多好处,不过也需要注意很多问题。有一些孩子不适宜游泳,如出生时发生窒息的孩子、患有需要治疗疾病的孩子、小于32周的早产儿、体重低于1800克的低体重儿都在禁忌之列。

  6、私下“克¡”泳池要不得。有的家长为了方便,会购买便携式的泳池在家中,方便宝宝游泳。实际上并没有那么简单。游泳场所的医疗保健护理人员都是经过专业培训的,具备护理技术和医学常识。如果没有相关专业技能,不建议在家中给宝宝设泳池。

游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式

  不少的家长都准备要带宝宝去玩各种水上运动,游玩时别忘了注意以下几点:

  1、泡水时间不宜超过1小时。长时间侵泡在水里,各种病原微生物更容易乘虚而入,引起各种皮肤疾患。

  2、注意水质,防止传染疾病。不要到被污染的河沟玩水、游泳,到公共游泳池或水上乐园玩耍,以免不慎染上疾病。

  3、及时补充水分,防止脱水。夏日气温高,宝宝玩水时的活动量又大,体内水分的丢失自然也就较多,如不及时补充水分,容易引起宝宝体内水分不足,甚至脱水。

  4、玩水后及时洗澡。孩子在泳池或水上乐园玩水后应及时洗澡,将细菌、病菌冲洗掉,降低皮肤病的风险。

  5、水上游乐设施要根据年龄、身高选择合适的游乐项目。不适龄的项目对孩子而言存在潜在危险。

  6、与孩子“约法三章”遵守安全守则。孩子玩的时候,家长一定要做好监督。

  炎热的夏季,让宝宝游泳既能解暑,又能锻炼身体,是很多的家长都乐意做的事情。但游泳只是宝宝众多运动中的一种,不需太过于强调。另外让宝宝游泳,要始终把安全放在第一位,避免意外伤害的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式》摘要:发生,马上引起了大家的关注。家长们不禁开始担忧使用脖套游泳圈是否还存在其他的安全隐患? 宝宝脖套游泳圈4大潜在危害 1、宝宝的脖子很软,骨骼未发育成熟,套脖圈容易伤害宝宝稚嫩的颈椎; 2、脖圈容易压迫气管...
相关文章游泳是婴儿的最佳运动早龄游泳帮助宝宝较早说话
早龄游泳提升运动智能游泳使宝宝更聪明
游泳圈变“夺命圈” 快get宝宝游泳正确方式
夏季小孩外出溺亡事件时有发生 家长值得特别关注
带儿童游泳要注意的事 家长们需警惕
夏天给孩子的低质量陪伴 “伤心”更“害命”
带孩子游泳消暑要注意的要点
初学游泳 先学哪种泳姿更科学
儿童下水游泳前后必做的事
儿童夏季游泳做好防护措施
夏天宝宝游泳圈选购8要点
水边安全提案

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com