宝宝发烧 物理降温你做对了吗?

2018-07-04  | 降温 物理 宝宝 

  发烧是每个宝宝成长过程中都会经历的一件麻烦事,一般情况下,当3个月以上的宝宝体温(腋温)不超过38.5℃时,优先选择物理降温。因此,对于父母来说,掌握正确的物理降温法就是一项必备技能。现在就给各位麻麻梳理一些常用的物理降温方法。

宝宝发烧 物理降温你做对了吗?

  一、多喝水少穿衣

  补充水分+保证排便。这是最基本的物理降温方法。尽量多喂宝宝温水喝,多喝水多排尿,有利于降温,但一定不能用饮料代替温开水。如果宝宝不肯喝,可以用滴管往宝宝嘴角边一点点滴入口中。

  适宜室温+减少衣物。将宝宝置于室温24℃左右的环境中,保持房间通风透气,同时减少衣物,但如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒颤,就不能减少太多衣物,而是需要适当保暖。

  二、温水擦浴

  具体方法:让宝宝头部以下浸泡在略低于体温2℃的水中,同时用毛巾在他四肢和前胸后背均匀地搓揉,擦至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些。每次擦浴时间约10分钟,间隔4~6小时。

  注意:当宝宝对退热药过敏、不耐受或者感觉烦躁的时候,温水擦浴可能会让他更舒服一点。但是,当宝宝出现寒颤发抖就要立即停止,并采取适当的保暖措施,同时注意室温不要过低。

宝宝发烧 物理降温你做对了吗?

  三、温湿敷

  具体方法:将数块小毛巾浸入30℃左右的温水中取出拧至半干,以不滴水为宜,敷于宝宝额前、腋下、颈部以及腹股沟区,可每隔5分钟左右更换一次毛巾,每次大概持续10分钟。

  注意:此方法适合宝宝体温较高时使用,当宝宝处于手脚冰凉、寒颤发抖时禁用,同时将室温保持在舒适的温度,以免宝宝着凉。

  四、贴退热贴

  具体方法:沿缺口撕开包装袋,取出贴剂,揭开透明胶膜,将凝胶面直接敷贴于宝宝额头或太阳穴,也可敷贴于颈部大椎穴。不同的品牌可能有不同的使用方法,父母可以按照说明书进行操作。每天1-3次,降温效果可持续4—6小时。

  注意:贴时不要碰到宝宝的头发、眉毛、伤口、眼部及皮肤有异常的部位。虽然退热贴效果缓慢,但是如果宝宝感觉舒服一点也可以适当使用。

宝宝发烧 物理降温你做对了吗?

  除了列举的以上一些方法外,下面这些物理降温法麻麻们千万不要随便尝试哦!

  一、酒精擦浴?NO!

  酒精挥发得很快,会迅速降低体表温度,宝宝可能因全身颤抖发冷,而引起体温的再次升高。

  另外,因为小儿的生理特征,使得他们对皮肤表面的酒精有较高的吸收能力,如果酒精擦浴时间较长面积过大,皮肤大量吸收酒精,就容易产生酒精中毒,甚至会使宝宝因呼吸麻痹、重度缺氧而死亡。

宝宝发烧 物理降温你做对了吗?

  二、冰敷or冰枕?NO!

  冰敷或冰枕可能会引起宝宝皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热,导致体温升得更高,特别是当宝宝伴随有畏寒、寒颤现象的时候,更不能用这种方法。

  而且对于没有表达能力的小宝宝来说,不恰当的操作还会使局部温度迅速降低,甚至冻伤他们幼嫩的皮肤,这会让宝宝更加难受。

宝宝发烧 物理降温你做对了吗?

  三、捂被子?NO!

  宝宝的汗腺还不发达,越捂越热,容易造成“捂热综合症”,还可能诱发高热惊厥和脱水。

  对于正处在寒颤期、手脚发凉的宝宝来说,家长可以适当保暖,并揉搓宝宝的四肢末梢以促进血液循环;当宝宝手脚暖和并开始冒汗时,就要适当散热,千万不能捂被子。

  温馨小tips

  1、当宝宝体温低于38.5℃,一般建议家庭护理,采用物理方法降温,超过38.5℃可采取药物降温。

  2、应对宝宝发烧的首要原则就是提高宝宝的舒适度,因此在降温过程中,如果宝宝表现哭闹或不舒服就要立即停止使用。

  3、如果宝宝体温上升,但精神状态仍然很好,就没有太大必要采取温水擦浴或者贴退热贴等措施,尽量让宝宝多喝水多休息。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝发烧 物理降温你做对了吗?》摘要:,而是需要适当保暖。 二、温水擦浴 具体方法:让宝宝头部以下浸泡在略低于体温2℃的水中,同时用毛巾在他四肢和前胸后背均匀地搓揉,擦至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些。每次擦浴时间约10分钟,间隔4~...
相关文章如何给发热宝宝进行物理降温为发烧宝宝物理降温好方法
降温新高招“纸尿裤冰帽”发热不能随便给孩子贴退热贴
宝宝发烧 物理降温你做对了吗?
自闭症的早期表现是什么样呢
注意你这个小动作 会让宝宝反复红屁屁
宝宝湿疹能用激素药吗
宝宝吃完饭哭不停 很可能是这里痛
小儿积食发烧和正常发烧的区别是什么?
未满月的宝宝打呼噜是怎么回事呢?
早产儿黄疸怎么办 早产儿黄疸的原因
早产儿视网膜病变症状 早产儿视网膜病变治疗
婴儿捂热综合征是怎么回事?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com