产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨

2018-07-04  | 三伏 脱胎 三伏天 

  恰巧夏季三伏天坐月子的妈妈心里都会有一些担心,因为三伏天是一年中气温最高而且又潮湿、闷热的时候,这会给生活上带来诸多不便,要注意的事情也会相对多一些、麻烦一些。 但只要把各项事情安排有序还是可以做一个爽月子的。

产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨

  第一;个人卫生要注意

  传统坐月子观念认为,坐月子不宜洗澡,怕受凉而感冒落下月子病。其实,这种观点对于现时代来说已经有很大局限性了。旧时代生活条件各方面都比较差,现在的洗浴条件和设施都有大大改善,不至于那么容易感冒。因此,夏天坐月子是可以洗澡的。

  1)夏天坐月子洗澡时水温不宜过低。夏天坐月子洗澡稳定较低,可造成呼吸道痉挛,引起感冒。加上新妈妈皮肤的毛孔全部张开着,身体受冷后也易引起肌肉和关节酸痛。水温以37度左右为宜,每次洗5-10分钟,洗后尽快擦干,不免受凉。

  2)夏天月子里及早并经常洗澡。夏季气候炎热,新妈妈更容易出汗,若身上总是汗淋淋的,很不舒服,因此要经常洗澡。如果是正常生产,在产后2-3天就可以淋浴了,以免身上起热痱。

产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨

  第二;夏天坐月子可以吹空调

  炎热的夏天坐月子是否可以开空调是众多妈妈关心的问题,一方面是热得难忍,一方面又考虑到身体健康。事实上,夏天坐月子是可以适当吹空调的,但下面几个事项一定要多加注意。

  【1】新妈妈生产后,要先进入一间没有开空调的房间,将身体擦干后,再进入空调房修养。吹空调是为了适当的降低室内温度,而不是急速让体温下降。新妈妈在吹空调时要注意温度的事宜,不要太冷也不要太热,自身身体感觉舒适即可。

  【2】在吹空调时,建议妈妈们穿长衣长裤,尽量将所有部位遮住,以免受凉。因为在坐月子时,新妈妈对温度的感觉会比平时的感觉稍高1-2℃。

  【3】空调降温过程中,妈妈和宝宝最好不要在空调房里,等温度达到26摄氏度时再进入。另外,空调房要保持通风,不要密闭。控制好吹空调的时间,睡觉时不能吹着空调,在睡前用空调把室内温度降下来之后要及时关闭。

产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨

  第三:请开窗通风

  夏天天气炎热,室内空气本身就不会特别的新鲜,这个时候,家里要经常性的开窗通风,让房间的温度跟室外的温度适当的做空气的流通,这样室内空气流通起来比较好,也是有助于身体的恢复的。如果产妇怕被方吹到了,在室内通风消毒的时候可以移到其他的地方,这样可以有效避免见风。

  第四:科学饮食忌乱补

  坐月子吃的方面还是比较重要的,都说民以食为天,月子期间更是如此,搭配的营养均衡科学,有助于产妇的身体的恢复,为以后的生活打下基础。都说夏天新鲜的瓜果会比较的少,但是也还是有很多的应季的蔬菜瓜果,尽可能多的吃应季的瓜果蔬菜。

产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨

  第五:腰部保暖

  夏天天气比较热,很容易让人不太注意到保暖,对于月子里面的产妇来说,一定要多加注意这一块,因为腰部是女性的重要部位,腰部受凉的话,不仅容易引起腰部酸痛,更加容易引起女性妇科方面的问题,夏天的时候很容易忽视这一方面,建议不论是起床坐立还是站立行走,腰部可以适当的添加衣物进行保暖,即使您觉得它不冷。

  第六:不能碰冷水

  虽然夏天因为天气的原因,容易给人一种错觉就是水是热的,即使是这样的,也不建议产妇碰冷水,不管您要做什么,一定要记得用热水调兑成温水后再使用,否则自己的关节受凉了,后面一直酸痛,自己也不知道怎么回事,同时还会留下这个月子病,一直影响着以后的生活。

  夏天坐月子其实并没有平时大家说的那么可怕,真的赶上了夏天坐月子,放松好心情,依然可以度过一个愉快的月子生活,同时月子坐的好,不仅不落病根还会让产妇脱胎换骨。

产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨

  第七:产后月子一定要休息好

  有了娃后,想要睡个囫囵觉简直是奢望,要随时醒来给宝宝喂奶,给宝宝换尿布,照看宝宝,但由于妈妈产后身体免疫力下降,身体需要充足的休息才能恢复,所以孕妈月子期间一定要学会见缝插针的休息。

  这是孕爸爸也要对妈妈多一点体贴,多帮孕妈妈分担分担。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨》摘要:的洗浴条件和设施都有大大改善,不至于那么容易感冒。因此,夏天坐月子是可以洗澡的。 1夏天坐月子洗澡时水温不宜过低。夏天坐月子洗澡稳定较低,可造成呼吸道痉挛,引起感冒。加上新妈妈皮肤的毛孔全部张开着,身体...
相关文章挑绷绷什么是产后病?
红领巾脏了坚守岗位
产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨
产后不想衰老快 坚持守住这七大原则熬过42天脱胎
剖宫产术后注意事项有哪些 二胎麻麻要怎么护理
三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了
生完孩子后 多久来大姨妈才算正常
产后第一次来例假 宝妈切不可大意
夏季坐月子这六件事不能大意
产后这样减掉小肚腩,有效又健康!
孕后长妊娠纹 如何改善?
产后怎么在黄金期恢复最佳体力和身材呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com