成绩出来后孩子说没考好 父母这样做简直太聪明!

2018-07-04  | 父母 成绩 孩子 

  孩子的成绩一直是父母心里的一根刺,牵动着每一根神经。最近,父母们见面时候的寒暄直接变成了:

  “你们家儿子这次考试怎么样啊?”

  “甭提了!那点分说出来都嫌丢人,我告诉他,暑假一天也别想玩了,到辅导班老老实实补课去!你儿子呢?”

  “我儿子倒是挺争气的,每科都在95分以上,班上前三名,这不刚刚去给他买了一部手机当奖励!”

  在中国,不重视孩子分数的父母几乎没有,但绝大部分,在对待孩子考试成绩的问题上却有失偏颇。无论考得好考得差,怎样处理才能给孩子积极的回应,帮助他在以后的学习中更好地发展呢?

成绩出来后孩子说没考好 父母这样做简直太聪明!

  成绩出来后,孩子跟你说没考好。该怎么办?

  父母可以来进行沟通。不过,在说具体的方法之前,父母首先需要理性地看待孩子没有考好这件事情。

  作为父母来讲,当看到孩子成绩单上不好的分数时,心中可能会生出火来,想到之前孩子没有好好听课、好好做作业、好好做练习、听自己的话多复习,自己提醒了孩子可能还遭遇到了孩子的磨蹭拖延、发脾气、顶嘴、哭闹等行为。

成绩出来后孩子说没考好 父母这样做简直太聪明!

  也可能心中会有很多的忧虑:完了,又没考好,以后就不能去一个好的中学了?中考怎么办?高考怎么办?大学怎么办?糟了,以前成绩还不错啊,怎么突然就退步了呢?评优又评不上了。还可能会怀疑,我的孩子是不是就不是一块读书的料?

  有一些全职妈妈可能还会想:真丢人,我就这么一个孩子我都教不好。这都是父母在无限放大自己内心的负面情绪。

  有的爸爸妈妈可能会说,我没有这么想,我能理解孩子成绩没考好的那种难受的心情。他还可能会担忧父母会大发雷霆,我想的更多的是想要告诉他作为爸妈我想帮助他、支持他解决问题,把成绩提升上来。如果你能这么想,那真的是非常棒的父母。

成绩出来后孩子说没考好 父母这样做简直太聪明!

  对于孩子来说,考试成绩是一件对他影响很大的事情,不管他用怎样的语言或者表情来掩饰内心的紧张和失望。

  因为每天长时间待在学校学习的人是孩子,成绩就是他在学校这个环境中获取成就感和存在感非常重要的来源,他必然是希望自己能够考好的。

  因此父母也不需要为了安慰孩子而违心地说:考试成绩不重要,你考多少分你都是最棒的。这样的夸奖显然不客观,孩子自己都不信。

  而父母把本身很重要的事情说成不重要,丝毫不能减轻孩子失落的心情,只会觉得父母很虚伪。

  你要是真的认为成绩不重要,那是不是就意味着孩子可以随意地对待上学和考试了呢?显然,这不是父母的真心。

  因此,我们要解决的关键问题是如何帮助孩子能够客观地看待和分析这次的考试失利,想方法去提升自己,从而突破自己,取得更好的成绩。

成绩出来后孩子说没考好 父母这样做简直太聪明!

  父母应该和孩子按照什么方法进行沟通?

  第一步:表达和接纳彼此的感受

  父母可以询问孩子的感受,然后告诉孩子自己的感受。父母可以直接说,对于你没考好这件事,我也感觉到很难过,甚至有些失望。或许有些生气,因为考试之前你确实没有做到好好复习。

  第二步:明确一个目标

  可以跟孩子商量,也可以父母提一个要求,不过需要父母和孩子共同的确认。跟孩子商量的一个重要的原因是,这决定了孩子日后行为的主动性,如果孩子不认可,那么达成的可能性就非常渺茫。

  还有就是,我们需要通过这样的机会来帮助孩子评估自己的实力,给自己树立一个可靠的目标,过于容易和过于困难,都是不合适的。

  第三步:寻找方法

  父母可以给孩子提供建议,怎么样做才能达到树立的目标。解决问题的方法不是唯一的,因此也要给到孩子空间让他能够主动地去思考怎么解决这个问题,孩子年龄越大,就越需要他的主动性。

  第四步:明确角色

  在这件事情里,主体是孩子,父母是他的助手,是他的支持者,这是需要父母跟孩子明确的,这样才能把主动性还给孩子,而不是变成学习是父母的事情。

  第五步:支持和鼓励

  父母要给孩子情感上的鼓励和支持。

成绩出来后孩子说没考好 父母这样做简直太聪明!

  如何顺利帮孩子过渡到下学期的学习中?

  根据之前制定的目标,制定行动计划,然后去落实这个计划。在假期做一些有针对性的准备,同时也劳逸结合,安排一些有趣的活动,让整个假期成为孩子的蓄能假期。

  网友观点
    很菜
    好文
《成绩出来后孩子说没考好 父母这样做简直太聪明!》摘要:孩子可能还遭遇到了孩子的磨蹭拖延、发脾气、顶嘴、哭闹等行为。 也可能心中会有很多的忧虑:完了,又没考好,以后就不能去一个好的中学了?中考怎么办?高考怎么办?大学怎么办?糟了,以前成绩还不错啊,怎么突然...
相关文章都是“聪明”惹的祸最好是成为最好的自己
第31章:鹰说张贺玫我的同桌--我的同桌
成绩出来后孩子说没考好 父母这样做简直太聪明!
孩子放学回家都是喊“妈” 为什么
如果你的孩子叛逆 不妨也试试这些方法
儿童社交不良的表现 改善的方法是什么
面对孩子的“为什么” 父母怎么答
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com