预防接种是否反应越重效果越好

2018-07-03  | 接种 越重 预防 

  预防接种的疫苗都是一些减毒的活的或死的细菌或病毒。虽然预防接种后会有一些反应,但一般反应很轻微,机体仍可产生足量的抗体,足以在一段时间内抵抗相应的疾病。也就是说,对某疾病的免疫与该病的预防接种所产生的反应不成比例关系。

预防接种是否反应越重效果越好

  预防接种后产生严重反应可见于两种情况:一是有禁忌症的人,医务人员未事先了解清楚就进行了预防接种而产生严重反应。而且由于脏器病变妨碍了机体产生抗体,这种预防接种后严重反应是不好的。二是被接种人因体质的差异而产生过敏反应。接种后即出现心慌、脸色苍白、出冷汗、手脚发冷、口唇青紫、脉搏摸不到、体温下降、抽筋、昏迷等,应急送附近医院抢救。一般来说,这两种较严重的反应是不多见的,所以不必惊慌,也不必因怕这种反应就拒绝给孩子进行预防接种。这里只是说明预防接种后,不是反应越重效果越好这个问题。

预防接种是否反应越重效果越好

  当然,预防接种后没有反应也不好。口服法的疫苗显不出来,皮内注射和皮上划痕法能清楚地反应出来。如果新生儿期在上臂接种过卡介苗后,却未见留下痕迹,则表示接种失败,对结核不产生抵抗力。还得进行补种。

  怎样减少预防接种后的反应?

  正如前面所说,大多数疫苗接种后是不会引起严重反应的。但由于每个孩子的体质不同,在进行预防接种后,可能会出现一些轻重不同的反应。主要的有局部反应和全身反应。发生过敏反应也是很少的。

  为了保证安全,减少反应,各种预防接种必须在孩子身体健康的时候进行。如果孩子有病,就暂时不要接种。例如,发热时不要打白喉、百日咳、破伤风三联疫苗;腹泻时不要口服小儿麻痹症糖丸;空腹饥饿时不宜打预防针,以免发生低血糖等严重反应。打针前做好孩子的工作,让勇敢的孩子先打,以消除胆小孩子的紧张害怕心理。打针后二至三天内应避免剧烈活动,注意注射部位的清洁卫生。暂时不要洗澡,以防局部感染。

预防接种是否反应越重效果越好

  预防接种后发生反应怎么办?

  免疫制剂在人体接种以后,除了少数没有反应外,大多数会产生不同程度的反应,一般均属正常现象。如卡介苗接种1个月左右局部出现红疹、脓疱、结痂等,这是正常的。注意不要用手抓挤、脓水多时可涂点紫药水,待脱痂后即愈。预防接种后常出现的反应有:

  1、局部反应。局部的红肿、疼痛或接种的附近淋巴结有肿大现象,一般不需要处理。

  2、全身反应。发冷、发烧、全身不适、头痛等,出现这种情况时要适当休息,多饮水,反应会逐渐消失。如果体温过高,可进行对症处理,但最好用物理降温法。

  3、过敏反应。预防接种引起过敏反应者极少,如果发生面色苍白、心跳加快、脉搏可能摸不到或很细弱,手足发凉、口唇发紫、抽风、昏迷等症状。哪怕是其中一部分症状,都要立即让病人平卧,如有条件可注射肾上腺素,并尽快请医生救治。

预防接种是否反应越重效果越好

  为了安全起见,患有结核病及心、肝、肾疾病者,一般不要进行预防接种;有过敏性疾病也都不宜接种。在患急性传染病及其恢复期、感冒、发烧、急性扁桃体炎等过程中暂不要接种。

  网友观点
    很菜
    好文
《预防接种是否反应越重效果越好》摘要:。 当然,预防接种后没有反应也不好。口服法的疫苗显不出来,皮内注射和皮上划痕法能清楚地反应出来。如果新生儿期在上臂接种过卡介苗后,却未见留下痕迹,则表示接种失败,对结核不产生抵抗力。还得进行补种。 怎...
相关文章预防接种是否反应越重效果越好接种后可能出现的反应
接种乙肝疫苗注意事项预防接种中常遇到的问题
预防接种是否反应越重效果越好
什么时候应该给宝宝打预防针呢
宝宝打疫苗前 妈妈先“体检”
专家提醒 疫苗保护并非百分之百
这些麻疹疫苗知识 爸妈要知道
爸妈须知 甲肝疫苗的几个注意事项
是否接种轮状病毒疫苗 要看宝宝的体质
婴儿疫苗 选进口的还是国产的?
百白破疫苗有奇效 但注射需谨慎
乙肝疫苗致死满城惶恐 注射前后注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com