什么时候应该给宝宝打预防针呢

2018-07-03  | 预防 防疫 传染 

  预防接种就是人们常说的打“防疫针”。在婴幼儿时期生长发育旺盛,对传染病的抵抗力很弱,这些传染病严重威胁着孩子的生命和健康,通过给孩子打防疫针,有计划有步骤地提高和增强儿童抵抗疾病的能力,可防止传染病的发生。

什么时候应该给宝宝打预防针呢 

  在婴幼儿时期很多传染病易感,需要注射多种“疫苗”,还要进行加强注射,到底什么时候打防疫针最合适呢?科学家经过长期的观察、实践和检验,制订出什么时候进行什么样的预防接种的“计划免疫程序”。目前我国进行计划免疫接种的有卡介苗、小儿麻痹糖丸、麻疹疫苗、百白破混合制剂、乙肝疫苗,另外还常注射流脑菌苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗。

什么时候应该给宝宝打预防针呢

  (1)接种卡介苗可预防结核病。卡介苗自从1921年应用至今已有70多年的历史,无数经验证明,卡介苗接种后可降低结核病的患病率和死亡率,如接种质量高,一次接种的保护力可达10一15年。卡介苗在一般婴儿出生后即可接种,如果出生时没接种,可在2个月内接种。2个月以上的婴儿,在接种前要做结核菌素试验,检查一下是否感染过结核,如试验阳性即可接种卡介苗。在3岁、7岁及12岁时,如结核试验阴性,应进行复种。

什么时候应该给宝宝打预防针呢

  (2)服小儿麻痹糖丸可预防婴儿瘫,即医学上的“脊髓灰质炎”。这个病对儿童危害很大,可造成终身残废,给个人、家庭、社会带来很大的损失和不幸,可喜的是我国政府已做出承诺,要在2000年消灭脊髓灰质炎,并进行了两次全国范围内的大规模服丸活动(1993年12月5日和1994年1月5日),这对我国儿童的健康是非常有利的。现在服用的均是白色三价混和疫苗,出生后满2月初服,以后每隔1月服两次,连服两次,4岁加强1次。服丸时应用温开水化开或吞服,切不能用热水服用,以免将糖丸中的活病毒烫死而失去作用。

  (3)注射麻疹疫苗可预防麻疹。由于6今月以内婴儿有从母体获得的抗体,所以6个月内婴儿一般不会得麻疹。如6个月以内注射麻疹疫苗,反而会中和婴儿体内的抗体,达不到预期效果,所以第一次接种应在婴儿满8个月,到2岁、7岁、12岁时再进行复种。

  (4)注射百白破混合制剂可预防百日咳、白喉、破伤风。这三种疾病可严重威胁小儿的健康与生命。接种一般是在婴儿出生满3个月时进行,初种必须注射3针,每次间隔4~6周,孩子1岁牛列2岁时再复种1次。

  (5)流脑疫苗。目前所用的是精制A群脑膜炎双球菌多糖体菌苗,接种后可预防流行性脑脊髓膜炎的发生。一般15岁以下儿童为主要接种对象,注射1次可保护2年。

什么时候应该给宝宝打预防针呢

  (6)注射乙脑疫苗可预防流行性乙型脑炎。重点预防对象是6个月至10岁的小儿,疫苗注射应在乙脑流行季节前1月进行,免疫期为1年,2岁、6岁、10岁各复种1次。

  (7)注射甲、乙肝疫苗。目前乙肝疫苗已纳入免疫接种程序,0、1、6个月各注射1次,每3~5年加强注射1次。甲肝疫苗已在某些地区开始接种,能有效地防止甲肝的发生及流行。 如能根据小儿年龄、季节适时给孩子打防疫针,即可有效地防止多种传染病的发生。在传染病流行时,能有效地防止孩子患病,起到保护孩子健康及正常生长发育的作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么时候应该给宝宝打预防针呢》摘要:疫苗、甲肝疫苗。 1接种卡介苗可预防结核玻卡介苗自从1921年应用至今已有70多年的历史,无数经验证明,卡介苗接种后可降低结核病的患病率和死亡率,如接种质量高,一次接种的保护力可达10一15年。卡介苗在一般婴儿...
相关文章打预防针的好处儿童什么情况下不宜打预防针?
春季有些小儿不宜打预防针哪些儿童不宜打预防针
什么时候应该给宝宝打预防针呢
宝宝打疫苗前 妈妈先“体检”
专家提醒 疫苗保护并非百分之百
这些麻疹疫苗知识 爸妈要知道
爸妈须知 甲肝疫苗的几个注意事项
是否接种轮状病毒疫苗 要看宝宝的体质
婴儿疫苗 选进口的还是国产的?
百白破疫苗有奇效 但注射需谨慎
乙肝疫苗致死满城惶恐 注射前后注意事项
宝宝疫苗接种 新妈应先做好功课

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com