多少家长把孩子的弱视当近视了……

2018-07-03  | 弱视 孩子 屈光 

  在门诊中,常常遇到孩子在小的时候抱怨看不清,家长却认为是近视,然后并不放在心上,等孩子大了到医院一检查,发现原来是弱视,因为错过了最佳治疗时机而追悔莫及。今天为我们科普什么是弱视?造成弱视的原因是什么?以及怎么发现弱视症状?

多少家长把孩子的弱视当近视了……

  什么是弱视?

  简单地讲,就是孩子在没有眼部其他疾病的前提下,配戴合适的眼镜,视力仍然达不到正常范围。

  我们的视力也跟身高一样,并不是一出生视力就能够达到1.0。视力要“生长”,就需要“营养”。我们视力“生长”的营养是外界光线和清晰物像的刺激,如果在孩子视力“生长”的关键期,我们不能给他足够的“营养”,那他的视力就不能正常发育。如同身高一样,错过了生长发育时期,给他再多“营养”,视力也是“生长”不起来的。

多少家长把孩子的弱视当近视了……

  造成弱视的原因是什么?

  造成视力营养不良的主要原因是斜视,也就是俗称的“斗鸡眼”,还有“屈光参差”,也就是两只眼睛度数相差很大。以上两个因素是弱视形成的主要原因,其他还有高度屈光不正——高度远视和散光;行觉剥夺,比如先天性白内障、上睑下垂等。

多少家长把孩子的弱视当近视了……

  怎么发现弱视症状?

  弱视的最佳治疗年龄是在3岁以前,因为这是我们视力发育的最关键时间。在3岁以前治疗弱视往往效果良好,甚至视力可以达到正常标准;超过6-7岁的弱视,治疗效果往往不理想。

  所以,弱视强调早发现、早治疗。在日常生活中,家长应注意观察孩子有没有“斗鸡眼”,是不是喜欢歪着头看东西,有没有走·容易摔跤;拿孩子喜欢的玩具左右移动,观察孩子眼睛会不会跟着移动;也可以用东西尝试遮盖孩子一只眼,如果遮住一只眼时,孩子表现出明显厌恶或者苦恼的不良情绪,那么没遮盖的眼可能会是弱视。

多少家长把孩子的弱视当近视了……

  如果有以上情况,家长应该尽快带孩子到医院检查。如果当地医生说孩子太小没法检查,那就带孩子到有条件的医院进行检查,对于很小的小孩,眼科专家也发明了评估病情的方法。另外,如果没有上述情况,我们也建议家长在孩子3岁前带他到有条件的医院进行眼健康检查,排查弱视和其他眼部疾病,避免造成不可挽回的后果。

  网友观点
    很菜
    好文
《多少家长把孩子的弱视当近视了……》摘要:他疾病的前提下,配戴合适的眼镜,视力仍然达不到正常范围。 我们的视力也跟身高一样,并不是一出生视力就能够达到1.0。视力要“生长”,就需要“营养”。我们视力“生长”的营养是外界光线和清晰物像的刺激,如果...
相关文章弱视的危害比近视更严重儿童弱视家庭治疗问题多
矫正孩子视力四大误区矫正孩子视力莫入四大误区
多少家长把孩子的弱视当近视了……
保护孩子视力,家长需要知道这几件事!
儿童游泳有哪些好处 应注意什么?
肥胖是健康的定时炸弹,儿童肥胖更加危险!
劣质文具含有化学物质“苯” 小心让白血病找上孩
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com