贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事

2018-07-03  | 一箪 孟子 必先 

  故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——孟子《生于忧患,死于安乐》

  这篇耳熟能详的孟子名篇也曾让很多身处人生逆境的年轻人为之一振,不过,颇为讽刺的一个事实是,孟子本人是贵族后裔,还是名师达官,早就不需要过劳筋骨、饿体肤的生活了。反而孔子的爱徒颜回,因为常年过着“一箪食、一瓢饮”的特困户生活,导致营养不良、英年早逝,令人叹息。

贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事

  穷人思维

  “穷人思维”是网上非常热门的一个词语,专指那些目光短浅、看不到长远利益的思维方式。虽然未必指穷人,但在使用时却经常指向低收入群体,也因此引起了很多网友的反感。

  之所以会有这种说法,是因为当一个人连房租水电都要发愁时,往往会将大量的注意力和精力都放在生存资源的竞逐上,很难有精力去关注事物的长远发展,长此以往,很可能会形成保守短视的思维惯性。

贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事

  贫穷不是错,但这个是

  虽然生在寒门有很多不利的情况,但这世上总是有贫富之分,况且物质财富并不完全由个人左右,还会受很多外部因素的影响。作为孩子,也需要学会体谅父母在外拼搏的辛苦与无奈。作为家长,也许我们无法提供给孩子们最好的物质环境,但仍然可以改变一下自己教育方式,令他们的内心成长尽量少受到家庭收入的影响。

贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事

  “因为我们家穷,所以你要……”

  有些家长经常会说这个这个句式,也许是“因为我们家穷所以你要更加节省”或“更加懂事”或更加“努力学习”等等,家长原本可能希望孩子能体谅家道艰难,变得懂事一点,但这句话却会让孩子们感到自己低人一等,变得有些自卑敏感。

  当然,家长可以告知孩子家里的经济状况,但不用过分强调生存压力,也不要用经济状况胁迫孩子变得努力进取。孩子们是可以感受到父母的焦虑或恐惧感的,一味强调只会令他们的负面情绪更强。

贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事

  不要因为贫穷就否定孩子的个人兴趣

  长期忙于生计的家长们有时会变得更加注重短期利益,更加保守,也因此会将考大学当成人生逆袭的重要出·,从而忽视了孩子们在其它领域的兴趣爱好。将他们看小说、玩模型或是跳街舞等行为当成不务正业的表现并严厉制止。

  然而,没有爱好只有利益竞争的人生是非常无趣的,不管是家长还是孩子,都不要因为生存焦虑就丢弃掉那些令我们的生命更加丰满充沛又无用的乐趣。

贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事

  不要因为忙于生计就忽视对孩子的教育

  研究发现,低收入家庭中父母给孩子的支持较少,从而影响了亲子间的关系,导致孩子的海马体更小。而海马体会直接影响到孩子们的记忆能力。这一结论指示出了家庭教育与孩子脑发育之间的直接关联性。

  有些家长觉得自己为了家计生存已经精疲力竭了,孩子就交给老师或爷爷奶奶管好了。殊不知父母的家庭教育是不可替代的,尤其是对孩子的鼓励、安慰和支持,不但影响到他们的性格塑造,也影响到他们的大脑发育。

  比起经济状况来,父母的教育对孩子的影响更大,家长们大可不必将孩子的问题都归结到家庭收入上来,但也不能忽视经济状况切实存在的影响。

  网友观点
    很菜
    好文
《贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事》摘要:的长远发展,长此以往,很可能会形成保守短视的思维惯性。 贫穷不是错,但这个是 虽然生在寒门有很多不利的情况,但这世上总是有贫富之分,况且物质财富并不完全由个人左右,还会受很多外部因素的影响。作为孩子,...
相关文章不良走路姿势影响小孩智力儿童21世纪将面临的新问题(2)
是不勇敢,还是不认真走路姿势不良影响小孩智力
贫穷还会影响孩子大脑?但影响更大的还是这件事
不要在对孩子打骂教育 伤害下一代
女童被遗弃宾馆 满身伤疑似被虐待
男童全身遍体鳞伤 竟因亲生爸爸所致
妈妈狠心丢掉刚出生的婴儿 竟因为这个
亲生儿子走丢后 妈妈不愿找回竟因为...
3岁儿子遭毒打 竟因为不肯尿尿
2岁女童阳台站至凌晨 竟因....
2岁孩子竟然被奶奶绑在广告牌下 原因竟然这样
政协委员建议 废除嫖宿幼女罪你怎么看

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com