六龄齿是什么 六龄齿什么时候长

2018-07-02  | 生时 牙冠 恒牙 

  一般来说,儿童到了6周岁,在牙列的最后面即在第二乳磨牙的后面萌出的牙,就是第一恒磨牙,胚胎3-4个月左右第一恒磨牙牙胚开始形成,出生时开始钙化,2-3岁左右牙冠钙化完成,6-7岁萌出于口腔内,上下左右各一颗,因其在6岁左右萌出,所以习惯称为"六龄齿"。六龄齿是萌出最早的恒牙,同时也是最强壮的恒牙,它在整个口腔牙齿队列里面起着不可小觑的作用。今天妈网百科就给大家讲述关于六龄齿的知识点,让大家更深入明白六龄齿是什么。

  六龄齿是什么

  在孩子的生长过程中,换牙长牙是一个必经的阶段,一般来说,儿童到了6周岁,在牙列的最后面即在第二乳磨牙的后面萌出的牙,就是第一恒磨牙,胚胎3-4个月左右第一恒磨牙牙胚开始形成,出生时开始钙化,2-3岁左右牙冠钙化完成,6-7岁萌出于口腔内,上下左右各一颗,因其在6岁左右萌出,所以习惯称为"六龄齿"。

  六龄齿是将陪伴我们一生的牙,作为萌出最早的恒牙,它在口腔中起着非常重要的作用。六龄齿不同于一般的牙齿,它是恒牙列中最强壮的,它牙冠最大,牙尖最多,咀嚼面积最宽,承担的咬合力和咀嚼功能都比其它恒牙大。因其牙根分叉角度大而特别结实。六龄齿位于整个牙弓的中部,成为牙弓的主要支柱,对于保持上下颌牙齿正常的排列,维持正确的咬合关系以及保证颌面部的正常发育都具有重要的意义。

  另外正是因为六龄齿如此强大的功效,六龄齿发生龋齿的几率叫较其他的牙齿更大,六龄牙一旦龋坏,疼痛感加剧,不仅仅会影响食欲、咀嚼和消化功能,还会对儿童生长发育造成不利影响。龋齿如不及时治疗,还会继发牙髓炎、齿槽脓肿、颌骨骨髓炎等,严重的还会诱发风湿性关节炎、心脏病、肾炎、心内膜炎等全身性疾病。

六龄齿是什么 六龄齿什么时候长

  六龄齿的位置

  六龄齿作为萌出最早的恒牙,它在口腔中起着非常重要的作用。六龄齿不同于一般的牙齿,它是恒牙列中最强壮的,它牙冠最大,牙尖最多,咀嚼面积最宽,承担的咬合力和咀嚼功能都比其它恒牙大。那么六龄齿的位置在哪里呢?

  六龄齿在恒牙中牙冠最大,牢固地埋植于牙槽骨中,在人的一生中承受的咀嚼力最大,在咬碎、研磨固体食物的过程中起着主要作用。"六龄齿"分布在颌骨上下左右的四个中心地带,好象四个支柱,是比较恒定不容易错位的牙齿。它对保持上、下牙弓间的正常咬合关系和维持面部下1/3的高度起着重要的作用。六龄齿是在第二乳磨牙后方萌出的,它萌出时不参与乳牙替换,甚至其他位置的乳牙还没有开始脱落。

  一般来说家长对恒牙萌出特点了解不多,大部分的时候是注意到儿童的替牙,而忽视乳磨牙后方长出的新牙。许多患儿刚刚萌出的六龄齿就已经龋坏很深,感染到牙髓组织了,而家长还不知道自己的孩子已长出恒牙,将六龄齿误认为是早晚要替换掉的乳牙,而未采取积极的态度去检查治疗,导致六龄齿被龋坏。

六龄齿是什么 六龄齿什么时候长

  六龄齿什么时候长

  六龄齿在人的一生中承受的咀嚼力最大,在咬碎、研磨固体食物的过程中起着主要作用,所以保护好六龄齿变得尤为重要。我们都知道换牙拔牙发生在孩童时代,那么六龄齿什么时候长呢?妈网百科来给大家科普一下健康知识。

  一般来说,六龄齿是儿童在六岁左右长出的第一颗恒牙,长牙时一般情况下不发烧,牙肉也不会发炎。六龄齿经历了混合分列阶段和恒牙列阶段的全部时间,在人的一生中使用的时间最长。根据六龄齿在全牙列所处的位置,它担负着重要的咀嚼功能。

  六龄齿是陪伴我们一生的牙齿,但是因它是在6岁时长出的,此时儿童尚不能有效地刷牙和不懂得维护口腔清洁卫生的重要性,而且此牙是在最后一个乳磨牙的后面长出的,而不同其它一些恒牙那样在乳牙这下方萌出,致使许多家长常误作是乳牙,以为还会替换而不加注意,加上六龄齿萌出最早、牙合面的窝沟裂隙较多,矿化程度较差,食物容易滞留。如果儿童不注意刷牙,又喜食甜食、零食,那么这颗牙是最容易发生龋病的。因此,对六龄齿应倍加爱护。

六龄齿是什么 六龄齿什么时候长

  如何保护六龄齿

  六龄齿是萌出最早的牙齿,加上牙合面的窝沟裂隙较多,矿化程度较差,食物容易滞留。如果儿童不注意刷牙,又喜食甜食、零食,那么这颗牙是最容易发生龋病的。那么我们应该如何保护六龄齿呢?妈网百科给大伙支支招,让儿童远离六龄齿龋坏。

  1、口腔卫生要抓好,刷牙方法你造吗

  从2岁开始,就要教宝贝饭后漱口、早晚刷牙。从3岁开始,逐步教会宝贝"上牙往下刷、下牙往上刷,里里外外都刷到,牙齿咬面别忘了"的刷牙方法。

  2、定期检查少不了,预防工作抓得牢

  在宝贝牙齿萌出后的两三年,应尽量做到每半年做一次检查,发现龋洞,立即填补,不要让龋洞扩展。

  3、及时修补龋齿,讳疾忌医要不得

  如果宝贝已经出现了严重的龋齿,牙髓已坏死,也不要轻易拔除,请医生做根管治疗后保留。牙体损坏严重的可使用金属套冠修复。如实在不能保留,拔除后应及早镶假牙,填补缺失。

  六龄齿窝沟封闭

  六龄齿在整个口腔里面占据着很重要的位置,同时它的重要性也决定了六龄齿成为最容易发生龋变的牙齿,这主要因为:

  第一:六龄齿在牙齿中利用率最高,而儿童往往不能自觉主动地注意口腔卫生。而刚萌出的牙齿尚未发育完全,表面钙化不足,耐酸性差,所以很容易发生龋变,且很容易向深层发展,导致牙髓炎等。

  第二:六龄齿的咬合面有许多相对于其他恒牙都深的小窝和沟裂,牙菌斑和食物碎屑隐藏在这些小窝中,很难通过儿童自己刷牙清除。

  第三:儿童饮食中糖类食品占的比例较大,这些食物可促进致龋相关细菌的生长繁殖。

  正是因为如此,建议家长们,在儿童六龄齿牙冠全部萌出后,应尽快进行窝沟封闭,其间一旦发现六龄齿龋齿必须及时治疗,以免影响一生的牙齿健康。

六龄齿是什么 六龄齿什么时候长

  窝沟封闭不损伤牙体组织,是将高分子封闭材料涂布、灌注于牙齿的窝沟内并硬化于其中,以阻止致龋菌及其酸性代谢产物、食物残屑等进入窝沟对牙齿产生侵蚀。这是一种无痛、无创伤、安全简便的预防儿童窝沟龋的有效方法,只要窝沟封闭剂完整地保留在牙齿表面,就能有效地保护儿童的牙齿。有时即使窝沟封闭剂脱落,渗入到牙釉质的树脂突也对牙齿有一定的保护作用。

  一般来说,六龄齿窝沟封闭约在6岁左右进行,而理想的窝沟封闭不仅只做六龄齿,在3至4岁时可以给乳磨牙做一次,12岁左右给双尖牙和第二恒磨牙做一次,部分窝沟较深的青年人也可以窝沟封闭防龋。

  网友观点
    很菜
    好文
《六龄齿是什么 六龄齿什么时候长》摘要:为萌出最早的恒牙,它在口腔中起着非常重要的作用。六龄齿不同于一般的牙齿,它是恒牙列中最强壮的,它牙冠最大,牙尖最多,咀嚼面积最宽,承担的咬合力和咀嚼功能都比其它恒牙大。因其牙根分叉角度大而特别结实。...
相关文章奶量为什么时多时少妈妈学会适时给孩子鼓掌
爱哭的妹妹年龄问题定差法
六龄齿是什么 六龄齿什么时候长
儿童换牙注意事项 儿童换牙不齐怎么办
儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么
孩子刷牙出血怎么办 孩子刷牙出血用什么牙膏
什么是儿童牙齿矫正 儿童牙齿矫正的最佳年龄
宝宝什么时候开始刷牙
宝宝牙齿痛有蛀牙怎么办 牙齿痛吃止痛药可以吗
龅牙如何自己矫正 龅牙的分类有哪些
什么是骨性龅牙 骨性龅牙怎样矫正
怎样判断是不是龅牙 龅牙是怎么形成的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com