儿童换牙注意事项 儿童换牙不齐怎么办

2018-07-02  | 换牙 长出 事项 

  相信大家都有过这样的经历,小的时候牙齿松了,最怕就是要家里人帮忙拔牙了,牙齿一拔,鲜血就直流,满嘴的血腥味,那种滋味,实在是太可怕了。不过,换牙是一种常见的生理现象,每个人都要经过这样的一个阶段。一般来说,儿童从六岁开始,乳中切牙(中门牙)就会开始摇动、脱落,不久,在此处长出恒中切牙,接着就是口腔各个位置的换牙,那么在儿童换牙的时候要注意点什么呢?换牙的时间又是什么时候呢?

  儿童换牙

  家中有宝初长成,疼痛不安要换牙?相信不少人都有这样的经历,小孩子生长到一定的年龄段,牙齿就会松动,这个时候小孩子就会异常害怕拔牙,看到血粼粼的一口血,看着就觉得疼了。换牙是每个人都会经历的过程,作为家长的不需要太多紧张。那么儿童生长到什么阶段就要换牙了呢?儿童换牙齿时间是什么时候呢?接下来就让妈网百科来告诉你。

  一般来说,正常的孩子长恒牙的时间是六岁左右,第一颗牙是不替换乳牙的,而是从最后一颗乳牙(第五颗)的后面直接长出来,这颗牙就是第一恒磨牙,也就是俗话讲的六龄牙。六龄牙萌出完全以后再以上牙1、2、4、3、5、7,下牙1、2、3、4、5、7的顺序长出来,除了第七颗牙齿,其他的五颗牙都是要替换掉乳牙的,3、4、5三颗牙萌出的顺序也有可能有不同。如果8岁还没有换牙,并不能说是不正常的表现,因为每个孩子换牙的时间有一定差异。但是一般正常的情况下有70%的孩子在8岁以前会替换大牙的。然后孩子7-8岁时长上中切牙和下侧切牙,8-9岁长上侧切牙,9-12岁长第一,二双尖牙,10-12岁长恒尖牙。

  如果孩子在4岁前就有牙掉下来,这有可能是身体的内部原因造成的,也可能只是口腔局部的原因,如代谢紊乱或牙牙周疾病等。我们需要知道是什么原因造成的乳牙早脱,以保护剩余的乳牙。如果孩子已经过了7岁而还没有一颗牙齿脱落,应带他去医院口腔科检查。一般医生会通过做x光片来检查恒牙是否埋伏在牙床里面或存在什么发育上的问题。

儿童换牙注意事项 儿童换牙不齐怎么办

  儿童换牙顺序

  换牙是每个人都要经历的过程,对于很多孩子来说这是一件异常痛苦的事情,作为家长的要在这个阶段多加呵护孩子的身心健康。儿童换牙的时间与换牙的顺序是相结合的,相对应的时间就会轮到相对应的牙齿松动,接下来就来给大家科普一下儿童换牙齿顺序。

  相信大家都知道,人的牙齿有乳牙和恒牙两个阶段,乳牙期贯穿了幼儿和儿童阶段,而在接替乳牙的恒牙却几乎能够陪伴人走完一生。乳牙20只,通常6个月左右开始萌出,2-3岁长齐,恒牙28-32只(智齿的数目0-4),通常6岁前后开始长出,12-13岁长齐28只(智齿因人而异),那么换牙期通常是在孩子6-12岁期间。

  换牙有一定的规律,简单来讲就是"一定时间,一定顺序,左右对称,先下后上",左右对称先下后上是对于同名牙而言的。第一颗乳牙的生理性脱落多数发生在6岁左右,但也有早在4岁多,或者迟至7-8岁的,不必担心。自然脱落的乳牙没有根,脱落面呈蚕食状,父母应该注意观察,不要跟乳牙牙根折断相混淆。孩子最先长出的恒牙到底是哪颗,有两种不同说法,一种是说,通常6岁左右长出的第一个恒磨牙是紧靠最后一个乳磨牙长出来的,叫做六龄磨牙,比下中切牙的萌出稍早或同时。另一种说法是孩子先换的是下排正中间的两颗门牙,牙医说每个孩子可能会有不同。然后呢,孩子7-8岁时长上中切牙和下侧切牙,8-9岁长上侧切牙,9-12岁长第一,二双尖牙,10-12岁长恒尖牙。

儿童换牙注意事项 儿童换牙不齐怎么办

  儿童换牙注意事项

  换牙是孩子不能言语的痛,一般来说孩子在6岁的时候牙齿就会松动,接下来就要开始一系列的换牙行为。那么儿童换牙齿的时候需要注意点什么呢?

  1、保持口腔卫生,口腔健康是关键

  要坚持每天早、晚刷牙,并掌握、运用正确的刷牙方法,使食物残渣彻底清除干净,保持口腔清洁。

  2、加强营养,培养良好的饮食习惯

  注意饮食中钙、磷、氟的摄入量,供给含纤维素丰富的蔬菜和水果。不吃过多的甜食和糖果,最撕退坑⒘住⒎也有可能有不同。如果8岁还没有长第一并不能说溃丶