儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么

2018-07-02  | 补牙 儿童 瓷质 

  有很多大人认为,小朋友到7岁左右都要换牙的,补不补牙也没有什么关系。但是龋齿会为孩子带来疼痛,严重甚至会导致儿童发育不良。孩子补牙应该要选择怎样的材料?补牙痛吗?补牙后有什么注意的地方?

  儿童补牙有必要吗

  龋齿会为孩子带来疼痛,严重甚至会导致儿童发育不良。而且龋齿发展下去,不仅会为孩子带来剧烈的疼痛,而且也会导致以后恒牙发育不良。所以对于孩子来说,补牙也是必要的。

儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么

  儿童补牙的材质有哪些

  目前市面上常见的补牙材质有四种:金质填料、银粉(银)填料、合成(塑料)树脂以及瓷质填料。

  金质填料:一般来说儿童补牙并不会用到金质填料。但是金质填料不易受牙龈组织排斥,而且有效期超过20年。基于上述原因,许多牙科权威都认为黄金是最好填料。

  银粉(银)填料:常用于不常见的牙齿部位。比较耐用,也相对便宜。银粉的颜色较深,比瓷料或复合填料更加明显。

  合成(塑料)树脂:适合于小面积填补,使用年限3-5年。合成树脂与牙齿颜色相同,所以使用后外观比较自然。将填料混合放在牙腔内,直至填料变硬。不过由于合成填料过一段时间就会碎裂或磨损,所以不适用于大面积的填补。

  瓷质填料:也称烤瓷嵌体,这类填料与牙齿的颜色相配,且不易形成牙渍。大多数牙齿一般都可以用烤瓷材料修补。所需的费用与金质填料相当。

  儿童补牙的步骤是什么

  儿童补牙分为三个步骤:窝洞制备、充填补牙材料和清除残渣。

  1、窝洞制备:在补牙前需要对龋坏牙体进行窝洞的制作,建立良好的固位形和抗力形,以免充填体折断、脱落和不密合而造成继发龋。如果需要看孩子的牙根发育情况就要拍X线。

  2、充填补牙材料:隔离唾液,消毒窝洞,调配充填材料填入窝洞中,雕刻外形。

  3、清除残渣:进行补牙材料填充后,牙科医师会对牙面进行抛光及对附着在牙体周围的残渣进行清理。

儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么

  儿童补牙会感觉痛吗

  如果龋齿深,伤及神经,那么补牙的时候痛感就会比较强烈。而浅层龋齿补牙痛感轻,甚至不会痛。

  如果需要补的牙洞较浅的话,那么补牙是不会感到疼痛的。如果牙洞很深,烂到牙神经,可能会痛了。大夫治疗时会先将孩子龋坏牙齿中的腐质清理干净,再进行补牙,而去除腐质时器械碰触到牙本质会有疼痛的感觉。一般口腔大夫手法都较轻柔,不会太过疼痛。

  过于简单的浅龋和中龋,需要去除窝洞内的腐质制备成一定的洞形以充填,在去腐过程中因为触及到牙本质层会感到不同程度的敏感。

  对于深龋患者,因为窝洞比较深已接近牙髓,去除腐质时疼痛的感会比较明显,但是为了判断牙髓活力和是否有穿髓点,一般不建议给患者注射麻药。

  如果龋坏已经到达牙髓引起了牙髓炎,这时疼痛会更明显,不过此时如已确定穿髓。医生会为患者适当注射局部麻醉药物的。

  补牙,到正规医院,进行正规的操作,是可以最大限度的避免疼痛的,而且效果也比较好。因此,补牙务必要选择正规的医院进行。

儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么

  儿童补牙后饮食注意事项

  儿童补牙后的饮食原则为:冷流质或者半流质饮食为主。

  补牙后2-4小时,病人可进无渣冷流质饮食。因冷食可使血管收缩而利于止血,并可减轻水肿和疼痛,同时还可尽量减少对创口的撞击。

  小朋友们可选择喝一些凉牛奶、凉果汁等。拔牙饮食在术后4小时至次日可吃半流质饮食和软食,如蛋羹、软馒头、米粥、煮烂的面条、蔬菜泥汤等。

  不宜食粗糙食物以及荤腥食品。如韭菜、芹菜、硬米饭等,以免粗糙颗粒刺激创口,不利于愈合。

  蔬菜要选择细嫩的,烹调成烂、软、细碎的形式,可作成酱、末、汁等食物。这种食用方式要坚持到术后1周。

儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么

  儿童补牙后要注意什么

  儿童补牙后,生活上有什么需要注意的地方呢?

  1、听从医嘱,不用刚补好的牙咀嚼食物及硬物。补牙后一般应在第2或第3天再用患侧嚼食物为宜,以防牙折及补料脱落。

  2、补牙后如出现轻微的疼痛,可先行自我观察,有的轻微不适及疼痛可自行消失。如疼痛不减轻反加重,应及时去医院复诊检查治疗,以查明病因,消除疼痛。

  3、可选择喝一些凉牛奶、凉果汁等。拔牙饮食在术后4小时至次日可吃半流质饮食和软食,如蛋羹、软馒头、米粥、煮烂的面条、蔬菜泥汤等。4这种食用方式要坚持到术后1周。

  4、按医师约定的时间及时复诊。一周内勿用粗硬牙刷刷修复体表面;不用修复体咬硬物,少饮浓茶,少抽烟,忌用金属。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么》摘要:小面积填补,使用年限3-5年。合成树脂与牙齿颜色相同,所以使用后外观比较自然。将填料混合放在牙腔内,直至填料变硬。不过由于合成填料过一段时间就会碎裂或磨损,所以不适用于大面积的填补。 瓷质填料:也称烤瓷...
相关文章发现龋齿要尽早治疗补牙后能马上进食吗?
专家提示:假期补牙不可取孩子看牙的体会与医生感言
儿童补牙有必要吗 儿童补牙的步骤是什么
孩子刷牙出血怎么办 孩子刷牙出血用什么牙膏
什么是儿童牙齿矫正 儿童牙齿矫正的最佳年龄
宝宝什么时候开始刷牙
宝宝牙齿痛有蛀牙怎么办 牙齿痛吃止痛药可以吗
龅牙如何自己矫正 龅牙的分类有哪些
什么是骨性龅牙 骨性龅牙怎样矫正
怎样判断是不是龅牙 龅牙是怎么形成的
孩子换牙期 吃点硬的会更好
如何让宝宝长出洁白整齐的牙齿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com