古代时人怎么生育?

2018-07-01  | 接生 接生婆 胎位 

  古时候女人生孩子没有现如今的医疗卫生条件,古代妇女的生育风险很大,古代因为难产而死的几率很大,有时候大人和小孩都保不住,因此古人生育是一门大学问。如今有妇产科医生古代也有接生婆,他们是一种专门的职业形成于东汉时期,主要就是替产妇接生。

古代时人怎么生育?

  接生婆的接生手法有很大学问

  第一种接生手法是顺产接生,产婆需要预备桶盆等为孩子沐浴的器具,还要为大人预备参药、红糖、生姜等补血气的药品。富贵人家选择接生婆十分有讲究,孕妇在临产的时候,因为产房有血光闲杂人等必须回避不准大声讲话,要给孕妇一个安静舒适的临产环境。

古代时人怎么生育?

       孕妇一般或者站立或者仰卧,接生婆把纸铺到床上,以枕安于腿中,等到羊水破的时机一到,孩子的头部已经到达阴道,接生婆要给孕妇提示用力。如果胎位不正,很容易造成孕妇难产。如果胎位正的时候,接生婆必须先用温水洗手,用指头找到婴儿的肩部,不让脐带绕着脖子,以免意外发生。如果碰上孕妇难产,交骨不开、产门不闭、胞衣不下、血崩不止或者是胎位不正等百般疑难,就是考验接生婆技术的时候,这个时候很有可能大人小孩都保不住。

古代时人怎么生育?

  孕妇生产出来之后,婴儿和母体有脐带联系,接生婆要将婴儿脐带剪断,预留一小部分用细麻绳扎起来,仔细盘点好,切记不可沾水以免引起“脐风”,等到孩子出生三五日之后,那一小截缺水的脐带会自然脱落,这就是肚脐眼。接生婆必须在剪断脐带的时候狠下心,特别是冬天的时候,剪刀是铁制的太凉容易引起冷气入侵,接生婆往往会使用牙齿咬断脐带。

  网友观点
    很菜
    好文
《古代时人怎么生育?》摘要:,有时候大人和小孩都保不住,因此古人生育是一门大学问。如今有妇产科医生古代也有接生婆,他们是一种专门的职业形成于东汉时期,主要就是替产妇接生。 接生婆的接生手法有很大学问 第一种接生手法是顺产接生,产...
相关文章中医辩证男性不育有六病六忌三虚勿行房
您生育过吗?围棋“九段制”是怎么来的呢
古代时人怎么生育?
女性孕期压力大 会使新生儿存在生理性免疫低下
孕妈上班好处多 食住行讲究大
孕妇如何用什么防晒霜不伤胎?
准妈妈们 切忌盲目保胎
孕妈咪要知道 羊水过多危害多多
影响胎儿发育的14个新视点
怀孕多久肚子会变大 孕妈才开始有“孕味”呢
胎儿性别的形成时间 确定宝宝性别的因素
孕期生活方式对胎儿发育有重要影响

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com