新生宝宝这些症状不是病 新手爸妈别被吓到

2018-06-30  | 胎毒 宝宝 羊水 

  怀胎十月终于把宝宝生下来,此刻妈妈的心情肯定是紧张又激动,对于新手妈妈来说,除了卸下重担后的释然,更是多了一份手足无措,以及……受到了来自宝宝的惊吓。

  都说宝宝是上天赐给我们的天使,曾经看电视上的宝宝都是水嫩嫩、胖乎乎、粉嘟嘟的,简直隔着屏幕都能被萌化!而实际上,很多麻麻看到自家宝贝儿的第一眼后,内心都是崩溃的…这皱巴巴的“小老头儿”真的是传说中可爱的小天使?终于明白原来电视和童话都是会骗人的!

新生宝宝这些症状不是病 新手爸妈别被吓到

  为什么会生出一个“皱老头”?

  因为宝宝还在妈妈的子宫里的时候,不是直接暴¶在羊水中的,而是有一层脂肪把宝宝的皮肤跟羊水隔开,这层脂肪称为“胎脂”。当宝宝出生后,失去了胎脂的保护,皮肤直接暴¶在空气中,会有一点点脱皮的现象,宝宝就变得皱巴巴的。

  发现宝宝脱皮后,妈妈要注意观察,并且给宝宝做好皮肤护理哦。对于脱皮的宝宝,不要去过度清洁皮肤,给宝宝清洗完后记得要涂上具有保湿作用的护肤品。值得注意的是,给宝宝选的护肤品应该选择气味清新、配方温和的产品,尽量避免味道浓郁和含有化学剂的。

  好不容易等到宝宝的水嫩嫩皮肤,可TA脸上的小红点、小白点是怎么回事!难道这就是所谓的胎毒?先别急着去找偏方,宝宝刚出生的那段时间会出现一些常见的皮肤症状,那都是生理性的,一般过段时间就会自行消失,不用特意去治疗哦。

新生宝宝这些症状不是病 新手爸妈别被吓到

  新生儿常见的生理性症状

  粟粒疹

  刚出生的宝宝脸上通常会长有一些小白点,尤其是鼻子周围,经常密密麻麻长着一小堆。由于刚出生的宝宝腺体发育不完善,宝宝出汗后汗腺被堵塞而造成的皮疹,是一种正常的生理现象,通常在出生后2-3周内自行消失。

新生宝宝这些症状不是病 新手爸妈别被吓到

  新生儿黄疸

  足月的宝宝出生2-3天后会出现黄疸,一般1-2周会消退;早产儿黄疸出现的时间会稍晚,多在出生后3-5天出现,最迟3-4周消退,妈妈可不用太担心。但如果黄疸出现时间早(出生后24小时内就出现)或持续不退(足月儿>2周,早产儿>4周),血清结合胆红素>34μmol/L,就应该要警惕病理性黄疸,需尽快就医。

新生宝宝这些症状不是病 新手爸妈别被吓到

  蒙古斑

  蒙古斑是新生儿常见的一种胎记,可能出现在身体的任何部位,最常见是在宝宝的屁屁或者背部。这种胎记表面平滑,通常是棕色、灰色,甚至蓝色(看起来有点像淤青),在东方宝宝身上较为常见,曾被不明就里的西方医生认为宝宝收到虐待…通常会在上学前消失,无需治疗。

新生宝宝这些症状不是病 新手爸妈别被吓到

  胎头水肿

  有些宝宝希望在妈妈肚子里呆久一点,顺产时怎么用力都不愿意出来,这时候就会需要医生的帮助才能把小宝贝生出来,出生后头顶就留下了医生的抓痕,红红的看着可心疼了。妈妈不用太担心,因为顺产的宝宝在分娩时,身体先¶出的部分可能会水肿,轻轻按压水肿位置,就可能会留下手指压痕,一般过几日就会消失。

  “马牙”和“螳螂嘴”

  宝宝口腔上腭牙龈部位会出现黄白色、米粒大小的颗粒,是由于上皮细胞堆积或者黏液腺分泌物积聚形成,一般几个星期后会自然消退。妈妈要注意,千万不要拿针挑破或者用粗布去擦,因为新生儿口腔黏膜非常娇嫩,如果破损会极易发生感染,轻者局部出血发炎,严重者可能引起败血症,危及宝宝生命!

  乳腺肿大和假月经

  宝宝出生后4-7天可能会出现乳腺增大的症状,大小如蚕豆或核桃大小,一般2-3周消退。这是因为宝宝刚出生时体内还存有妈妈身上的雌性激素,受这些激素的影响导致乳腺肿大,部分宝宝的乳房甚至可以分泌一些奶汁出来。妈妈们千万不要去挤压哦!有些女宝宝出生后5-7天阴道会流出少许的血性分泌物,妈妈们不用担心,那是因为宝宝出生后,来自妈妈体内的雌激素突然中断造成的,一般可持续1周。妈妈们要注意用温开水清洗,防止感染。

  虽然很多症状都是宝宝在接受新世界“洗礼”的正常现象,但如果宝宝出现一些严重的问题,一定要及时就医哦!

  网友观点
    很菜
    好文
《新生宝宝这些症状不是病 新手爸妈别被吓到》摘要:的保护,皮肤直接暴¶在空气中,会有一点点脱皮的现象,宝宝就变得皱巴巴的。 发现宝宝脱皮后,妈妈要注意观察,并且给宝宝做好皮肤护理哦。对于脱皮的宝宝,不要去过度清洁皮肤,给宝宝清洗完后记得要涂上具有...
相关文章新生儿哭闹的照顾教新手妈妈读懂宝宝的哭声
新生宝宝在说什么教你听懂新生儿语言
新生宝宝这些症状不是病 新手爸妈别被吓到
你知道新生宝宝的表情都在暗示着什么吗?
新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢
新妈被新生宝宝“丑”到哭?医生说不稀奇
影响早产儿体重的因素 早产儿如何提高体重
早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些
早产儿有哪些危害 早产儿怎么喂养
早产儿有哪些后遗症 早产儿怎么护理
早产宝宝注意什么 早产宝宝的临床表现
早产宝宝的发育标准 早产宝宝几个月可以添加辅食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com