这个行为会让宝宝更容易醒 可能今天你还在做

2018-06-30  | 睡眠期 睡眠 宝宝 

  什么是婴儿般的睡眠?婴儿般的睡眠就是没有睡眠!我家崽崽出生后就没有一天睡得不好!太容易醒了!好不容易哄睡了,没睡一会儿就开始小眼睛睁开,好像在瞄一瞄旁边有没有人在,然后手脚动来动去,有时候还会哼哼唧唧。只能重新哄,可是躺床上根本哄不睡,只好抱起来继续哄。在他睡着的这半小时里,我们话不敢说,不敢发出一点点声音,就怕把孩子又吵醒了。白天要折腾十几次,夜里也会醒八九次,宝宝睡的不好,我都快折腾得神经衰弱了!

这个行为会让宝宝更容易醒 可能今天你还在做

  1、你的宝宝真的醒了吗?

  宝宝醒来哭闹必须要及时满足他的需求。但,关键是,宝宝真的醒了吗?也许只是你以为宝宝醒来了,他其实并没有真正的醒来。宝宝的一个睡眠周期大约是45-60分钟。而这45-60分钟中,大约有50%的时间里,都处于快速眼动睡眠期,然后会进入非快速眼动睡眠。

  宝宝的睡眠进程一般是这样的:犯困,进入快速眼动睡眠期,然后是非快速眼动睡眠期,接着两个睡眠期交替出现。这就是为什么宝宝总是睡一会就要哼哼唧唧、动来动去的真相了。

  而成人的睡眠进程是这样的:犯困,入睡到凌晨的阶段基本没有REM,都是深睡眠。这就是为什么你家猪队友一睡就到大天亮的真相了。其实,那句广告词应该是“让你拥有婴儿爸爸般的睡眠”。

这个行为会让宝宝更容易醒 可能今天你还在做

  2、过度接觉反而会让宝宝睡不好

  现在很多宝宝,一出生就承受着来自爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆等多人的宠爱。就像麒麒一样,麒麒妈初为人母,母爱泛滥,爷爷奶奶刚抱大孙子,更是疼爱得不得了,睡觉时随时都有人紧盯着,一发现宝宝有任何动静,妈妈或者奶奶就会一刻不停的把麒麒抱起来哄睡。却不知,正是这份宠爱,让宝宝睡得更加不好。

  在宝宝刚刚入睡的20到30分钟时间内,如果我们观察到宝宝有前面描述的典型的行为时:先不要急着去干预,而是可以继续耐心的观察。

  此外,过度接觉,也可能会让宝宝认为:我之所以再次睡着了,是因为妈妈奶/抱/摇了。他会把妈妈的哄睡当做是睡眠条件,或者睡眠的背景。当他哼哼唧唧时没有妈妈接觉来辅助的话,那么结果可能是,宝宝真的变成睡个十几分钟就醒来,一定要妈妈重新哄才能睡着了。

这个行为会让宝宝更容易醒 可能今天你还在做

  3、如果宝宝确实醒了,怎么办?

  如果你观察几分钟后发现宝宝确实醒来了,我们在帮助宝宝再次入睡之前,以下几件事千万不能做:

  不要立刻抱起宝宝。此时不宜使用抱起放下法。

  如果我们能够判断出宝宝不是因为饥饿而醒来,那就不要喂奶。

  不要立刻开启大灯。如果确实有照明的需要,我们可以开启微亮的小夜灯。

  不要让宝宝离开婴儿床或者睡眠区域。如果我们把宝宝抱到客厅里或者抱到其他房间里,会让宝宝误以为现在到了活动时间了,他可能变的更加精神,要进行各种游戏,这可能导致宝宝的大脑模式和身体模式处于两种矛盾的状态。

  宝宝的身体可能是非常疲惫的,需要休息睡眠,但他的大脑告诉他,现在到了玩的时间了,我要好好的happy一下。这两个模式就会打架。宝宝可能会出现情绪崩溃,哭闹。怎么哄都哄不住。

这个行为会让宝宝更容易醒 可能今天你还在做

  判断宝宝是为什么醒来,他可能是饿了、热了、不舒服了等原因醒来,这时妈妈需要及时满足宝宝的需求,让他尽快重新入睡。

  可以尝试用比较轻柔的方法,比如轻轻的拍一拍宝宝,帮助他继续入睡。千万不要宝宝一醒过来就直接上奶、抱、摇三大法,这三个是大坑,我说过很多次,这里再给大家划一次重点。

  平时做好宝宝的作息监测记¼。作息监测记¼能够有效地帮助爸爸妈妈了解掌握宝宝的睡眠规律,动态掌握宝宝是否醒来,是否有其他睡眠的干扰因素,排查宝宝的睡眠能力是否有待提高。

  不过,爸爸妈妈一定要先了解快速眼动睡眠期的知识,然后再进行作息监测,这样可以防止错误的记¼到宝宝的作息时间。

  在进行作息监测时,你可以记¼宝宝入睡的时间,入睡的地点,哄睡的方式,进入快速眼动睡眠期的时间和表现,不同时间因为什么原因醒来等等。

  网友观点
    很菜
    好文
《这个行为会让宝宝更容易醒 可能今天你还在做》摘要:的不好,我都快折腾得神经衰弱了! 1、你的宝宝真的醒了吗? 宝宝醒来哭闹必须要及时满足他的需求。但,关键是,宝宝真的醒了吗?也许只是你以为宝宝醒来了,他其实并没有真正的醒来。宝宝的一个睡眠周期大约是45-...
相关文章表扬孩子有3种类型宝宝为何总爱抓?凹Α
宝宝为何“倒退”了?幼儿期道德的发展
这个行为会让宝宝更容易醒 可能今天你还在做
新生儿晚上不睡觉是怎么回事 新生儿晚上不睡觉的
新生儿白天不睡觉是怎么回事 新生儿白天不睡觉怎
新生儿哪种睡姿最好 新生儿俯卧好吗
新生儿睡觉发出声音是怎么回事 新生儿睡觉发出声
宝宝黑白颠倒怎么办 宝宝黑白颠倒的危害
新生儿睡眠惊厥是什么原因 新生儿睡眠惊厥怎么办
新生儿睡觉时抽搐是怎么回事 新生儿睡觉时抽搐的
新生儿睡觉翻白眼是怎么回事 新生儿睡觉翻白眼怎
新生儿睡眠少是怎么回事 新生儿睡眠少怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com