如何培养出一个心理阳光的孩子?

2018-06-30  | 孩子 心理 包办 

  每年高考结束,总是能看到新闻上一些学生因失利而放弃生命。

  其实不止是高考生,不分年龄层次的孩子,都会因为一些微不足道的小事,选择结束生命,比如被老师批评、被爸妈批评、考试没有考好、跟同学起矛盾。

  很多人说:“现在的孩子打不得!骂不得!说不得!”其实,孩子心理如此脆弱,很多时候,是因为大人忽略了孩子的心理健康。

  人们都希望自己的孩子无忧无虑地成长,所谓的无忧无虑,不仅仅是物质上,更是心理上的,培养出心理阳光的孩子,比成绩更加重要。心怀万里阳光,何惧蜚短流长。

如何培养出一个心理阳光的孩子?

  一、不过分包办和满足孩子

  有的孩子越来越脆弱,是因为父母替他们做得太多。

  很多父母害怕孩子受伤害,害怕他们委屈,所以事无巨细地照顾,在生活中为孩子包办了一切,孩子要什么给什么,孩子只负责索取和享受,形成依赖。

  结果在学习或生活中,任何小事情都可以成为孩子的挫折,任何一点小困难,都能摧毁孩子的心理防线,遇到批评和拒绝,他们很容易产生挫败感。

  前几天就有位家长说,因为没让孩子玩手机,孩子大发脾气,甚至离家出走,大人拉都拉不住。这样的孩子,多半是家里人惯出来的。每个人都要承受一些不可避免的挫折、失望和麻烦,孩子也一样,父母替孩子面对麻烦,又无原则地满足孩子所有要求,只会让结果越来越糟糕。

如何培养出一个心理阳光的孩子?

  二、不过分打击孩子

  生活中常见有很多父母,执着于轻视、取笑、挖苦、打击孩子,无时无刻不在告诉孩子:”你不行"、“你很差劲”、“你不如别人。”

  这种行为忽视了孩子心里的感受,也无形中给孩子带来了很大压力与伤害。经常被父母打击的孩子,不自信,很容易否定自己和自我怀疑,潜意识里都是自卑。

  打击式教育,不仅打掉了孩子的自信心,也打掉了亲子之间的爱与信任。

如何培养出一个心理阳光的孩子?

  三、帮孩子正确地评价自己

  很多家长都会发现,孩子长大,开始特别在意别人对她的评价和看法。

  曾经有家长说:“我们家孩子特别爱面子,一句话没有说好,就会生气很长时间。”

  特别是孩子和别的孩子不同,比如太胖、矮、外貌有异、性格与众不同,或是身体有一些缺陷,一旦父母没有引导好,孩子就很容易就活在他们的眼光之下,无法自拔。

  所以,父母要帮孩子正确地评价自己,接纳自己。在这背后肯定少不了父母的支持和肯定,别总是拿孩子比较,也别给孩子贴各种各样的标签,鼓励孩子勇敢地做自己。

  让孩子感受到父母的爱是无条件的,无论否漂亮、是否聪明、身高多少。.....父母都会一样爱他,这是孩子自信和坚强的来源。

如何培养出一个心理阳光的孩子?

  四、教孩子认识负面情绪

  发脾气是儿童早期最常发生的一种情绪反应,就像人们常说:“小孩的脸六月的天——说变就变”,他们总是会因为一些小事情,大发脾气。

  面对孩子发脾气,一味的哄和惯,可能会让孩子的脾气越来越大,甚至会变成孩子“要挟”大人的工具。而一禁止孩子发脾气,又很容易让孩子压抑自己。

  儿童心理学者说过:“让孩子将脾气发完,而不要试图阻止孩子发脾气。发脾气本身是无害的,阻止发脾气才是。”父母要做的,不是把孩子训练成一个不发脾气的乖孩子,而是要教孩子去识别和表达愤怒,不让自己失控。

如何培养出一个心理阳光的孩子?

  五、父母情绪稳定,是最好的榜样

  情绪不稳定的父母,对孩子来说无疑是一场灾难。

  曾经有心理学家研究表明,家长经常对6岁前的孩子生气、发脾气,会让孩子形成消极、负面的人格,变得自卑、内向和脆弱。久而久之,这个孩子就会为了不惹爸爸妈妈生气,处处讨好大人,变得没有主见。

  有个学生说:“我妈就属于那种动不动生气的人,在很小的时候,我就习惯了看她的脸色,她一生气,我就觉得是我的错。长大后,我也习惯性的刻意地讨好身边的人。”

  孩子每时每刻都在观察父母的情绪,情绪化严重的家长,很难养出情绪平和的孩子。所以想让孩子心理阳光,最重要的还是父母以身作则,我们积极乐观地面对生活的样子,是孩子成长最好的养分。

  父母情绪平和,家庭才会温暖,孩子自然也会幸福快乐。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养出一个心理阳光的孩子?》摘要:地照顾,在生活中为孩子包办了一切,孩子要什么给什么,孩子只负责索取和享受,形成依赖。 结果在学习或生活中,任何小事情都可以成为孩子的挫折,任何一点小困难,都能摧毁孩子的心理防线,遇到批评和拒绝,他们很...
相关文章如何加强对幼儿实施心理健康教育儿童的阳光心态要从小培养
[其它]阳光宣言托班体育活动:捉阳光
如何培养出一个心理阳光的孩子?
对孩子要少一点批评 多一点爱和信任吧
十岁前孩子必须学会的十项技能 长大后更受益
教育孩子时 父母有分歧是大忌
分享只是简单的传递东西吗 父母误判把孩子逐步推
宝宝爱说脏话怎么办?
说说宝宝看动画片的那些事儿
不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的
孩子脾气差 尝试这样做孩子反而更听话
教育孩子 做到这十点你就是合格的家长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com