hib疫苗 值得家长花钱的自费疫苗之一

2018-06-27  | 脑膜 自费 疫苗 

  每个中国家长的手里都会有一本疫苗接种的手册,这既是对孩子终身免疫接种的提醒与记¼,也是入园和入托的重要凭证。在这个本子上清晰地列出了孩子需要注射的一类疫苗(免费,必须接种)和二类疫苗(自费,选择性接种)种类。在二类疫苗中,有一个叫做hib疫苗(b型流感嗜血杆菌疫苗),建议家长应尽量选择给孩子接种此疫苗。

hib疫苗 值得家长花钱的自费疫苗之一

  何为hib疫苗?

  Hib疫苗在我国属于二类疫苗(自费疫苗),其又称b型流感嗜血杆菌疫苗,Hib是b型流感嗜血杆菌的简称。Hib是一种引起婴幼儿严重疾病,甚至死亡的致病菌。由于抗生素的滥用,细菌的耐药性逐渐增强,治疗效果逐渐下降,且抗生素不能避免后遗症的发生,因此,对婴幼儿进行免疫接种预防感染十分重要。

hib疫苗 值得家长花钱的自费疫苗之一

  为什么要注射hib疫苗?

  虽然hib疫苗是自费疫苗,但专家仍然建议有条件的家长给自己的孩子注射此疫苗。这是因为由于b型流感嗜血杆菌(Hib)为嗜血杆菌属,革兰氏阴性球杆菌可导致多种侵袭性疾病,如脑膜炎、肺炎、会厌炎、败血症、蜂窝组织炎、心包炎、脊髓炎等。研究表明,全球每年约300万儿童受到此病菌的感染,造成40~70万儿童死亡。在我国,化脓性脑膜炎的50%左右、肺炎的30%左右是由Hib引起的。

hib疫苗 值得家长花钱的自费疫苗之一

  接种Hib疫苗可预防因hib引起的多种疾病:

  1、脑膜炎。在发展中国家,Hib引起脑膜炎的死亡率可达到20%--50%。在世界各地每年死于Hib脑膜炎的儿童估计超过50000人。患脑膜炎后的幸存儿亦可能出现后遗症,包括:行为不正常、运动障碍、听力障碍、 抽搐、 视力问题、智力发育障碍、言语不协调或障碍肺炎,在世界各地,每年死于Hib肺炎的儿童估计超过500000人。

  2、心包炎。这是一种可引致死亡的心脏感染。由长期关节问题引致的脓毒性关节炎会厌炎。这是一种能危及生命的气道阻塞性疾病。Hib对会厌(喉部组织)的感染能引起肿胀、呼吸困难、需要紧急治疗、甚至死亡。

  3、菌血症。这是一种能危及生命的全身性感染。

hib疫苗 值得家长花钱的自费疫苗之一

  接种Hib疫苗的注意事项Hib疫苗适用于从2-17月龄的婴幼儿常规免疫接种,预防Hib引起的侵袭性疾病。

  Hib疫苗尚未在不足2月龄婴儿和6岁及6岁以上儿童中进行本疫苗的安全性和有效性试验。建议6岁及6岁以上个体不要接种本疫苗。

  Hib疫苗不能用于预防其他型别流感嗜血杆菌引起的疾病,也不能预防其他微生物引起的脑膜炎。

hib疫苗 值得家长花钱的自费疫苗之一

  总结:二类疫苗(自费)之一的Hib疫苗可预防多种由b型流感嗜血杆菌引起的可致残致死的疾病,建议家长尽可能为孩子选择接种。

  网友观点
    很菜
    好文
《hib疫苗 值得家长花钱的自费疫苗之一》摘要:家长给自己的孩子注射此疫苗。这是因为由于b型流感嗜血杆菌Hib为嗜血杆菌属,革兰氏阴性球杆菌可导致多种侵袭性疾病,如脑膜炎、肺炎、会厌炎、败血症、蜂窝组织炎、心包炎、脊髓炎等。研究表明,全球每年约300万儿...
相关文章要不要接种hib疫苗“自费疫苗”要慎重
春季传染病需打二类疫苗预防流动儿童家长预防接种的意识淡薄
卡介苗最晚应该什么时候接种
疫苗种类繁多 哪些是计划内应接种的?
宝宝接种疫苗的具体时间表
儿童常见的十种疫苗 常见的儿童接种疫苗都是预防
这5类自费疫苗再贵也要打 否则孩子容易生病还影
麻疹疫苗是什么 麻疹疫苗有效期多久
乙肝疫苗多久打一次 乙肝疫苗有效期为多久
卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间
流感疫苗是什么 流感疫苗接种时间
百白破疫苗是什么 百白破疫苗接种部位

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com