宝宝为什么会吐奶?育儿专家最全面解答

2018-06-26  | 最全 宝宝 最全面 

  很多妈妈会遇到这种情况:宝宝每次喂完奶就会吐奶,或者偶尔凸出一大口来。为什么会这样呢?难道是宝宝生病了?

宝宝为什么会吐奶?育儿专家最全面解答

  科普一下吐奶和溢奶的区别

  吐奶是胃里食物被强有力排空的现象,所以量会比较多,一般会有生理性的吐奶以及肠道疾病导致的吐奶;普遍是因为进食过多、吃奶后平躺等导致的,偶尔吐奶精神也很好,那么属于正常情况。

  溢奶是一种比较常见的生理现象,指的是食道或者胃里的容物不由自主地被逆流到口腔外的现象,量比较小,多半是因为吃奶的时候吸进了空气导致的,喂奶后经常打嗝的宝宝容易出现溢奶。

  其实,婴儿的胃不像大人那样垂向下方,而是呈水平位,胃的容量小,而且食物也容易返回贲门处,轻微吐奶和溢奶是没有很大的区别的,也不需要特别治疗,只需要及时用纱布帮宝宝清洁干净口腔即可。

宝宝为什么会吐奶?育儿专家最全面解答

  宝宝吐奶怎么办?

  1、喂养不当

  大部分宝宝吐奶是因为喂养不当,比如喂奶不定时,吃得过多,又或者进食不够等等,容易使胃的运动缺乏规律性。

  对策:不要一次性给宝宝吃太饱,另外,妈妈也要控制宝宝吃奶的速度。母乳喂养的话,可以用手指上下压住,这样能减缓吃奶速度;奶瓶喂奶的话,可以换一个合适的奶嘴。

  2、吸入空气

  宝宝喂奶之前或者喂奶之后哭得太厉害,容易吸进去过多的空气,会造成胃部压力,从而出现吐奶、溢奶的情况。

  对策:喂奶之后,可以竖抱宝宝,让宝宝趴在妈妈的肩膀上,另一只手轻轻拍拍后背,帮助宝宝打嗝,有利于防止吐奶。喝奶粉的宝宝可以选择一个防胀气吐奶的奶瓶,独特的设计能让宝宝吃奶更轻松些。

宝宝为什么会吐奶?育儿专家最全面解答

  3、喂奶后肚子受压迫

  妈妈给宝宝喂完奶之后,会换一个姿势抱宝宝,又或者逗宝宝笑,有时候可能会压迫到宝宝的肚子,这样也容易引起吐奶。

  对策:喂奶过后可以让宝宝斜躺一会儿。刚喂完奶后,不要给宝宝立刻翻身。

  4、喂奶姿势不对

  容易引起宝宝吐奶的喂奶姿势包括仰卧、坐着喂奶,最佳的喂奶姿势应该是让宝宝身体倾斜45度,并且喂奶过后不要马上平躺,可以按原来的姿势坐一会儿,又或者竖抱一会儿。

  对策:为了让妈妈们喂奶更方便,也为了减少宝宝吐奶的情况发生,可以准备一个专门的喂奶枕头,妈妈舒服宝宝也舒服。

宝宝为什么会吐奶?育儿专家最全面解答

  儿科专家提醒:一般情况下,0-4个月的宝宝想要完全终止吐奶比较困难,但平时可以采取以上的做法来有效避免;一般在4-6个月左右,宝宝的肠胃功能发育逐渐完善,吐奶的现象就会逐渐减少啦,妈妈们别担心!

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝为什么会吐奶?育儿专家最全面解答》摘要:奶;普遍是因为进食过多、吃奶后平躺等导致的,偶尔吐奶精神也很好,那么属于正常情况。 溢奶是一种比较常见的生理现象,指的是食道或者胃里的容物不由自主地被逆流到口腔外的现象,量比较小,多半是因为吃奶的时候...
相关文章别忘了给4-6个月宝宝添加辅食宝宝体验“左右脑风暴”
先吃面包还是先喝牛奶好?新妈妈喂奶中谨记5个小细节
宝宝为什么会吐奶?育儿专家最全面解答
为什么有的宝宝每次吃奶的时间都特别长
营养师告诉你宝宝每日需要多少奶量
月子期吃什么可以发奶呢
为什么怀孕后会有母乳?
怎样判断宝宝是否需要混合喂养
防止新生儿吃奶睡着方法
宝宝溢奶 怎么预防婴儿溢奶呢
母乳宝宝对母乳过敏?要慎重诊断
宝宝应该几个小时喂一次奶呢?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com