剖宫产术后注意事项有哪些 二胎麻麻要怎么护理

2018-06-24  | 剖宫产 术后 脑脊液 

  剖宫产大多数都是半身麻醉,现在多半是腰硬联合麻醉(腰麻和硬麻联合)。术后6个小时需要去枕平卧,也不能吃东西或喝水。有家属心疼产妇,会给脖子下面加个枕头,其实反而是害了她。半身麻醉的产妇,在术后6个小时以内垫高头部会使头部的脑脊液向下流,更有甚者,会通过穿刺点进入硬膜下腔。脑部的脑脊液压力(俗称­内压)降低,会使产妇产生剧烈的头痛。更不要说吃东西了。术后六个小时以内进食,哪怕是喝水,也会引起胃肠胀气。而且因为此时麻醉尚未完全苏醒,过早进食有造成呛咳的可能。

剖宫产术后注意事项有哪些 二胎麻麻要怎么护理

  关于术后的饮食,建议都是“饿比饱好”。其一是因为饥饿的感觉要比饱胀的感觉更好受。其二,剖宫产手术当天,医生会从静脉中给很多液体和能量。所以手术后24小时内即使不吃不喝也完全没问题。

剖宫产术后注意事项有哪些 二胎麻麻要怎么护理

  没有排气之前,宜进食一些素汤、米汤类,需进盐,而且一定要“正常咸淡”!产妇在产后会大量出汗,需盐量不降反升,如果相信老一套不给产妇吃盐,轻者延迟排气,重者容易引起水电解质紊乱,造成生命危险!

剖宫产术后注意事项有哪些 二胎麻麻要怎么护理

  关于饮食的过渡,宜从稀的素的逐步过渡到硬的荤的。切忌一口吃成个胖子。进食宜少量多次,勿食荤汤和含糖量高的食物。容易胀气难受,胀气严重的还会导致肠梗阻。

剖宫产术后注意事项有哪些 二胎麻麻要怎么护理 

  至于一胎和二胎的护理上的区别,只要是剖宫产,一胎和二胎的护理方法差不多,二胎可能会比一胎排气晚一点,注意别太早进食荤的和甜的就行。另外,无论是一胎还是二胎,术后都要及时起床走动,一方面可以加速血液循环,在预防血栓的同时还能加速伤口愈合,另一方面也是为了促进胃肠蠕动,让肠子快点儿排气。二胎因为伤口局部及其周围的血液循环都要比一胎差一点,更应该早些下床活动才能更快恢复。

  网友观点
    很菜
    好文
《剖宫产术后注意事项有哪些 二胎麻麻要怎么护理》摘要:喝水。有家属心疼产妇,会给脖子下面加个枕头,其实反而是害了她。半身麻醉的产妇,在术后6个小时以内垫高头部会使头部的脑脊液向下流,更有甚者,会通过穿刺点进入硬膜下腔。脑部的脑脊液压力俗称­内压降低,会...
相关文章剖宫产后正确护理方法书法用纸的使用注意事项:垫吸水布
剖腹产产后保健和养生剖宫产术后当心小腿水肿
剖宫产术后注意事项有哪些 二胎麻麻要怎么护理
三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了
生完孩子后 多久来大姨妈才算正常
产后第一次来例假 宝妈切不可大意
夏季坐月子这六件事不能大意
产后这样减掉小肚腩,有效又健康!
孕后长妊娠纹 如何改善?
产后怎么在黄金期恢复最佳体力和身材呢
怎样做小月子 做多久呢?
夏天坐月子要注意什么呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com