孕妇吃什么水果好?这和孕龄有关系!

2018-06-24  | 碳水化合物 孕妇 食用 

  作为碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维的重要食物来源,水果应该成为你每日餐单上的“固定班底”!尤其是受便秘问题困扰的准妈妈,更应该每天吃上一定量的新鲜水果。

  不过,水果不能不吃,但也不能多吃、滥吃、乱吃。尤其孕妇的身体状态特殊,吃水果有更多的讲究,并不是所有水果都能吃的哦!

孕妇吃什么水果好?这和孕龄有关系!

  准妈妈如何吃水果,请记住以下5点准则,避开孕妇吃水果的常见误区:

  吃水果每天不要超过500g

  大多数准妈妈都喜欢吃水果,每天吃上一两斤不在话下,甚至有时把水果当主食;还有人听说“怀孕时多吃水果,宝宝的皮肤会更好更白”,于是还给自己规定每天超额的“水果任务”……

  其实,孕妇吃水果要有节制!最大量一天也不宜超过500g。

  根据中国营养学会妇幼营养分会最新发布的“妇幼膳食宝塔图”建议:孕早期饮食和孕前保持一致,每日水果食用量200-350g,孕中期和孕晚期每日的水果食用量200-400g。(1个中等大小的苹果约200g)

  某些水果中的碳水化合物含量很高,如果长期过量食用,可能导致体重增加过快,同时增加患妊娠期糖尿病的风险。再说,“多吃水果能使宝宝皮肤好” 的说法目前并无实验数据证明。

  孕妇吃水果,建议选择葡萄柚、草莓、木瓜等含糖量较低、GI值也较低的类别,少吃西瓜、菠萝等含糖量极高、且GI值较高的类别。

  注:GI值,即血糖生成指数,是反映食物引起人体血糖升高程度的指标。高GI值的食物,进入胃肠道后消化快、吸收完全,葡萄糖迅速进入血液,血糖峰值高;低GI值食物反之。

孕妇吃什么水果好?这和孕龄有关系!

  水果不能代替蔬菜,更不能代替主食。

  我们总说“多吃水果蔬菜”,那么这两种类别的食物其实差不多吗?当然不是。

  蔬菜和水果营养成分相似,都含有碳水化合物、维生素、矿物质……但两者的营养素种类和数量有较大的区别,二者不可互相替代!

  蔬菜和水果都是每日膳食必不可少的部分。蔬菜能增加膳食纤维的容量,帮助促进胃肠道蠕动,缓解便秘问题。如果准妈妈光吃水果不吃蔬菜,会直接减少膳食纤维摄入量,容易诱发便秘的哦!

孕妇吃什么水果好?这和孕龄有关系!

  直接吃水果比喝果汁更好

  在越来越来崇尚健康饮食的时代,催生了很多果汁、果茶等产品。可能有的准妈妈会选择喝果汁来代替吃水果,甚至代替日常饮水!这样的做法都不对!

  一般来说,直接吃水果比喝果汁更好。水果加工成果汁时,部分营养素会被破坏和流失,首当其冲的就是膳食纤维和维生素C。即使你想喝果汁,最好选新鲜的、不含任何添加剂的鲜榨果汁,一天也不要超过150毫升。

孕妇吃什么水果好?这和孕龄有关系!

  孕期不同阶段选不同的水果

  ·孕早期选水果的关键词:补叶酸

  此阶段尤其要注意补充叶酸,帮助预防宝宝神经管畸形。最好从计划怀孕前3个月开始补充叶酸,备孕阶段每天摄入400微克,孕早期每天摄入600微克。

  桔类水果(如桔子、柚子、甜橙、柠檬)、猕猴桃、香蕉都是补充叶酸的不错食物之选。

  ·孕中期选水果的关键词:多样

  这是孕期体重增加速度最快的阶段,达到营养需求的高峰期。

  建议准妈妈吃水果的品类越丰富越好,有利于摄入多种营养。

  ·孕晚期选水果的关键词:低糖

  到了控制体重的关键时期。如果孕妇体重过度增加,容易诱发糖尿病、高血压以及高脂血症;营养摄入过度,造成脂肪堆积,胎儿往往长得过大,容易造成难产。

  建议选择柳橙、柚子、木瓜等含糖量较低、维生素丰富的水果。

孕妇吃什么水果好?这和孕龄有关系!

  这些水果,孕妇不宜多吃

  ·山楂:山楂虽然有开胃、促进消化的功效,但同时也有行气活血散瘀的作用,

  有过流产史或者先兆流产症状的孕妇就不要吃山楂了,对于普通的孕妇在孕早期也要少吃。即使是山楂含量不高的山楂制品,如山楂饮料、山楂片、山楂膏或山楂罐头等,也不建议孕妇食用。

  ·杏:中医认为杏子味酸性大热。妊娠胎热较重,一般应遵循“产前宜清”的药食原则。

  ·芒果、菠萝:含糖量高、GI值也较高。血糖高的准妈妈应少吃或不吃。

  ·西瓜:具有止渴、利尿的功效,是夏季消暑美食之一,但西瓜是高GI值的食物,容易引起血糖快速升高。准妈妈应谨慎食用,不能吃太多,尤其不要吃冰冻的。

  ·桂圆:也就是龙眼肉。孕期要根据体质进补,阴虚有热禁用,尤其孕8个月以内。

  在我们的膳食宝塔里,水果占据着非常重要的一环,但它不能替代其他任何一类食物(如肉、蛋、奶、蔬菜、谷物等)。准妈妈要保持合理均衡的膳食结构,才能给到胎宝宝足够的营养照顾,切不可挑食偏食。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇吃什么水果好?这和孕龄有关系!》摘要:的水果食用量200-400g。1个中等大小的苹果约200g 某些水果中的碳水化合物含量很高,如果长期过量食用,可能导致体重增加过快,同时增加患妊娠期糖尿病的风险。再说,“多吃水果能使宝宝皮肤好” 的说法目前并无实验...
相关文章孕妈咪 秋季水果别贪吃!准妈妈 秋季水果别贪吃!
孕妇水果每天吃两份即可孕期吃水果不当小心难产
孕妇吃什么水果好?这和孕龄有关系!
准妈妈吃得巧 胎宝视力发育好
孕妇缺乏维生素d会导致胎儿患上先天性佝偻病吗
孕期五种食物要慎吃 影响宝宝大脑发育
多吃海鲜孩子更聪明 孕妈怎么吃才安全
吃出最强大脑宝宝 8种坚果必须吃
开心果 是孕妈咪们的最佳伴侣
开心果 是孕妈咪们的最佳伴侣
孕期可以吃黄花菜吗?吃黄花菜的禁忌
孕妇要补充营养 孕晚期吃什么好呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com