三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了

2018-06-24  | 三伏 老来 水来 

  每个女人都会经历怀孕生孩子这个阶段,然而,生孩子的痛苦只有妈妈们才能真正的体会。生完孩子宝妈也没有完全的解放,还有更难熬的月子期。男人也许都会说女人月子期很享受,整天在床上躺着,哪儿都不用去,还每天好吃好喝的伺候着。但是他们不知道有的月子期按传统习俗来做比生孩子还要痛苦,更多的是精神上的折磨。

三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了

  那么月子期该怎么做的舒心又不会落下月子病呢,下面我们来听产科医生怎么说;

  1、按照老一辈人的观念,认为孩子刚出生,需要每天都喝母乳。所以就得每天都煮鸡蛋,熬鸡汤鱼汤,这样奶水就会很多,才不会亏待了宝宝,其实油腻的东西吃多了很容易便秘,严重的还会长痔疮,就是一个正常人,每天这样吃也会感觉接受不了,更别说整天躺着活动量特别少的产妇呢!在月子期间,只要不吃生冷还有辛辣的食物,要多吃新鲜的瓜果蔬菜,不要着凉就可以了。

  2、至于洗头老一辈的人都千叮万嘱,叫孕妇产后绝对绝对不可洗澡,如真的要清洁身体,也要在产后一周,煲姜皮水来洗身;至于洗头,老人家更认为是不可能的事,产后坐月那三十天,绝对不可洗头。几乎每个老人家都如此言之鉴鉴,还恐吓说,倘不听老人言,在坐月期间洗头洗澡,“摄”了风,头风入脑,一世头痛,风入骨,老来全身骨痛,无法医治。

  坐月子本来就是挥汗如雨的时期,不能洗头洗澡不出一个星期身体都会发酸,而且宝宝吃母乳,那也是绝对的不卫生的。

  其实坐月子顺产一星期,剖腹产14天以后就可以洗头的,只要方法正确是没有问题的,

  注意事项:一般洗头发时的水温保持在40-45度左右是最适宜的,用温和的洗发水或是护发素进行护理,要不然会引起头发脱落严重。洗完头发以后,要用毛巾立即擦拭,然后用毛巾包裹住,最后用吹风机将头发吹到几乎变干,然后再用一块干毛巾把头发包裹住,避免受风着凉,或是头皮大量热量蒸发,不要用吹风机过度吹头发,避免伤害头皮和头发。

三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了

  3、坐月子不能刷牙!有的地方确实有这样的习俗,这种ª习早该抛弃了,月子期间也是得刷牙的,坐月子期间,妈妈们的身体很虚弱,要吃东西来补充营养,牙齿一天不刷就会有很多的细菌了,一个月下去不得病才怪呢!刷的时候用温水,质地比较软的牙刷,坐月子期间早晚都要刷的,这样才能更好的保护牙齿!

  4、关于洗澡,在老一辈人坐月子观念里,不管是什么季节,产后是不能受风寒的,所以月子里洗澡是万万不能的,这对于很多年轻新妈妈来说是很难接受的,但是又怕真的会洗出月子病。月子里真的不能像平时那样洗澡吗?其实产后洗澡对身体有很多好处,不过洗澡的方法不能像平时一样无所顾忌,要注意时间和方式。

  一般认为,正常分娩的产妇分娩后2~5天便可以洗澡,但是不应早于24小时,以选用淋浴为佳。产后6周内不宜洗盆浴或在大池洗浴,以免不洁澡水流入生殖道,引起感染。洗澡前应避免空腹,防止发生低血糖,引起头晕等不适。洗澡时间不宜过长,每次5~10分钟即可。室温20摄氏度最为适宜。淋浴水温调节至34~36摄氏度。

  如果分娩过程不顺利,出血过多,或平时体质较差,不宜勉强过早淋浴,可改为擦浴。

三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了

  5、十月怀胎,宝宝的重量使得妈妈的骨盆变大,这就是从少女变成大妈的重要一步,进而分娩时耻骨分离,使得整个骨盆变形,髋关节移位,形成“大屁股”的骨架,大妈的形态显¶无遗。所以产后恢复要做的就是配合适量的运动进行骨盆的恢复,把“大妈”的屁股给拉回来。

  记得收肚'松弛的肌肤、堆积的脂肪和凸出的肚子!这情况对于刚生产完的妈妈而言,一定不陌生。甚至还有好多,宝宝都六七个月了,看上去仍旧像怀孕5个月的样子。

  6、月子不吃盐:限盐的“祖训”,老一辈人是经常教育月子里的新妈妈别吃盐啊,食物淡点就淡点。老一辈人认为吃盐会影响奶水分泌的,奶水如不足,宝宝就会饿肚子。在过去的年代里,代替母乳的食物没现在这么丰富,如宝妈产后不下乳,那可是件严重的事情。其实一直到现在还没有确切的证据证明吃盐会影响奶水分泌,倒是有科学证明吃盐多了,会有可能引起产妇的水肿。

  正常的情况下,一个人一天也只能摄入4~6克的食盐,产妇能吃盐,比平时稍微少一点儿,只是最好吃的口味淡一些的,特别是母乳喂养的话,宝宝太小,肾脏功能还不完善,盐太多了,宝宝吸收不了,对身体不好。

三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了

  7、夏天坐月子不能见风更不能开空调。相信不少人依然按照旧思想,为了预防月子病于是不开空调,盖棉被。但是你知道吗?最近就有人因为这样做丧生了。那么应该如何坐月子呢? 夏天天气炎热,室内温度应保持在26℃左右,给产后妈妈一个舒适的环境。产后妈妈可以穿薄的长裤长袖袜子,出汗了要及时更换衣服,必要时可开空调,但不可直接对着产后妈妈吹。夏天细菌容易滋生,所以空调网要经常性进行清洗过滤,保持干净。

  网友观点
    很菜
    好文
《三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了》摘要:正的体会。生完孩子宝妈也没有完全的解放,还有更难熬的月子期。男人也许都会说女人月子期很享受,整天在床上躺着,哪儿都不用去,还每天好吃好喝的伺候着。但是他们不知道有的月子期按传统习俗来做比生孩子还要痛...
相关文章三伏天,儿童的饮食安排三伏灸疗法
三伏天,儿童的饮食安排贴敷最佳时机是三伏
三伏天坐月子不要被这七大传统习俗坑了
生完孩子后 多久来大姨妈才算正常
产后第一次来例假 宝妈切不可大意
夏季坐月子这六件事不能大意
产后这样减掉小肚腩,有效又健康!
孕后长妊娠纹 如何改善?
产后怎么在黄金期恢复最佳体力和身材呢
怎样做小月子 做多久呢?
夏天坐月子要注意什么呢
产后子宫多久恢复正常大小 产后子宫恢复的标准

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com