宝宝午睡多长时间好 宝宝午睡时间如何调整

2018-06-23  | 午睡 多长 宝宝 

  在照顾宝宝时,有的爸妈由于缺乏经验,会有很多错误的想法,比如宝宝午睡时间越久越好,宝宝不午睡就会影响身体发育等。其实宝宝在不同的年龄阶段,午睡时间都不同,而午睡时间适宜有利于宝宝大脑发育。那么宝宝午睡时间多长好?宝宝午睡正常状态是怎样的?宝宝午睡好有哪些好处呢?

  宝宝午睡多长时间好

  很多爸妈刚带宝宝时都会感到疑惑,宝宝为什么要睡那么久,宝宝午睡那么久对身体好吗,宝宝睡多长时间最佳?睡觉是人正常的生理本能,午睡是人调整状态的方式。宝宝午睡时间比成人长主要原因是宝宝身体弱,脏器发育不成熟,大脑发育不健全。充足的午睡有助于宝宝的智力发育和体格生长。宝宝在各个年龄段,最佳的午睡时间都不同。

  新生儿:刚出生的宝宝大部分时间都在睡觉,早上睡觉的时间会比晚上长,为了不影响宝宝夜间入睡,最佳午睡时间为1-5个小时。

  1岁宝宝:处于这个阶段的宝宝每天要睡16-18个小时,其中大部分睡眠时间在晚上,早上不要睡太多,每次睡3-5个小时为最佳。睡太久宝宝会饿,不及时补充营养身体发育会受影响。

  2岁宝宝:宝宝平均每天睡眠时间为9-12个小时,午睡时间为2-3个小时。白天运动量增加,午睡时间可适当延长,这样有利于宝宝体能恢复。

  3岁宝宝:3岁开始,宝宝夜间一觉睡到天亮,不容易惊醒,睡眠充足,白天不需要睡太长时间,1个小时左右为佳。如果宝宝体质弱,多睡1个小时会更好。

  小贴士:宝宝午间睡眠因睡眠质量而定,如果夜间睡眠质量好,白天可以少睡;夜间睡眠质量差,那么白天多睡。平均来说,1-3岁的宝宝午睡时间1-3个小时最佳。

宝宝午睡多长时间好 宝宝午睡时间如何调整

  宝宝午睡时间如何调整

  有的宝宝睡眠质量好,午睡3个小时才醒来;有的宝宝睡眠质量差,午睡半个小时就会突然惊醒。1-3岁的宝宝睡眠时间最好控制在3个小时以内,睡太长宝宝四肢肌肉会发麻,醒来后走·都摇摇晃晃;睡太短,宝宝精神状态会比较差,食欲也可能受影响。爸妈根据宝宝的睡眠质量和日常情况,调整宝宝的午睡时间对宝宝健康有好处。那么宝宝午睡时间如何调整?

  1、定好闹钟

  宝宝平时午睡时间太长,每次都超过3个小时,逐渐形成习惯,妈妈突然调整,宝宝会哭闹。在宝宝养成习惯之前,妈妈就要调整宝宝的午睡时间。调闹钟有助于妈妈合理安排宝宝午睡时间。宝宝若在闹钟定好的时间前醒来,妈妈可以抚摸宝宝的后背,安抚宝宝让宝宝多睡会儿;宝宝若睡太久,超过闹钟指定时间还未醒来,此时妈妈可以轻声叫一下宝宝,让宝宝慢慢醒来。

  2、有规律喂奶

  1-3岁的宝宝也要多喝奶,这样有利于她们的生长发育。午睡后给宝宝喂奶是恰当的时机,可以减少宝宝的饥饿感。每天定时喂奶,不仅可以让宝宝养成良好的午睡习惯,而且可以让宝宝养成良好的饮食习惯。

  3、调整宝宝睡前状态

  宝宝午睡时间长短、睡眠质量好坏也与睡前状态有关。睡前,妈妈不要让宝宝喝太多水,不要让宝宝看恐怖的动画片,更不要让宝宝被爆炸物吓到。

宝宝午睡多长时间好 宝宝午睡时间如何调整

       午睡有什么特征

  爸妈应该了解自家宝宝午睡的特征,这样才能较好把控宝宝午睡时间及了解宝宝身体状况。一般而言,进入午睡状态的宝宝,出现哪些特征需要爸妈尤其注意呢?各位爸妈赶紧mark起来!

  1、宝宝睡觉时可能突然抽搐,爸妈不要过于担心,因为这是一种自然反应。宝宝抽搐一会,就会再次入睡。

  2、宝宝睡觉时会发出奇怪的呼吸声,有时甚至会打鼾。打鼾声大的宝宝身体比较疲劳,爸妈要注意观察,调整宝宝白天的活动量,尽量不要让宝宝在疲劳时入睡,否则会影响宝宝晚间的睡眠质量。

  3、宝宝睡觉安稳时呼吸声小,有时连呼吸声都听不到,爸妈不需要太惊慌,这是宝宝深睡的表现。

  宝宝睡眠质量好,大脑发育快,爸妈也安心。宝宝睡眠质量长,午睡时间不定,爸妈就要提高警惕了,仔细观察宝宝睡眠质量的变化,及时发现原因,采取有效的策略调整,对宝宝的身体发育非常有利。

宝宝午睡多长时间好 宝宝午睡时间如何调整

  宝宝午睡哭闹怎么办

  宝宝午睡惊醒后出现哭闹,新手爸妈往往会手忙脚乱。其实,宝宝午睡惊醒哭闹是一种正常的现象,轻轻拍打宝宝的后背或抱着TA走走,宝宝很快就会入睡。如果这种方法无效,爸妈要考虑宝宝其他惊醒的原因。宝宝午睡惊醒哭闹原因有哪些?宝宝午睡哭闹怎么办?各位爸妈赶紧来看看!

  宝宝午睡惊醒的原因

  宝宝午睡惊醒,原因有多种。比如,外面环境太吵,刺激到宝宝耳膜,宝宝会惊醒;宝宝睡前吃太饱,睡后腹部不适,会惊醒;宝宝睡前玩得太兴奋,睡觉时梦到快乐的玩耍场景,“咔咔大笑”也会突然醒来;宝宝觉得室内太热或太冷,出过多冷汗或热汗,衣服湿了不舒服也会醒来;宝宝被蚊虫叮咬,手脚瘙痒,不断抓挠也会醒来;宝宝缺钙也会出现惊醒症状。

  宝宝午睡哭闹处理方法

  面对宝宝午睡哭闹,新爸新妈无需太愁,选对方法安抚宝宝,宝宝很快就会入睡。边为宝宝按摩边哼摇篮曲给会比较管用。因为按摩宝宝可以让宝宝放松身心,哼摇篮曲可以缓解宝宝的紧张情绪。宝宝因生病身体不适难以入睡时,安抚TA最好的方法是对症用药,做好护理,宝宝的身体才能更快恢复哦。

  宝宝午睡惊醒如何预防

  要使宝宝午睡睡得好、有规律,首先要让宝宝养成良好午睡习惯,其次要让宝宝睡得安稳。宝宝午睡不安稳,睡眠质量差,睡觉时间不长,大脑发育会受影响。为了宝宝健康,爸妈应注意宝宝的午睡环境。那么爸妈要怎么做才能让宝宝睡得安稳,不易惊醒呢?

宝宝午睡多长时间好 宝宝午睡时间如何调整

  1、调暗屋内光线

  宝宝在房间内睡觉,爸妈要注意房间周边环境,不要让强光进入房内,影响宝宝睡眠。阴雨天时,如果爸妈有在室内开灯的习惯,要注意室内灯光对宝宝的午睡的影响。宝宝视觉神经敏感,被强光刺激后容易惊醒。

  2、保持室内安静

  安静的环境可以让宝宝睡得更安稳,而噪音强的环境容易让宝宝做恶梦惊醒。午间,妈妈要记得关掉室内噪音大的电器,如电视机、音箱等。此外,宝宝床头如果有风铃要拿下来,以免风吹时风铃叮当响吵醒宝宝。

  3、床头尽量朝门

  床头摆放位置不正确,朝向窗口,宝宝会专注窗外的风吹草动,容易受外界的环境影响。

  4、不要恐吓宝宝

  爸妈在宝宝不乖时经常恐吓宝宝,比如“再不听话,坏人从窗口爬进来带走你”,宝宝内心脆弱,被吓到后午睡时容易做恶梦惊醒。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝午睡多长时间好 宝宝午睡时间如何调整》摘要:成熟,大脑发育不健全。充足的午睡有助于宝宝的智力发育和体格生长。宝宝在各个年龄段,最佳的午睡时间都不同。 新生儿:刚出生的宝宝大部分时间都在睡觉,早上睡觉的时间会比晚上长,为了不影响宝宝夜间入睡,最佳...
相关文章如何使宝宝拥有良好的午睡习惯?如何正确的安排宝宝午睡
怎样培养宝宝良好的午睡习惯怎样培养宝宝良好的午睡习惯
宝宝午睡多长时间好 宝宝午睡时间如何调整
睡眠对身高的影响排名第一 再不注意就晚了
为了保证孩子充足的睡眠 有些事情是晚上不能做
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com