新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢

2018-06-22  | 新生 产院 小宝 

  研究发现,新生儿对光的刺激十分敏感。他们不但会在睁着眼睛时对光线的明暗变化作出反应,甚至在闭着眼睛打瞌睡的时候,只要一开灯,也会有反应。

新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢

  而且,宝宝在出生后的头几天内,还可以观察到环境状态。当眼前有光在闪烁时,他就会眯起眼睛;如果光线突然加强,宝宝的瞳孔就要缩小。

新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢

  在产院婴儿室里,研究人员对新生儿进行观察的发现,大多数宝宝的脸就像“向日葵一样,总是向着光亮的一面。”此外,宝宝生下来的前几天,就能用眼睛追踪缓慢移动的光源了。

新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢

  由于天生的本能,新生宝宝会对自己的妈妈很感兴趣,所以,他可能会长时间注视着妈妈的脸。据说: 有一位年轻的妈妈感冒了,为了保护自己的宝宝不被传染,她便带上了口罩,然而,当她抱起自己生后只有8天的小宝宝喂奶时,却发现宝宝频繁地看她的脸,好像有什么事情不太对头似的,“哦,妈妈的脸和以前不同了!”

新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢

  结果小宝宝吃奶减少了,白天睡午觉时表现也不安定的神情,入睡也不那么容易了,总的睡眠时间比以前减少了。

  这个情况说明,新生儿能认识他们妈妈的脸,并且能记住妈妈的模样,一旦改变,就会表现出心神不定、精神不安的样子。

  但是,要发展新生宝宝看东西的能力,必须将物体放在距宝宝眼约20厘米左右的距离。因为他们看东西的最好距离约20厘米,也相当于妈妈抱宝宝喂奶时——妈妈的脸和宝宝的脸——之间的距离。

新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢

  并且,这种状态会一直持续到生后3~4个月才会改变。因为,一般宝宝在4个月大时,才会有“调节视焦距”的能力。那么,也就是在这个时候,宝宝才能真正长时间地看清楚妈妈的脸呢!

  因此,由于新生儿天生最爱看人脸,所以在宝宝觉醒的时候,爸妈要多和宝宝面对面地交流,经常用笑脸吸引他的视线,这对促进宝宝视觉及脑功能的发展至关重要。

  并且,在经常性的亲子对视和逗笑中,可以让宝宝轻松地认识爸爸妈妈的音容笑貌,并使视力得到快速的发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢》摘要:哦,妈妈的脸和以前不同了1 结果小宝宝吃奶减少了,白天睡午觉时表现也不安定的神情,入睡也不那么容易了,总的睡眠时间比以前减少了。 这个情况说明,新生儿能认识他们妈妈的脸,并且能记住妈妈的模样,一旦改变...
相关文章新生宝宝眼睛发育指导新生儿眼睛发育指导
饭桌上,也可以有笑话宝宝眼睛呵护的十六问
新生宝宝什么时候开始能看清妈妈的脸呢
新妈被新生宝宝“丑”到哭?医生说不稀奇
影响早产儿体重的因素 早产儿如何提高体重
早产儿智力低下吗 早产儿智力测试包括哪些
早产儿有哪些危害 早产儿怎么喂养
早产儿有哪些后遗症 早产儿怎么护理
早产宝宝注意什么 早产宝宝的临床表现
早产宝宝的发育标准 早产宝宝几个月可以添加辅食
早产宝宝几个月抬头 早产宝宝有哪些并发症
新生儿听力筛查是什么 新生儿听力筛查什么时候做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com