教育孩子时 父母有分歧是大忌

2018-06-22  | 分歧 是非 是非观 

  父母在教育孩子时,常常会出现意见不合,存在分歧的情况。他们常常会按照自己的想法去想问题,双方都分别觉得自己的想法有道理,而忽视了孩子的内心的想法和感受。

教育孩子时 父母有分歧是大忌 

  一个家长倾诉了她的烦心事。她说:“自己想给孩子报几个兴趣班,因为担心孩子以后学习跟不上。但是在是否应该提前让孩子接触学龄知识的问题上和孩子爸爸产生了分歧。孩子爸爸认为,不想给孩子太大压力。因此,夫妻俩为此争论不下数次,但依旧未有结果,育儿观点的分歧在此爆发。父母在教育方式上有不同意见是很正常的现象,但是如果双方长期在育儿方式上产生意见分歧,就很可能对孩子产生以下影响。

教育孩子时 父母有分歧是大忌

  1、孩子容易变成两面派

  父母在教育孩子的问题上发生分歧,爸爸向左,妈妈偏偏向右,孩子则会无所适从。但孩子具有本能的自我保护心理,他/她会进行选择,去寻找自认为对自己有利的一方,谁对自己有利就听谁的。

  这种情况如果严重起来,会导致孩子出现双重人格,使孩子在爸爸面前是一个样,在妈妈面前又是另一个样。

教育孩子时 父母有分歧是大忌

  2、影响孩子正确是非观的形成

  如果父母对孩子所做的同一件事作出不同的评判,采取不同的态度,容易使孩子是非混淆、无所适从,不知道应该听谁的,干脆就用无所谓的态度对待自己做的错事。这很不利于孩子正确是非观念的形成。

教育孩子时 父母有分歧是大忌

  父母威信降低,教育无效果孩子总是认为,大人的话就是正确的,尤其是在自己眼中有威信的人说的话一定是正确的。因此,当父母的教育意见不一致,尤其是在孩子面前发生争执、甚至彼此否定的时候,会使孩子对父母产生失望的情绪,破坏了父母在孩子眼中的形象,降低了自己的威信,从而影响教育的效果。

教育孩子时 父母有分歧是大忌

  3、影响孩子心理健康

  父母出现争执甚至争吵,会使得孩子内心出现恐惧、焦虑的情况,时间长了就会在孩子心中形成严重的阴影。而且孩子的内心在这种时候承受了超负荷的压力,会严重影响孩子的心理健康。

  因此,在家庭教育中,父母双方必须保持步调一致,否则不仅达不到教育的效果,甚至有可能会导致自己失去威信,也不利于孩子的健康成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育孩子时 父母有分歧是大忌》摘要:的烦心事。她说:“自己想给孩子报几个兴趣班,因为担心孩子以后学习跟不上。但是在是否应该提前让孩子接触学龄知识的问题上和孩子爸爸产生了分歧。孩子爸爸认为,不想给孩子太大压力。因此,夫妻俩为此争论不下数次...
相关文章教育小儿时家长态度要一致教师如何处理与幼儿家长的关系
教师与幼儿家长交往过程中易发生的分歧隔代教育最易引发家庭矛盾
教育孩子时 父母有分歧是大忌
分享只是简单的传递东西吗 父母误判把孩子逐步推
宝宝爱说脏话怎么办?
说说宝宝看动画片的那些事儿
不要做有自我中心倾向的家长 没孩子会喜欢的
孩子脾气差 尝试这样做孩子反而更听话
教育孩子 做到这十点你就是合格的家长
孩子具备这些特点 长大后肯定是个很优秀的人
不想读书 那你去工地上搬钢筋水泥吧!
孩子注意力不集中 大声朗读课文坚持半年就有效

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com