亲子依恋关系关键期要抓住 错过影响孩子智力

2018-06-22  | 依恋 亲子 关键 

  所有的父母都想拥有一个健康、快乐,又能与自己建立良好情感联系的孩子,看着夫妻二人复制出来的“产品”,活成了自己想要的样子,这种天伦之乐,别提有多开心了。事实上,宝宝很小的时候就开始对亲子依恋类型对号入座了。

亲子依恋关系关键期要抓住 错过影响孩子智力

  有关人员做了标准的“陌生情境”实验得出了一个结论,亲子依恋的类型有3种区分:

  1、安全型依恋

  当宝宝在妈妈身边时,内心会感受到足够的安全,可以在完全陌生的空间里进行积极的玩耍和探索,可以积极和陌生人接触。一旦妈妈离开了现场,从他的外表可以呈现出不安和烦恼,想要妈妈看着他玩耍。当妈妈回来时,他才可以安心继续平静的玩耍和游戏。

  2、反抗型依恋

  这种类型的孩子在感知到妈妈离开后,就会大声喊叫,极力反抗。等到妈妈回到他的身边,他表现出无所适从,左右为难的样子,一边想让妈妈安抚他,又在行为上拒绝和妈妈接触,还时不时的瞅妈妈一眼。

  3、回避型依恋

  这类宝宝把妈妈当空气,大人在不在场他都无所谓。事实上,这类宝宝没有和父母建立起特殊的亲情关系。

亲子依恋关系关键期要抓住 错过影响孩子智力

  亲子依恋关系关键期要抓住,3种类型其中一项,错过影响孩子智力

  三种类型里面第1个是比较乐观积极的依恋形式;而后面两个就相对消极和不良了。亲子依恋关系是一个巴掌拍不响的,需要母子双方相互好感才行。

亲子依恋关系关键期要抓住 错过影响孩子智力

  那么,影响亲子依恋关系的关键因素是什么呢?

  关键因素是平时妈妈和孩子交往时的态度、行为和宝宝自身的特质。如果妈妈在对待宝宝时充满了爱心、责任心、较敏感,她的宝宝通常会归属到安全型依恋的范畴。否则,很容易划到反抗型和回避型依恋。

  研究结果证实,有时候妈妈对宝宝的态度也会受到宝宝自身特质的强烈影响。宝宝平时性格乐观,见人就微笑,也喜欢被人抱的孩子更易感染妈妈,挑拨妈妈开心的情调,获得更多的母爱。相反,对于不太喜欢妈妈拥抱,不易接近,不喜欢让人碰的孩子,获取的母爱会减少。所以,妈妈对宝宝的不同的态度,使得孩子形成了不同亲子依恋类型。

亲子依恋关系关键期要抓住 错过影响孩子智力

  亲子依恋关系一旦确立,宝宝常会表出积极快乐、活泼好动、乐于尝鲜(新环境、陌生人或新事物)。宝宝会养成健康积极的情绪和情感,自信、勇敢及敢于求知探索的个性也随之而来,能很好的促进宝宝的智能发展。在日常生活中,孩子和父母加强沟通的需要,情感性依恋就很不必要了。在接触陌生的环境或事物时,宝宝胆怯时需要父母给他们提供保障。如果要孩子缺少了对父母的关爱和依恋,就会形成宝宝得不到应对陌生环境的种种刺激,让他对外界的相处失调,无所适从,对宝宝的健康发展起到影响,还会影响身体的免疫力,降低防病能力。

亲子依恋关系关键期要抓住 错过影响孩子智力

  现实中,不是每一个家庭都能做到满足宝宝的需求,有些情况下还会产生误解。当宝宝饥饿哭闹时,父母或看护人以为这个宝宝难养,很难哄他睡觉,这会让孩子不是太信任他们。宝宝的“需求”和“满足”宝宝所需之间,存在一定的“代沟”是正常的现象,那么有求必应,事事满足,反倒对宝宝没有太大的益处。但是,我们这里不是鼓励增加这种“代沟”或“分歧”,差距太大也不好,有些新手父母,不知道该如何照料宝宝,或因为工作疲惫不堪、精神(生活)压力大,态度忽冷忽热,无心顾及宝宝,让宝宝内心不安,表现出啼笑、不敢尝试新事物、新的语言表达和行动发育迟缓,不敢正视陌生人等。

  网友观点
    很菜
    好文
《亲子依恋关系关键期要抓住 错过影响孩子智力》摘要:时候就开始对亲子依恋类型对号入座了。 有关人员做了标准的“陌生情境”实验得出了一个结论,亲子依恋的类型有3种区分: 1、安全型依恋 当宝宝在妈妈身边时,内心会感受到足够的安全,可以在完全陌生的空间里进行积...
相关文章别错过宝宝恋上你的关键期正确把握宝宝的情感依恋期
不要错过婴儿学习的关键期莫错过儿童智力发展关键期
亲子依恋关系关键期要抓住 错过影响孩子智力
九个亲子游戏轻松锻炼宝宝平衡力
孩子应该由谁带?教育孩子关键是方式要正确!
这样跟宝宝沟通 必须学会倾听宝宝的心里话
爸爸们为什么越来越疼爱女儿?
为什么你家孩子不知道心疼你?
生完二胎大宝跟谁睡?怎么能让大宝免去“失宠”
参与到宝宝的成长 你花费多少金钱也买不到的回忆
为什么父母都觉得自己的孩子很好看?
换种口吻向孩子表达你的想法 效果会更好!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com