1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!

2018-06-22  | 补钙 结石 宝宝 

  补钙是中国家长特别过不去的一道槛,老有妈妈幻想自己家孩子缺钙。可盲目补钙危害多,上个月就有宝宝出事了——

  18个月大的幼童连着几天恶心、呕吐,到医院检查发现他的尿·里有一颗1.1x0.5cm大的结石,追溯原因,竟然是补钙补出来的。据医生解释,这个宝宝出现这种情况是因为钙片吃多了,身体用不了,多余的钙会随尿液、便便排出,而他又特别爱吃蔬菜,吃了很多草酸进去,跟钙结合成草酸钙固体,最后造成尿·结石。

1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!

  大家放心,平时正常吃蔬菜是不会吃出结石来的。只有大量的钙(比如上面这种情况)和大量草酸结合,才可能结合成草酸钙固体。实在介意的话,一些草酸含量高的蔬菜(如水芹、苋菜、菠菜等),可以先焯水去草酸再给宝宝吃。

  其实过量补钙,除了造成尿·结石,还可能会引起肾结石,甚至增加前列腺癌、心血管疾病的风险,这些情况就很严重了。

  一般来说,宝宝补钙过多,容易引起便秘,影响其它食物中铁、锌的吸收,这不是补了东墙拆了西墙嘛。家长们总想给孩子吃钙片、吃高钙奶粉,是想让孩子长高高?让孩子骨头不那么脆?还是觉得孩子出现夜间盗汗、枕秃、出牙晚,就是缺钙呢?糕妈劝你们别瞎忙活啦!

1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!

  长高跟补钙没关系!

  “补钙长高高”这句话不知道已经深入多少人内心了。对不起让你失望了,没有任何研究表明补钙能让孩子长高。有人要说了,不对啊,喝牛奶能帮助宝宝长高,难道不是因为钙吗?

  并不是哦,虽然喝牛奶的小朋友可能会比不喝奶的略高一些,但其实是是牛奶里面类胰岛生长激素的蛋白,以及其他各种丰富的营养在起作用呢。

  孩子的身高除了遗传因素外,营养的确是很重要的一环。但我们说的“营养”不是单一的补钙,而是包含了蛋白质、维生素、矿物质等均衡全面的营养。

  如果你家宝宝身高看起来不令人满意,你们更应该想的是宝宝的整体营养状况是否没跟上,而不是盲目补钙。另外,多运动也能帮助长高高哦。

1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!

  骨密度低不用补钙

  听说有大人会给娃做骨密度检查?这么不靠谱的事儿,可从没告诉你们要做啊~

  骨密度检查的是骨骼内矿物质的含量,主要针对中老年人的骨质疏松情况。而对宝宝来说,只有疑似骨质疏松或其他骨骼问题,才建议去检查一下。正常宝宝真不需要做。如果你家宝宝做了这个检查,发现指标偏低。别慌,这恰恰说明你家宝宝正处于快速发育期,宝宝的骨骼正在拼命成长中呢。而且实际上,补钙对增加骨质的作用很小,补过头了危害却更大。

  要知道,骨头中的钙与血液中的钙是有一个平衡的。比如吃钙片的时候,骨密度可能的确会增加一丢丢,但停止补钙片后,一个月左右就会恢复原来的样子,多余的钙就排掉了。

  万一排不出去那就糟了。有一种罕见疾病叫骨质石化症。把所有钙通通都送到骨头里,骨头就会硬的像花瓶一样一打就碎,每天都受到骨折的困扰,真是想想就可怕。

1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!

  出汗多、枕秃、出牙晚都不用补钙

  有妈妈反映,很多小宝宝的症状去网上搜搜,都说是缺钙啊!缺啥钙呀,不易入睡、夜间哭闹、夜间盗汗、枕秃……这些都跟缺钙没半毛钱关系好不!

  不易入睡的原因非常多,三个月以内的宝贝可能是肠绞痛、七八个月可能是分离焦虑的开始。

  小宝宝夜间盗汗也很正常,因为ta的自主神经还没有成熟,所以晚上熟睡的时候会盗汗、手脚冰冷。

  宝宝白天烦躁、爱哭闹、坐立不安,这些表现背后可能会关系到各种各样的疾病,肠胃炎、胃食道逆流、中耳炎、泌尿道感染……要看医生而不是吃钙片。

  至于出牙晚,宝宝长牙的时间各有不同,主要跟遗传有关,有的宝宝可能4个月就出牙了,有的宝宝甚至一岁才出牙都是正常的。

  还有枕秃什么的,宝宝躺着,经常摩擦到的头皮部位,头发往往会长不好,等长大一些,自然就会长好,这更加不是缺钙的锅。

1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!

    那到底怎么样补钙才是正经的呢?怎么样更好判断宝宝是否缺钙呢?

  食补一定是最好的。从饮食上判断孩子是否缺钙也是非常靠谱的。

  网友观点
    很菜
    好文
《1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!》摘要:如水芹、苋菜、菠菜等,可以先焯水去草酸再给宝宝吃。 其实过量补钙,除了造成尿·结石,还可能会引起肾结石,甚至增加前列腺癌、心血管疾病的风险,这些情况就很严重了。 一般来说,宝宝补钙过多,容易引起便...
相关文章不当养育方式也可造成宝宝结石补钙不当易引发肾结石
不要给孩子盲目补钙矿泉水冲奶也可能致肾结石
1岁半宝宝尿路结石,都怪家长要补钙!
孩子为何会撞脑袋呢?是某些疾病的信号吗?
什么样的父母叫“直升机父母”
新生儿头发黄是由于身体缺什么元素吗?
什么是母乳性腹泻 母乳性腹泻怎么办
新生儿黄疸吃什么药 新生儿黄疸怎样治疗
什么是新生儿黄疸指数 新生儿黄疸指数正常值是什
什么是巨大儿 巨大儿有什么危害
什么是新生儿复苏 新生儿复苏的重要性
新生儿睡觉呼吸急促是怎么回事 新生儿睡觉呼吸急

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com