怎样判断宝宝是否需要混合喂养

2018-06-21  | 喂养 老想 混合 

  如果你的母乳不足,为了让你的宝宝吃饱,保证他正常的生长发育,你就可能需要在母乳喂养的同时,给他添加配方奶粉,这叫做“混合喂养”。母乳是宝宝最好的食物来源,必要情况下的混合喂养既能让宝宝吃到母乳,又能保证他生长所需的总奶量。但是,对于一个新妈妈来说,要判断是否需要混合喂养,可能并不是一件简单的事。

怎样判断宝宝是否需要混合喂养

  宝宝老想吃奶,是没吃饱吗?

  很多新妈妈都说,自己的宝宝无时无刻不想吃奶,担心这是因为自己的母乳不足,宝宝没有吃饱。其实,宝宝老想吃母乳不一定就说明他饿了。有些宝宝吃奶是为了寻求安慰,或是他吸吮的欲望很强烈,或者他只是渴望跟妈妈有身体接触。

  如果你的宝宝还很小,那么在考虑要不要给他添加配方奶粉进行混合喂养时,你需要特别谨慎。在宝宝出生后的头一两个月内,很多宝宝吸吮母乳的次数都会非常频繁,其实这是正常的。因为宝宝刚出生时,他的胃容量只有1/4杯,很容易饿。开始哺乳时,宝宝差不多每1~2个小时就要吃一次,夜间也要吃2~3次。

  需要提醒你注意的是,每个宝宝都是不一样的。这个时期,喂养的原则是按需哺乳,也就是只要宝宝需要,就喂他。不仅宝宝吃母乳的次数不一定说明你母乳不足,而且这种频繁的吸吮刺激也有利于乳汁的分泌,你的乳汁量会根据宝宝的需要越来越多。

怎样判断宝宝是否需要混合喂养

  怎样避免不必要的混合喂养?

  如果你在宝宝一两个月大时就添加配方奶,可能会影响宝宝吸吮乳头的次数和每次吸吮的量,最终会导致你母乳分泌不足。

  在坚持母乳喂养的过程中,如果你过于担心、睡眠不足或饮食不好,都可能会影响乳汁的分泌,情绪因素的影响尤其大。所以,你首先应该做的事情是相信自己,相信每一位妈妈都是可以通过自己的努力完成喂养宝宝的过程。

怎样判断宝宝是否需要混合喂养

  学习正确的哺乳方式和相关的泌乳知识也会有所帮助。为了增加泌乳量,你首先可以增加让宝宝吸吮乳头的次数,尤其是夜晚的喂奶次数。同时,每次喂奶后还可以用吸奶器吸空乳房。很多妈妈说,喂奶前热敷和按摩乳房对增加泌乳量也会有帮助。

  通过正确的哺乳方法,加上频繁的吸吮和喂奶后的乳房排空,注意睡眠,放松心情,加上多吃适当的催奶食物,大多数妈妈都可以顺利地进行母乳喂养。

怎样判断宝宝是否需要混合喂养

  怎样判断母乳够不够?

  很多妈妈都担心自己的母乳不足,因此而考虑要混合喂养。其实,大多数女性都能 分泌充足的母乳。以下3种方法能让你看出宝宝吃母乳是不是吃饱了:

  不足1个月的宝宝,如果吃奶好,大便会频繁,而且颜色常常是介于芥末色和黄色之间。有些宝宝每次吃完奶都拉大便。如果宝宝母乳吃够了,他一天会尿湿6~8块尿布。

  宝宝在头3个月,体重每天平均增长28克,在3~6个月大之间,体重每天增长14克左右说明母乳充足。

  你经常需要喂奶,每24小时至少要喂7次。在宝宝刚出生的第一个月,你的喂奶次数应该更多,一天至少需要8~12次。

怎样判断宝宝是否需要混合喂养

  哪些宝宝需要混合喂养?

  如果你对宝宝的体重增加量、生长速度或吃奶习惯有任何担心,都要带宝宝去看医生,听医生是否建议你混合喂养。如果宝宝出现以下症状,你一定要带他去医院。

  新生儿的体重下降幅度超过正常值。宝宝在出生后的头5天,体重要下降出生体重的5%~10%。到第5天后,宝宝会开始每天增重28克左右。到2周大时,宝宝应该恢复到出生体重了。

  宝宝长到第5天后,24小时内尿湿的尿布不足6块。

  宝宝大部分时间都很烦躁或嗜睡。

  你喂完奶后,乳房不觉得软或空,这可能说明宝宝没有吃到足够的奶。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样判断宝宝是否需要混合喂养》摘要:小,那么在考虑要不要给他添加配方奶粉进行混合喂养时,你需要特别谨慎。在宝宝出生后的头一两个月内,很多宝宝吸吮母乳的次数都会非常频繁,其实这是正常的。因为宝宝刚出生时,他的胃容量只有1/4杯,很容易饿。开...
相关文章怎样判断宝宝喂养是否得当怎样判断新生儿喂养是否得当?
混合喂养中常见的十大问题满月宝宝母乳喂
怎样判断宝宝是否需要混合喂养
防止新生儿吃奶睡着方法
宝宝溢奶 怎么预防婴儿溢奶呢
母乳宝宝对母乳过敏?要慎重诊断
宝宝应该几个小时喂一次奶呢?
不小心就会导致“过度喂养” 宝宝吃多了后果真的
母乳喂养的妈妈应该怎么把握喂给宝宝的母乳量呢
夜间哺乳不可免 但妈妈要注意这些
新生儿喝羊奶粉好吗 新生儿喝羊奶的优点
早产儿喂养方法 早产儿喂养困难怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com