宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事 宝宝睡觉翻来覆去的解决方法

2018-06-17  | 梦语 翻来覆去 睡眠期 

  妈妈们却发现宝宝睡觉总是翻来覆去的,睡得并不安稳。究竟是怎么回事呢?难道是宝宝身体不舒服?妈妈们别提有多担心了。那么,宝宝睡觉翻来覆去是怎么了,该怎么办呢?我们一起来了解一下。

  宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事

  宝宝拥有充足睡眠,才能够更加健康的成长起来,但有些宝宝却总是睡不好。睡觉时总是翻来覆去,睡得并不安稳。其实,正常的宝宝睡觉是有其特殊性的,与其生理发展有着密切关系。

  新生儿时期,婴儿的睡眠时间长,浅睡眠和深睡眠各占50%,我们常见到婴儿睡着有微笑、皱眉、吸吮等动作,这就是婴儿在浅睡眠期。婴儿的浅睡眠期到深睡眠期周期很短,而且次数多,伴有不太能分清昼和夜,特别是出生的第一个月。随着婴儿的成长和脑神经的发育完善,婴儿的总睡眠时间相应减少,渐渐养成夜里长睡白天小睡的节律,浅睡眠期到深睡眠期的周期也相应延长,深睡眠时间占总睡眠时间的比例相应提高。专家认为:12--24个月的孩子应一夜睡到天亮,白天小睡1----2次。

  随着宝宝的长大,白天活动增多,晚间浅睡眠期的表现除了肢体转动外,还会有梦语、夜哭等,排除生理性原因外,一般几分钟后,又能进入深睡眠期。即使小便、喝水后,也能很快入睡。如果成人给以应答,极易唤醒孩子。

  如果宝宝睡觉的时候的表现并不像以上所说的,而总是翻来覆去,没一刻安稳的,这时候妈妈们就要找出宝宝睡不安稳的因素了。只有找到原因,才能有效解决宝宝的睡眠问题,还宝宝一个安稳的睡眠。

宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事 宝宝睡觉翻来覆去的解决方法

  宝宝睡觉翻来覆去的外在因素

  宝宝睡觉翻来覆去的外在因素主要有以下几点:

  1、饥饿

  多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

  2、缺钙

  缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数妈妈都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。

  3、太热

  现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。

  4、腹胀

  1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。

  5、尿湿、想尿尿

  因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。

  6、白天太兴奋或环境的变化

  稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事 宝宝睡觉翻来覆去的解决方法

  宝宝睡觉翻来覆去的内在因素

  小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

  调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

  人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。

  许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

  排除掉渴饿冷热缺钙腹胀出牙兴奋等等外在因素之后,你的睡不好觉的宝宝,也许只是因为大脑皮层活跃,无法自我调整进入深睡状态。在断奶之后,或随着宝宝的成长,这些现象总归会解决的。

宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事 宝宝睡觉翻来覆去的解决方法

  宝宝睡觉翻来覆去的解决方法

  宝宝睡觉翻来覆去的,妈妈要找到原因,才能有有效的解决办法。如果宝宝饿了,那么就及时喂养;如果宝宝缺钙,那么要补充钙元素,可以购买专门针对婴儿的钙片等给宝宝补充,平时也要多让宝宝晒晒太阳,以提高钙的吸收率;宝宝太热则适当减少衣服或被子;宝宝腹胀则可以按摩宝宝的腹部,并且要注意调整宝宝的饮食等等。

  其实,针对宝宝睡觉翻来覆去的问题,爸爸妈妈们在平时也可以多注意一些事项,能有效帮助宝宝进入良好的睡眠状态,主要有以下几点:

  一是要养成良好的饮食规律,喂宝宝晚饭的时候不要让宝宝吃的过饱,到睡觉前再喂一次奶是比较好的,这样更加有利于宝宝安睡。

  二是要适当地减少对宝宝身体的刺激,并且不要让宝宝的情绪过于亢奋,宝宝要睡觉之前再帮他洗个热水澡,接着再做下按摩,宝宝身体放松了也有利于他进入良好的睡眠状态中。

宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事 宝宝睡觉翻来覆去的解决方法

  三是宝宝睡觉的时候不要穿太多,盖太厚,房间的温度要适宜,同时要给宝宝营造一个良好的睡眠环境,宝宝睡觉的时候最好关灯,并且要保持安静。

  四是白天的时候,爸爸妈妈们要尽量与宝宝玩耍,这样有利于提高宝宝的安全感,晚上睡觉的时候即使只有他一个人,他也不会害怕。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事 宝宝睡觉翻来覆去的解决方法》摘要:是宝宝身体不舒服?妈妈们别提有多担心了。那么,宝宝睡觉翻来覆去是怎么了,该怎么办呢?我们一起来了解一下。 宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事 宝宝拥有充足睡眠,才能够更加健康的成长起来,但有些宝宝却总是睡不好...
相关文章宝宝睡觉为何翻来覆去宝宝“青屁股”是怎么回事?
宝宝下午睡觉时会哭是怎么回事宝宝睡前半小时喂奶最合适
宝宝睡觉翻来覆去是怎么回事 宝宝睡觉翻来覆去的
宝宝睡觉踢被子怎么办 宝宝睡觉踢被子的原因
宝宝睡觉烦躁不安是怎么回事 宝宝睡觉烦躁不安要
宝宝睡觉前要吃奶怎么办 宝宝睡前吃奶的注意事项
如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办
宝宝睡觉磨牙是怎么回事 小孩磨牙的危害
宝宝张嘴睡觉危害 宝宝张嘴睡觉的原因
宝宝已会自主入睡 怎么突然又夜醒呢
妈妈有没有一不小心破坏了宝宝的睡眠呢
宝宝为什么睡觉“一惊一乍”的呢?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com