宝宝睡觉踢被子怎么办 宝宝睡觉踢被子的原因

2018-06-17  | 怎么 被子 睡觉 

  刚出生没多大的宝宝比较多动,踢被子是常事。宝宝一踢被子,爸爸妈妈们发生担心宝宝着凉,晚上自然就没好觉睡了。宝宝睡觉踢被子应该怎么办呢?爸爸妈妈们一起来探讨一下吧。

  宝宝睡觉踢被子怎么办

  初生宝宝都是比较好动的。在夜里睡觉踢被子也是常事。但是宝宝一踢被子,爸爸妈妈们自然就没有好觉睡了。宝宝睡觉踢被子怎么办?今天就为新爸妈带来福利,列举以下几点解决方法。

  1、如果宝贝在夜里经常踢被子,小肚子容易着凉,易引起腹泻和腹痛。所以,宝贝睡眠时居室的温度要适宜。

  2、不要让宝贝在临睡前过度兴奋,这样宝贝会因睡不踏实而蹬被子。另外,睡觉时尽量不给宝贝穿衣裤,盖的被子要轻巧,这样会让宝贝睡得舒服些。在温差大的季节,为了避免宝贝蹬掉被子腹部着凉,睡觉时最好给宝贝穿个小肚兜。

  3、如果宝贝总是改不了蹬被子的毛病,宝贝睡觉时在他的小被子的两旁分别压上个小枕头,这样宝贝就不容易把被子蹬开了。

  另外,爸爸妈妈们要注意为宝宝盖轻而暖的被子。其实宝宝踢被子很多时候是因为太热了。爸妈们应根据季节的变化来选择被子。晚上睡觉的时候可以适当开窗,保持室内空气新鲜。妈妈还要观察宝宝是怕热的孩子还是怕寒的孩子,以此来决定被子的薄厚。太暖太重的被子宝宝是盖不住的。

  宝宝睡觉时还应避免环境中的光刺激。要营造安静的睡觉环境,睡前别让宝宝吃得过饱,尤其是别吃含高糖的食物。尽量稳定宝宝的神经调节功能,使宝宝少出汗,从而避免踢被子。

宝宝睡觉踢被子怎么办 宝宝睡觉踢被子的原因

  宝宝睡觉踢被子的原因

  很多妈妈反映发现宝宝睡觉的时候经常踢被子,大多妈妈会认为这是因为宝宝热了而做出的本能反映。其实热不是宝宝踢被子的唯一原因,宝宝很容易受外界的影响,也有可能是因为宝宝身体不舒服。因此,爸妈们应该仔细观察宝宝是什么原因踢被子。下面列举几种可能性,供大家参考!

  1、被子太过厚重

  由于新生宝宝处于发育期,比常人更怕热,如果被子太过厚实,宝宝会感觉不舒服,睡觉会不安稳,最终以踢掉被子后才能安稳入睡。另外,被子过厚也会影响宝宝的呼吸,宝宝也只能踢掉被子换来呼吸通顺了。

  2、睡眠时感觉不舒服

  孩子睡觉时感觉不舒服也会蹬被子。不舒服的常见因素有:穿过多衣服睡觉、环境中有光刺激、环境太嘈杂、睡前吃得过饱等等。这样,孩子会频繁地转动身体,加上其神经调节功能不稳定,情绪不稳或出汗,结果将被子踢掉了。

  3、患有佝偻病或贫血等疾病

  佝偻病或贫血是孩子生长发育过程中的常见疾病。当孩子有佝偻病或贫血时,神经调节功能就不稳定,容易出汗、烦躁和睡眠不安,这些情况下,孩子均容易蹬被子。

  4、感觉统合失调

  正常人的大脑皮层对所接受的感觉信息,包括视觉、听觉、嗅觉、触、味觉、皮肤感觉、体位感觉等,会进行汇总分析后做出恰当的反应,这个过程就是感觉统合作用。大脑皮层发出的信息正确,身体的协调性就好。反之,如果孩子对所接受的各种感觉信息不能做出恰当的反应,即感觉统合失调,身体的协调性也就差了。

宝宝睡觉踢被子怎么办 宝宝睡觉踢被子的原因

  防止宝宝睡觉踢被子的方法

  很多家长都有同样的烦恼,宝宝睡觉踢被子!宝宝一踢被子,爸妈在半夜就要起来为宝宝盖好几次被子,这样让要工作的父母深感哭闹。有什么办法可以防止宝宝踢被子吗?下面就为大家介绍几种方法,一起学起来吧。

  1、被夹固定被子

  被夹是一种带环套的夹子。用夹子夹住被子的角,将环套固定在床柱上,被子就不会被踢开了。

  小贴士:用被夹固定被子时,要留出足够的空间给孩子翻身,否则孩子会睡得不舒服。

  2、橡皮筋固定法

  取4根橡皮筋(或松紧带),分别缝在被子的4个角上,缝制宽度与枕头相同,橡皮筋的另一端固定在床栏的适当位置。这样,孩子即使将被子踢开,被子也会因为松紧带的弹性作用,马上又回复到原位,重新盖在孩子的身上。

  3、开空调睡

  晚上开空调睡觉,屋子暖和,宝宝就算踢被子也不怕。不过开空调会使屋子里空气太干,让宝宝的皮肤变得很干燥。可以再开一个增湿机,平时要注意给宝宝多饮水,多吃蔬菜水果。

  4、选择好睡袋

  把宝宝装进睡袋就不用担心他踢被子了。建议妈妈们买那种袖子可拆卸的睡袋,可以随时改装成背心式睡袋,以适应各种睡眠习惯的宝宝使用。此外,别忘了检查领口看是否有细致的小护垫包住拉链,可避免拉链接触宝宝皮肤引起不适。

  5、 ¶出小脚丫

  宝宝的小脚¶在外面,通常他踢被子的次数会大大减小。爸爸妈妈们不如索性让宝宝的小脚¶在被子外面,睡觉的时候给宝宝穿上厚袜子,也就不会太冷了。

宝宝睡觉踢被子怎么办 宝宝睡觉踢被子的原因

  如何调理宝宝晚上睡眠

  宝宝睡觉踢被子,也侧面反映了宝宝睡眠质量不太好。对于经常处于吃了睡睡了吃状态的宝宝来说,睡眠质量是健康的标准。有些宝宝睡觉质量不好,会导致发育较缓慢。怎么才能让宝宝睡得安稳呢?我们一起来学习如何调理宝宝的睡眠吧!

  1、适应宝宝的生理时钟

  宝宝在出生3个月之前一直都是在睡觉,这时爸妈绝对不能可以改变睡眠时间,应该根据宝宝的生理时钟按时喂奶按时睡觉。这才是培养正确的睡眠习惯的基本方法。

  2、哺乳后不要马上睡觉

  出生3个月后,宝宝的生理时钟逐渐有规律,但是在这个时期也很难培养独自睡觉的习惯。另外,哺乳后不要马上睡觉,因此哺乳后最好陪宝宝玩耍。

  3、营造宁静感觉

  人体在昏暗的环境下大量分泌出促进睡眠、有助于成长的激素,因此到了晚上时间,妈妈不妨在宝宝的房间里只亮着小灯,尽量保持家中昏暗宁静舒服的感觉。在漆黑的环境下,能分泌出最多的睡眠激素。同时也能让宝宝渐渐产生对夜晚的认知。慢慢养成在日间活动,晚上休息的习惯,然后逐步将宝宝的生理时钟调教至正常状态。

宝宝睡觉踢被子怎么办 宝宝睡觉踢被子的原因

  4、保持适当温度

  保持适当的温度,对于宝宝是否能安稳入眠十分重要。当宝宝穿上衣服睡觉后,妈妈要留意一下宝宝的体温,只要身体不感觉太热或太冷便可。妈妈可以用手抚摸一下宝宝的身体,如果宝宝没有出汗,身体温暖而不冷就是代表温度适合。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝睡觉踢被子怎么办 宝宝睡觉踢被子的原因》摘要:子,爸爸妈妈们发生担心宝宝着凉,晚上自然就没好觉睡了。宝宝睡觉踢被子应该怎么办呢?爸爸妈妈们一起来探讨一下吧。 宝宝睡觉踢被子怎么办 初生宝宝都是比较好动的。在夜里睡觉踢被子也是常事。但是宝宝一踢被子,...
相关文章宝宝冬天踢被子怎么办夏天宝宝踢被子怎么办?
应对宝宝踢被子的小招术应对宝宝踢被子的小招术
宝宝睡觉踢被子怎么办 宝宝睡觉踢被子的原因
宝宝睡觉烦躁不安是怎么回事 宝宝睡觉烦躁不安要
宝宝睡觉前要吃奶怎么办 宝宝睡前吃奶的注意事项
如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办
宝宝睡觉磨牙是怎么回事 小孩磨牙的危害
宝宝张嘴睡觉危害 宝宝张嘴睡觉的原因
宝宝已会自主入睡 怎么突然又夜醒呢
妈妈有没有一不小心破坏了宝宝的睡眠呢
宝宝为什么睡觉“一惊一乍”的呢?
家有落地醒、昼夜颠倒的宝宝怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com