如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办

2018-06-17  | 供人 睡觉 宝宝 

  宝宝的一天中,除了吃饭之外,最重要的就是睡觉。睡眠质量的好坏直接影响到宝宝的大脑发育,好的睡眠还有促进宝宝生长发育和储能的作用。但很多父母都知道,哄宝宝睡觉绝对不是一件易事,为了让宝宝能安然入睡,爸爸妈妈该如何做呢?

  如何哄宝宝睡觉

  宝宝因为还无法行走,经常一整天都是躺着的,所以精力会比较丰足,而难以安静的睡觉,所以爸爸妈妈可以尝试以下几种方法,哄宝宝安然入睡。

  1、不仅仅是我们会有不安感,宝宝同样也会有,所以妈妈可以通过轻拍宝宝的方式给宝宝安全感,让宝宝睡下。特别是在宝宝的情绪不太安定的情况下,妈妈的轻拍可以让宝宝一会儿就会安静下来。

  2、音乐出来供人欣赏外还能让人放松,在宝宝睡觉时可以选择一些轻柔的音乐来播放,例如可以播放摇篮曲来帮助宝宝睡眠,网上也有很多轻柔纯音乐,都是不错的选择。当然,你可以选择一些你喜欢的3/4拍或慢四拍的歌曲,只要是慢拍子,平缓的曲子就行。不要怀疑小宝宝的听觉能力,他们一生下来就会对声音有反应哦,所以让宝宝听音乐是一个不错的哄睡方法。

  3、选择灯光较暗的环境让宝宝睡觉,因为宝宝在出生之前都是待在妈妈的肚子里面,一直处于黑暗中,所以灯光暗的环境更适合宝宝睡觉。妈妈也可以挡住光源,让宝宝睡在背光的一侧,让宝宝慢慢适应。

如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办

  宝宝怎么哄也不睡觉怎么办

  宝宝不睡觉,有外因和内因,身体和环境都会影响到宝宝的睡眠状况。家长可以通过一些简单实用的方法来让宝宝安稳入睡。

  宝宝在睡觉时睡着睡着突然就惊哭,有很多因素造成:宝宝在饥饿的时候会哭泣,此时只需通过喂乳来解决,天气干燥时宝宝口渴也会困难,给宝宝补充点水分就可以让宝宝安静下来;缺钙也会使宝宝睡觉不安稳,钙的缺少会引起大脑植物性神经兴奋性增高,所以宝宝夜间会比较容易烦躁不安,睡不安稳,因此要给宝宝及时补充充足的钙剂;父母都担心宝宝睡觉时着凉,所以给宝宝盖多层被子,但是宝宝是自身散热能力比较差,会因为太热而醒来,这时只需减少被子就可以解决。

  宝宝的生物钟依赖于宝宝生理成熟的配合,而宝宝的大脑神经处于发育阶段,所以在生理上的作息时间没有建立固定的。神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安稳的情况。

  父母可以在宝宝睡觉前先喂饱宝宝,吃饱了的宝宝会满意地入睡,不过也不可以过度的喂食,腹胀也会导致宝宝睡不好;宝宝入睡前不要逗引宝宝或做猛烈的动作,使他太兴奋,让他在爸妈的怀里安静一段时间。

  抱着宝宝来回摇动或轻拍都可以帮助他尽快睡着,也可以放在摇篮里,一边轻摇一边配以催眠曲效果也不错。需要注意的,在摇动时要注意力度的掌控,不要剧烈摇晃宝宝,以免使脑部在撞向头骨时,血管破裂,导致脑部受伤。

如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办

  哄宝宝睡觉的误区

  睡眠对孩子的记忆力、创造力、精神状态方方面面都有很好的促进作用。研究表明,睡眠有利于婴儿智商发育。面对不肯睡觉的宝宝,爸爸妈妈绞尽脑汁的想了很多种方法来哄宝宝睡觉,那么是否所用方法都正确呢,是否会存在误区?

  1、孩子胡闹的时候,很多家长都会把孩子抱在怀里或放在摇篮中不停的摇晃,直到孩子入睡为止。实际上这种做法是不可取的,摇晃会使孩子未成熟的大脑与坚硬的­骨相撞,造成小血管破裂,­内出血,造成摇晃婴儿综合征”。而正确的做法是亲拍宝宝的背,避免拥抱摇晃,孩子哭泣不愿入睡时父母可以陪在身旁,握住宝宝的小手,亲拍,直到宝宝入睡。过几天后,你与孩子保持一定距离,让他看得到你,以后再停留较短的时间,让孩子慢慢适应单独入睡。

  2、很多家长在睡觉时会把宝宝放在身旁,这样比较方便照顾宝宝。但这其实是很危险的,夜晚睡觉时若是不小心就有可能压到宝宝,而且宝宝在父母身旁睡觉是吸入的是父母排出的二氧化碳,很容易致病。所以在孩子一出生时就应积极地鼓励他独自入睡,并养成习惯。新生儿的话可以将宝宝床放在父母的床边,这样也方便照看宝宝。

  3、为了方便半夜起来照顾宝宝,有些父母会整夜开着灯。但宝宝在出生之前一直都是处在黑暗环境中的,对周围环境的调节能力较差,若室内通宵亮着灯,宝宝睡眠易惊醒。所以应该在晚上起来换尿片是开一盏小灯,完事后立即关灯,晚上尽量不要开灯。

如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办

  助于宝宝睡觉的食物

  规律的生活习惯对培养宝宝睡眠习惯十分重要,但很多妈妈都头痛自家的宝宝睡眠质量不好,晚上睡觉总是睡一下醒一下的,让很多妈妈都受不了,那有没有什么可以帮助宝宝睡眠的食物呢?

  中医讲“胃不和则寐不安”,明确了食物消化与睡眠的关系。良好的睡眠对宝宝的生长发育非常重要,如果宝宝睡眠不太好,妈妈可以借助下面这些食物帮助宝宝进入梦乡。

  牛奶中含有的色氨酸是一种人体必需的氨基酸,有助眠作用。此外牛奶中还富含乳糖、氨基酸,亚油酸、亚麻酸以及丰富的矿物质和维生素,对缓解脑细胞紧张状态都很有益。

  百合中含有淀粉,蛋白质,脂肪、矿物质和维生素等,不仅有良好的营养滋补作用,而且有润肺、止咳、调节免疫的功效。药理研究证明,百合能延长睡眠时间,提高睡眠质量。

  金针菜又叫黄花菜、忘忧草性甘凉,有清利湿热,退黄利水、凉血等功效。临床应用证实,金针菜有安眠功效,是一种上乘的佐眠营养食品。

  莲子味清香,营养丰富。去皮和心后的莲肉具有养心,补脾、益肾等功效。莲子心带有苦味,但善治心神不宁,对少眠多梦的宝宝有效。

  核桃富含脂肪、蛋白质、卵磷脂和微量元素,其中脂肪和蛋白质是大脑最好的营养物质,有治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦等作用,故有“健脑之神”的美誉。

如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办

  夏季如何让宝宝睡得香

  炎热的夏季如何才能让宝宝睡得香成了妈妈们头疼的一件事,晚上若是开空调,怕宝宝容易着凉;不开空调,又怕宝宝太热,容易惊醒。其实要想宝宝在炎热的夏天睡得好,妈妈不妨先做好睡前工作,让宝宝入睡容易。

  1、晚上可以在宝宝睡前开空调,降低房间的温度。开空调的时候都是在密闭的环境中的,空气不流通,对宝宝也不好,所以可以在宝宝入睡后关掉空调用电风扇代替。不过电风扇也不能直吹宝宝,最好对着墙壁吹。

  2、夏季蚊虫数量也多,蚊子在耳边嗡嗡叫确实很难睡得着。妈妈可以在宝宝身上涂抹一些驱蚊剂,或者在给宝宝洗澡的时候滴上适量的花¶水,这样对祛除蚊虫也有一定的功效。也可以给宝宝的小床配上一张透气性较好的蚊帐,或者插上无色无味的电蚊香,注意蚊香不要离宝宝太近。

  3、夏季的必备神器之一就是凉席,但是宝宝的身体尚未完全发育成熟,对外界冷热适应能力差,特别是晚上睡觉的时候更容易着凉,引发各种疾病。所以,免疫力比较差得宝宝还是尽可能减少使用凉席,特别是小婴儿,就建议尽量不要用凉席了。

  要想宝宝晚上睡得好,必须合理安排他们白天的活动。白天让宝宝玩得高兴,累了,到晚上他们自然会睡着了。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办》摘要:宝能安然入睡,爸爸妈妈该如何做呢? 如何哄宝宝睡觉 宝宝因为还无法行走,经常一整天都是躺着的,所以精力会比较丰足,而难以安静的睡觉,所以爸爸妈妈可以尝试以下几种方法,哄宝宝安然入睡。 1、不仅仅是我们会有...
相关文章正确看待宝宝睡眠问题宝宝总是好晚才肯睡觉怎么办?
宝宝晚上不睡觉该怎么办什么是育儿焦点问题?
如何哄宝宝睡觉 宝宝怎么哄也不睡觉怎么办
宝宝睡觉磨牙是怎么回事 小孩磨牙的危害
宝宝张嘴睡觉危害 宝宝张嘴睡觉的原因
宝宝已会自主入睡 怎么突然又夜醒呢
妈妈有没有一不小心破坏了宝宝的睡眠呢
宝宝为什么睡觉“一惊一乍”的呢?
家有落地醒、昼夜颠倒的宝宝怎么办?
睡眠是影响孩子身高的主要因素
宝宝总让抱着才睡怎么办?
婴儿头睡偏了怎么办 婴儿头睡偏了对婴儿有危害吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com